Значение слова "МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ" найдено в 7 источниках

МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        три войны между Македонией и Римом в 3—2 веках до н. э. за гегемонию в Греции и эллинистических странах. В 1-й М. в. 215—205 македонский царь Филипп V, действуя в союзе с Карфагеном против Рима, пытался овладеть Иллирией и расширить свои владения в Малой Азии. Римляне главными силами вели борьбу с Ганнибалом в Италии (см. Пунические войны), а для действий на Балканах выделили незначительные силы. Однако македонские войска действовали нерешительно, а римляне всячески поддерживали антимакедонское движение в эллинистическом мире. В результате 1-я М. в. не привела к значительным территориальным изменениям на Балканах, хотя Риму удалось расширить своё влияние в Греции.Филипп V, заключив в 205 мир с Римом, продолжал военные действия против Родоса, Пергама, Карии и других. После победы во 2-й Пунической войне 218—201 над Карфагеном Рим активизировал свою политику на Балканах и обвинил Македонию в нарушении договора 205 (установление контактов с Карфагеном, нападение на союзников Рима и др.). Началась 2-я М. в. 200—197. Риму удалось укрепить своё влияние в Греции. Материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 при Киноскефалах (См. Киноскефалы) македонские войска были разгромлены. При заключении мира Филипп V отказался от всех владений вне Македонии, выдал Риму весь флот, кроме 6 кораблей, обязался сократить армию до 5 тысяч человек и не воевать с союзниками Рима. Греция была объявлена «свободной» и фактически оказалась под властью Рима. После смерти Филиппа V (179) его сын Персей начал готовиться к войне с Римом. Он подавил противодействие македонской знати, укрепил экономику страны, создал 40-тысячную армию и установил связи с враждебными Риму странами (в том числе с Карфагеном). Римский сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров и начал 3-ю М. в. 171—168. 30-тысячная римская армия высадилась в Греции. Сначала военные действия шли с переменным успехом, но в 168 в командование римскими войсками в Фессалии вступил консул Луций Эмилий Павел, который 22 июня 168 у Пидны (См. Пидна) разгромил македонские войска; Персей бежал, а затем попал в плен. Римская армия оккупировала и разграбила Македонию. Римский сенат упразднил царскую власть и разделил страну на 4 округа, лишённых политических и экономических связей между собой. После подавления антиримского восстания Андриска в 148 на территории Македонии она вместе с Иллирией и Эпиром была превращена в римскую провинцию.
         Лит.: Шофман А. С., История античной Македонии, ч. 2, Казань, 1963; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955.
         А. А. Малиновский.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ, три войны между Македонией и Римом в 3-2 вв. до н. э. за гегемонию в Греции и эллинистич. странах. В 1-й М. в. 215 - 205 макед. царь Филипп V, действуя в союзе с Карфагеном против Рима, пытался овладеть Иллирией и расширить свои владения в М. Азии. Римляне гл. силами вели борьбу с Ганнибалом в Италии (см. Пунические войны), а для действий на Балканах выделили незначит. силы. Однако макед. войска действовали нерешительно, а римляне всячески поддерживали антимакед. движение в эллинистич. мире. В результате 1-я М. в. не привела к значит, терр. изменениям на Балканах, хотя Риму удалось расширить своё влияние в Греции. Филипп V, заключив в 205 мир с Римом, продолжал воен. действия против Родоса, Пергама, Карий и др. После победы во 2-й Пунической войне 218-201 над Карфагеном Рим активизировал свою политику на Балканах и обвинил Македонию в нарушении договора 205 (установление контактов с Карфагеном, нападение на союзников Рима и др.). Началась 2-я М. в. 200 - 197. Риму удалось укрепить своё влияние в Греции. Материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна. Попытки Филиппа V заключить мир с Римом были безуспешны. В июле 197 при Киноскефалах макед. войска были разгромлены. При заключении мира Филипп V отказался от всех владений вне Македонии, выдал Риму весь флот, кроме 6 кораблей, обязался сократить армию до 5 тыс. чел. и не воевать с союзниками Рима. Греция была объявлена "свободной" и фактически оказалась под властью Рима. После смерти Филиппа V (179) его сын Персей начал готовиться к войне с Римом. Он подавил противодействие макед. знати, укрепил экономику страны, создал 40-тыс. армию и установил связи с враждебными Риму странами (в т. ч. с Карфагеном). Рим. сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров и начал 3-ю М. в. 171 - 168. 30-тыс. рим. армия высадилась в Греции. Сначала воен. действия шли с переменным успехом, но в 168 в командование рим. войсками в Фессалии вступил консул Луций Эмилий Павел, к-рый 22 июня 168 у Пидны разгромил макед. войска; Персей бежал, а затем попал в плен. Рим. армия оккупировала и разграбила Македонию. Рим. сенат упразднил царскую власть и разделил страну на 4 округа, лишённых политич. и экономич. связей между собой. После подавления антирим. восстания Андрнска в 148 на терр. Македонии она вместе с Иллирией и Эпиром была превращена в рим. провинцию.

