Значение слова "СЕРЕНАДА" найдено в 91 источнике

СЕРЕНАДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. sérénade, от итал. serenata, от sera — вечер)
         1) любовная песня, обращенная к женщине; обычно включает мотив приглашения на свидание. Происходит от «серены» — «вечерней песни» провансальских трубадуров (См. Трубадуры). Была распространена в быту южных романских народов. Твёрдых стихотворных форм С. не выработалось. Певец обычно исполнял С. под окном возлюбленной, аккомпанируя себе на лютне, мандолине или гитаре. Со временем С. вошла в оперу («Дон Жуан» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини и др.), стала жанром камерной вокальной музыки (образцы у Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, Э.Грига, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского и др.).
         2) Сольная, реже ансамблевая инструментальная пьеса, воспроизводящая черты вокальной С. (образцы у Ф. Мендельсона, А. Дворжака, А. С. Аренского и др.).
         3) Циклическое ансамблевое инструментальное произведение, родственное кассации (См. Кассация), Дивертисменту и Ноктюрну. Первоначально создавалось в честь какой-либо особы и предназначалось для исполнения на открытом воздухе; в конце 18 в. утратило прикладное значение. В отличие от симфонии, обычно включает 7—8 и более частей; типические для симфонии части сочетаются в ней с характерными для сюиты. В числе авторов таких С. — И. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Брамс, А. Дворжак, Х. Вольф, Я. Сибелиус, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и др.
         4) Сочинение для пения с инструментальным, большей частью оркестровым, сопровождением, создававшееся в Западной Европе в 17—18 вв. в честь каких-либо придворных торжеств; сближается с оперой (См. Опера) и торжественной кантатой (См. Кантата).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СЕРЕНАДА, -ы, ж. 1. В Западной Европе (первонач. средневековой):приветственная песня под аккомпанемент лютни, мандолины или гитары, преимущ.в честь возлюбленной. 2. Род лирического музыкального произведения.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
серенада ж. 1) Песня в честь дамы (обычно как любовный призыв), исполнявшаяся под открытым небом под музыку вечером или ночью у нее под окнами (в поэзии трубадуров). 2) а) Музыкальное произведение - род дивертисмента - для небольшого оркестра или инструментального ансамбля, исполнявшееся на открытом воздухе. б) Музыкальное произведение типа сюиты для камерного инструментального ансамбля. в) Род вокального камерного произведения или инструментальная лирическая пьеса.



найдено в "Русско-английском словаре"
серенада
ж.
serenade




найдено в "Словаре синонимов"
серенада См. песнь... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. серенада альборада Словарь русских синонимов. серенада сущ., кол-во синонимов: 2 • альборада (2) • песня (161) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: альборада, песня
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СЕРЕНАДА (франц. serenade, от итал. serenata, от sera - вечер), 1) любовная песня, обращённая к женщине; обычно включает мотив приглашения на свидание. Происходит от "серены" - "вечерней песни" провансальских трубадуров. Была распространена в быту южных романских народов. Твёрдых стихотв. форм С. не выработалось. Певец обычно исполнял С. под окном возлюбленной, аккомпанируя себе на лютне, мандолине или гитаре. Со временем С. вошла в оперу ("Дон Жуан" Моцарта, "Севильский цирюльник" Россини и др.), стала жанром камерной вокальной музыки (образцы у Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, Э. Грига, М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского и др.).

2) Сольная, реже ансамблевая инструм. пьеса, воспроизводящая черты вокальной С. (образцы у Ф. Мендельсона, А. Дворжака, А. С. Аренского и др.).

