Значение слова "ЭВТАНАЗИЯ" найдено в 65 источниках

ЭВТАНАЗИЯ

найдено в "Словаре синонимов"
эвтаназия эутаназия, умерщвление, эйтаназия Словарь русских синонимов. эвтаназия сущ., кол-во синонимов: 3 • умерщвление (23) • эйтаназия (2) • эутаназия (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: умерщвление, эйтаназия, эутаназия
найдено в "Философской энциклопедии"
ЭВТАНАЗИЯ
(от греч. ей – хорошо и thanatos – смерть)
помощь при смерти, искусство врача облегчить умирающему смерть или ускорить смерть, чтобы избавить умирающего от мук. Допустимость или недопустимость эвтаназии оживленно обсуждается с точки зрения этики, юриспруденции и религии. Античная философия отмечала требование бесстрашно умереть как (героическую) эвтаназию.

Философский энциклопедический словарь.2010.

ЭВТАНАЗИЯ
    ЭВТАНАЗИЯ, эйтаназия, эутаназия (от греч. ευ — благой, хороший и •οάνοηος — смерть) — легкая, спокойная, безболезненная смерть. Термин “эвтаназия” введен Ф. Бэконом,
    согласно которому “долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями... даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать самое смерть более легкой и спокойной, потому что эта евтанасия... уже сама по себе является немалым счастьем” (Бэкон Ф. Соч. в 2 т., т. 2. М., 1978, с.269). В 1826 немецкий врач Карл Ф. Маркс использовал термин “эвтаназия” для обозначения науки, которая “сдерживает угнетающие черты болезни, освобождает от боли и делает верховный и неизбежный час самым мирньм”. Изначальному бэконовскому значению соответствует понятие “паллиативное лечение”, реализуемое в практике современных хосписов.
    Термин “эвтаназия” ныне употребляется в различных смыслах, среди которых можно выделить следующие: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; прекращение жизни “лишних” людей; забота об умирающих; предоставление человеку возможности умереть.
    Для многих первобытных обществ умерщвлять стариков и больных или (для кочевых племен) не забирать их с собой при смене стоянки было обычной нормой. Практика эвтаназии была характерна и для Древней Греции, где поощрялось самоубийство людей, достигших 60 лет. Платон в “Государстве” писал, что медицина призвана заботиться лишь о здоровых душой и телом; не следует препятствовать смерти физически слабых, а скверные душой сами себя погубят. Сократ, Платон и стоики от Зенона до Сенеки оправдывали умерщвление очень слабых и тяжелобольных людей даже без их согласия. Кроме того, они считали, что, если человек ослаб и становится обузой для общества, покончить с собой — его моральный долг. Впрочем, Аристотель, а особенно пифагорейцы были противниками умерщвления тяжелобольных.
    Христианство, воспринимающее жизнь человека как божий дар, с самого начала выступило против самоубийства, в т. ч. и вызванного страданиями. Так, Августин вслед за Аристотелем осудил самоубийство как проявление трусости, презренной слабости. Позиция бескомпромиссного отвержения самоубийства и эвтаназии никем не оспаривалась вплоть до эпохи Просвещения, когда некоторые медики вслед за Бэконом начинают говорить о необходимости облегчать страдания умирающих. Но лишь в кон. 19 в. в связи с секуляризацией получают распространение представления о добровольной эвтаназии, в т. ч. и осуществляемой с помощью врача. В России адвокат А. Ф. Кони считал эвтаназию допустимой при наличии сознательной и настойчивой просьбы больного, невозможности облегчить его страдания медикаментозными средствами, а также несомненных доказательств невозможности спасения жизни и при условии предварительного уведомления прокуратуры.
    В 1930-е гг. эвтаназия осуществлялась в массовых масштабах в нацистской Германии по отношению к тем, кто признавался экономическим “бременем для общества”, кто жил “жизнью, которая не стоит того, чтобы ее жить”. В 1939 Гитлер издал указ о регистрации детей, страдающих монголоидностью, гидроцефалией, параличом и уродствами (5 тыс. из них были подвергнуты эвтаназии). Впоследствии, по другому указу, были подвергнуты принудительной эвганазии десятки тысяч людей с умственными расстройствами.
    После этого долгое время эвтаназия повсеместно считалась абсолютно недопустимой. Однако развитие новых биомедицинских технологий (прежде всего жизнеподдерживающего лечения) наряду с утверждением в медицинской практике ценности автономного выбора привело к тому, что тема эвтаназии во многих странах перестала быть табу. При этом эвтаназия понимается как ускорение смерти тяжело и неизлечимо больного, осуществляемое по его воле или по воле уполномоченных им близких.
    Различают пассивную и активную эвтаназию. Пассивная эвтаназия — это отказ отжизнеподдерживающего лечения, когда оно либо прекращается, либо вообще не начинается. Пассивная эвтаназия (напр., выписка из больницы безнадежно больного пациента) довольно часто встречается в медицинской практике. С моральной точки зрения существует важное различие между ситуацией, когда принимается решение не начинать лечение, и ситуацией, когда прекращается уже начатое лечение. Моральное бремя, ложащееся на врача, во втором случае будет более тяжким. Однако если врач будет опасаться начать жизнеподдерживающее лечение, чтобы не попасть в ситуацию, когда его придется прекращать, то это может оказаться еще большим злом для пациента, которого такое лечение могло бы спасти.
    Активная эвтаназия — это преднамеренное действие с целью прервать жизнь пациента, напр. путем инъекции средства, вызывающего смерть. Различают такие формы активной эвтаназии, как 1) убийство (умерщвление) из сострадания (когда жизнь, являющаяся мучением для больного, прерывается другим человеком, напр. врачом, даже без согласия пациента), 2) добровольная активная эвтаназия и 3) самоубийство при помощи врача. Во втором и третьем случаях определяющим является согласие (или даже требование) самого больного. Во втором случае сам врач по просьбе больного делает ему летальную инъекцию, в третьем же врач передает в руки больного средство, позволяющее последнему покончить с собой. Хотя в большинстве стран, включая Россию, активная эвтаназия запрещена законом, именно она вызывает наиболее острые медицинские и философские дискуссии.
    Основным аргументом сторонников активной эвтаназии является право человека на самоопределение, вплоть до того, чтобы самому распорядиться собственной жизнью и отказаться от негуманного, унижающего его достоинство лечения (в этой связи иногда говорят о рациональном, т. е. тщательно обдуманном, самоубийстве, позволяющем прекратить бесполезные мучения). Против активной эвтаназии высказываются следующие аргументы: восходящий к теологии аргумент о святости человеческой жизни; возможность врачебной ошибки при констатации безнадежного диагноза; опасность злоупотреблений, если эвтаназия будет узаконена; аргумент “наклонной плоскости”: коль скоро эвтаназия будет узаконена, то даже при самых жестких требованиях к ее проведению в реальной жизни будут возникать ситуации “на грани” узаконенных требований, при этом незначительные отступления будут размывать строгость закона, так что в конечном счете эвтаназия будет осуществляться не из сострадания, а ради совсем других целей. См. статью Биоэтика и лит. к этой статье. Б. Г. Юдин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
умерщвление, эйтаназия, эутаназия