Лит.: Ш о ф м а н А. С., История античной Македонии, ч. 2, Казань, 1963; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955. А. А. Малиновский.





найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

МАКЕДОНСКИЯ ВОЙНЫ, велись между Македонией и Римом во II ст. до Р. Х. В истории оне имеют двоякое значение: в политич. истории оне являются расплатой Рима с Македонией за сочувствие, оказанное последней Аннибалу; в истории воен. иск-ва оне важны потому, что в них столкнулся манипулярный порядок рим. легиона с М. фалангой. После разгрома римлян при Каннах, в 216 г. до Р. Х., в числе явных и тайн. врагов Рима видное место занял царь М. Филипп V. Вмешательство Рима в дела вост.-греч. монархии, а равно вторжение М. войск в аттич. область, вызванное враждебн. действиями афинян против акарианцев, союзников Македонии, привело к разрыву. - 1-я М. война (199-196). Кампании 199 и 198 гг. не привели ни к какому резул-ту. Только консулу Т. Квинкцию Фламинию, молодому и способн. военач-ку, удалось в 197 г. дать войне благоприятн. оборот, при чем действия его б. равно искусны и в дипломат-м и в воен. отношении. В этом году Филипп с трудом собрал армию, призвав отстав. старых солдат и много молодых, не достигших узакон. возраста; так образовалась армия из 16 т. гоплитов, 2 т. пелтастов, 2 т. легк. фракийской и иллирийск. пехоты, 1.000 иностр-цев и 2 т. к-цы. В то же время Фламиний, пребывая на зимн. кв-рах в Греции, имел: 2 легиона, только что сделавших кампании в Африке и Италии, 10 т. греч. союз-в и хорошую, превосходную в числе к-цу. Воен. действия открылись в горист. мес-ти, при чем сначала обе стороны маневрировали с целью: М. армия - прикрытия путей, ведущих с ю. в Македонию, а римская - с целью выхода на эти пути. Долгое время маневры эти приводили только к стычкам охранявших частей, не имевшим решит. резул-тов. По окончании одного из таких маршей, высланный Фламинием ав-рд потерпел поражение и, отступая под напором прот-ка, вынудил легионы выйти из лагеря и выстроить боев. порядок. Началось сражение, в к-ром Филипп понес полное поражение (см. Кинокефалы


найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Македонские войны (Macedonian wars), вооруж. конфликты между Македонией и Римом в 3—2 вв. до н.э. В 1-й войне (211—205 до н.э.) Филиппу V противостоял союз Рима, Пергама и Этолии. В это же время Рим вел 2-ю Пуническую войну, а потому Филиппу удалось договориться с Этолией и Римом на благоприятных для всех условиях. Но во 2-й войне (200—197 до н.э.) он потерпел сокрушительное поражение при Ки-носкефалах. Его сын Персей взошел на престол в 179 г.; приобрел союзников в Греции, но в 3-й М.в. его войско было разбито римлянами в битве при Пидне (168 до н.э.) (Македония). В 149—148 гг. некий Андриск, назвавшийся сыном Персея, объявил себя царем, в ходе М.в. потерпел поражение, и Македония стала рим. пров.
найдено в "Словаре античности"
        три войны (215 — 205; 200 — 197; 171 — 168 до н. э.), в ходе которых римлянам удалось покорить Македонию и ликвидировать ее гегемонию в Греции. Македония была разделена на 4 самостоятельных округа. В 148 до н. э. создана рим. пров. Македония.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         три войны (215 — 205; 200 — 197; 171 — 168 до н.э.), в ходе к-рых римлянам удалось покорить Македонию и ликвидировать ее гегемонию в Греции. Македония была разделена на 4 самостоят. округа. В 148 до н.э. создана рим. пров. Македония.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
три войны (215 — 205; 200 — 197; 171 — 168 до н.э.), в ходе к-рых римлянам удалось покорить Македонию и ликвидировать ее гегемонию в Греции. Македония была разделена на 4 самостоят. округа. В 148 до н.э. создана рим. пров. Македония.
T: 37