3) Циклическое ансамблевое инструм. произведение, родственное кассации, дивертисменту и ноктюрну. Первоначально создавалось в честь к.-л. особы и предназначалось для исполнения на открытом воздухе; в кон. 18 в. утратило прикладное значение. В отличие от симфонии, обычно включает 7-8 и более частей; типические для симфонии части сочетаются в ней с характерными для сюиты. В числе авторов таких С.- И. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Брамс, А. Дворжак, X. Вольф, Я. Сибелиус, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов и др. 4) Сочинение для пения с инструментальным, б. ч. оркестровым, сопровождением, создававшееся в Зап. Европе в 17-18 вв. в честь к.-л. придворных торжеств; сближается с оперой и торжественной кантатой.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СЕРЕНАДА
(ит. serenata, от sera - вечер). Инструментальное или вокальное сочинение трогательного характера, исполняемое обыкновенно под окнами особ, которым посвящается.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СЕРЕНАДА
Литературная форма, род песни, перенятая у трубадуров; каждый куплет оканчивается провансальским: sera - вечер.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СЕРЕНАДА
вечерняя или ночная песня, исполняемая под аккомпанемент струнного инструмента.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

СЕРЕНАДА
ит. serenata, франц. serenade, от ит. sera, вечер; от лат. serus, поздний.Пение в Италии под окнами любимых или уважаемых особ.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СЕРЕНАДА
итальянское название песни, которую поет возлюбленный под окном своей милой, от слова сэра - вечер; отсюда всякое вообще музыкальное произведение нежного характера.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

серена́да
ит. serenata sereno ясный, открытый лат. sera (hora) поздний (час))
1) в поэзии трубадуров - песня в честь дамы (обычно - любовный призыв), исполнявшаяся под музыку вечером или ночью у нее под окнами;
2) муз. произведение, род дивертисмента, для небольшого оркестра или инструментального ансамбля, исполнявшееся на открытом воздухе (см. также альборада); впоследствии - муз. произведение обычного типа для камерного инструментального ансамбля, а также род вокального камерного произведения или инструментальная лирическая пьеса в характере вокальной серенады.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

серенада
серенады, ж. [ит. serenata, букв. вечерняя песня]. 1. В средневековой поэзии трубадуров – вечерняя приветственная песнь, исполнявшаяся на вольном воздухе. 2. В старой Италии и Испании – песня в честь возлюбленной, исполняемая под ее окном, обычно под аккомпанемент гитары или мандолины. || В новой европейской музыке – произведение такого стиля для голоса, для отдельного инструмента или для оркестра (муз.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

серенада
ы, ж. (ит. serenata < sereno ясный, открытый).
1. В западноевропейской (первонач. средневековой) культуре: приветственная песня, преимущественно в честь возлюбленной, исполнявшаяся на открытом воздухе.
|| Ср. альба, альборада.
2. Род лирического музыкального произведения.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
альборада, песня



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (франц. serenade, от итал. serenata, от sera - вечер; нем. Serenade, Stдndchen).
1) Песня, представляющая собой обращение к возлюбленной. Истоком такой С. является вечерняя песня трубадуров (serena). Вок. С. была широко распространена в быту юж. романских народов. Она предназначалась для исполнения в вечернее или ночное время под окном возлюбленной; певец обычно сам аккомпанировал себе на лютне, мандолине или гитаре. Со временем подобного рода вок. С. вошла в оперу (серенада Дон Жуана из одноим. оперы Моцарта, серенада графа из оперы "Севильский цирюльник" Россини и др.), вместе со своей разновидностью - песней в честь возлюбленной, прославляющей её достоинства,- стала жанром камерной вок. музыки. Широко известны шубертовские "Вечерняя серенада" ("Stдndchen") на текст Л. Рельштаба (его "Утренняя серенада" во многом представляет тип "утренней песни" - см. Альборада), С. на текст Ф. Грильпарцера (для соло контральто, жен. хора и фп.); серенады имеются и среди песен Ф. Шуберта, не носящих этого названия (напр., песня "К Сильвии" - "An Sylvia"). В последующее время С. для голоса и фп. создавали Р. Шуман, И. Брамс, Э. Григ, М. И. Глинка ("Я здесь, Инезилья", "Ночной Зефир", "О дева чудная моя"), А. С. Даргомыжский ("Ночной зефир"), П. И. Чайковский ("Серенада Дон Жуана") и др. композиторы.
2) Сольная инстр. пьеса, воспроизводящая характерные черты вок. серенады. Образцами С. могут служить No 36 из "Песен без слов" для фп. Мендельсона-Бартольди, С. из "Думок" для фп. трио Дворжака, С. для скрипки и фп. Аренского. Изредка особенности вок. С. имитируются и в ансамблевой музыке. Яркий пример - С. Andante cantabile из струн. квартета Й. Гайдна (Hob. III, No 17), где выделяются соло и аккомпанемент, воссоздающий звучание типичных для сопровождения старинной С. инструментов - мандолины, лютни, гитары.
3) Циклич. ансамблевое инстр. произв., родственное кассации, дивертисменту и ноктюрну.Первоначально С. создавались в честь к.-л. особы и предназначались для исполнения на открытом воздухе; в инстр. составе главенствующее положение занимали дух. инструменты. С. часто начинались и заканчивались маршами, как бы изображавшими приход и уход музыкантов. Примерно к 1770 С. утратила прикладное значение. Характерные черты С. - большее, чем в симфонии, количество частей (обычно 7-8), соединение в цикле частей, типичных для симфонии, с частями, типичными для сюиты; как правило, в С. присутствует менуэт, нередко 2-3 менуэта. По стилю С. ближе к сюите, чем к симфонии. Инстр. состав может быть как камерным (особенно в сюитах для дух. инструментов), так и оркестровым (используется преимущественно струн. оркестр).
В числе авторов инстр. циклич. С. - М. Гайдн, Л. и В. А. Моцарт (наиболее известные С. - "Хаффнеровская серенада" - "Haffner-Serenade", K.-V. 250, и "Маленькая ночная музыка" - "Eine kleine Nachtmusik", K.-V. 525), Л. Бетховен (op. 8 - для скрипки, альта и виолончели, ор. 25 - для флейты, скрипки и альта), И. Брамс (ор. 11 - для большого оркестра и ор. 16 - для малого), А. Дворжак (ор. 22 - для струн. оркестра, ор. 44 - для дух. инструментов, виолончели и контрабаса), X. Вольф ("Итальянская серенада" для малого оркестра), Я. Сибелиус (ор. 69 - 2 С. для скрипки и оркестра), П. И. Чайковский (ор. 48 - для струн. оркестра), А. К. Глазунов (ор. 7 и 11 - для симф. оркестра) и др.
4) Сочинение для пения с инстр., б. ч. орк. сопровождением, создававшееся в 17-18 вв. в странах Зап. Европы в честь к.-л. придв. торжеств (свадьбы, дня рождения или именин коронованной особы) и исполнявшееся в костюмах и со скромным декорационным оформлением. В таких С. обычно привлекались аллегорич. тексты. Как правило, помимо обозначения жанра, они носят и определ. названия, отвечающие содержанию текста. Эти С. сближаются, с одной стороны, с писавшимися в честь подобных же событий операми (типа оперы "Золотое яблоко" - "Il pomo d'oro" Чести), с другой - с торжеств. кантатами. В числе подобных С. - "Ацис и Галатея" ("Acis und Galathea") Генделя (3 редакции), "Свадьба Геракла и Эбы" ("Le nozze d'Ercole e d'Ebe") Глюка. На Западе театрализованная С. обозначается исключительно итальянским термином serenate, который прежде применялся и к С. других родов.

Литература: Hoffman H., Ьber die Mozartschen Serenaden und Divertimenti, в кн.: Mozart-Jahrbuch, Jahrg. 3, Mьnch., 1929; Hausswald G., Mozarts Serenaden, Lpz., 1951; Hess R., Serenade, Cassation, Notturno und Divertimento bei M. Haydn, Mainz, 1963 (Diss.); Hausswald G., (Введение к изд.): W. A. Mozart, Neue Ausgabe sдmtlicher Werke, Serie 4, Werkgruppe 12, Bd 2-3, Kassel-Bassel - L. - N. Y., 1961-62.

Синонимы:
альборада, песня



T: 53