найдено в "Теологическом энциклопедическом словаре"
(Euthanasia). Слово "эвтаназия" составлено из двух греч. слов, означающих "хороший" и "смерть". Так называют любые усилия, направленные на то, чтобы процесс смерти не был долгим и/или мучительным, если смерть все равно неизбежна. Часто учитывается и такой фактор, как непомерные расходы на лечение. Проблема эвтаназии стала актуальной не в последнюю очередь благодаря успехам медицины. Люди, крые в прежние времена умерли бы сравнительно молодыми, сейчас доживают до старости и подвержены всем неизбежным в этом возрасте болезням. Процент пожилых людей становится все больше, и вопрос об эвтаназии встает все острее. Эвтаназия может быть активной или пассивной. Пассивная эвтаназия это прекращение лечения, продлевающего жизнь. Активная же эвтаназия подразумевает прямое действие, прерывающее жизнь, введение пациенту токсичного вещества или введение воздуха в его кровеносные сосуды. Эвтаназия также подразделяется на добровольную и недобровольную. Добровольной эвтаназией называют тот случай, когда пациент сам выразил желание прекратить свою жизнь. При недобровольной эвтаназии это решение принимает за него ктото другой, обычно ближайшие родственники. Т.о., эвтаназия бывает четырех видов: добровольная пассивная, недобровольная пассивная, добровольная активная и недобровольная активная. Пассивная эвтаназия практикуется уже весьма широко. Обычно к ней прибегают в тех случаях, когда медицинский прогноз не предполагает ни выздоровления, ни улучшения, а пациент страдает от жестокой боли. Дополнительным фактором часто оказываются переживания близких, а также непосильные для семьи расходы на медицинскую помощь. Противники эвтаназии выдвигают такой аргумент, как святость жизни. Имеется в виду, что жизнь сама по себе есть благо и дар Божий, а потому ее следует сохранять любой ценой. Св. Писание и впрямь считает жизнь ценностью очень высокой, но не абсолютной. Другой аргумент связан с идеей естественной смерти. Имеется в виду, что если жизнь дается и отнимается Богом, то мы не должны препятствовать смерти в тот момент, крый Бог для нее определил. Однако проблема в том, что в соответствии с этим аргументом людям следовало бы отказываться от любой, даже самой простой медицинской помощи, поскольку и она может трактоваться как борьба с неизбежностью смерти. В ответ на это говорят, что следует проводить различие между обычными, приемлемыми медицинскими мерами и т. н. "героическими мерами", к крым мы прибегать не должны. Такой подход, однако, не снимает вопросов ведь та медицинская помощь, края сейчас рассматривается как экстраординарная,спустя десять лет вполне может перейти в разряд рутинной. Всем нам "положено однажды умереть" (Евр 9:27). Милосердие побуждает нас позволить безнадежно больному умереть, особенно когда он ясно выражает такое желание. Иногда родственники принимают это решение за уже неспособного выразить свою волю больного, исходя из ранее составленного им и юридически заверенного письменного распоряжения . Но такой шаг все равно страшен, особенно если больной не христианин (ведь тем самым у него отнимается последняя возможность принять Христа). В таких случаях христиане непременно должны удостовериться, что этот человек слышал благовествование. Активная эвтаназия ставит перед нами другие проблемы. Сейчас такая эвтаназия запрещена в большинстве стран. Все чаще раздаются призывы к ее легализации, но многие в принципе отвергают такую практику, считая ее убийством или содействием самоубийству. Следует отметить, однако, что в Библии не всякое лишение человека жизни рассматривается как убийство. Выделяются убийство, как таковое, простительное (случайное) убийство и предписанное убийство (на войне или как наказание за преступления). Собственно убийство это намеренное и предумышленное умерщвление человека, крый не совершил тяжких преступлений и не имеет желания умереть. Недобровольная активная эвтаназия имеет слишком много общего с такой ситуацией и потому едва ли приемлема. С другой стороны, добровольная активная эвтаназия не противоречит желанию человека и не преследует цели причинить ему вред. Не слишком убедительны и попытки представить эвтаназию как самоубийство. Библия описывает несколько случаев самоубийства, но не дает им моральной оценки (Авимелех в Суд 9:5057; Саул в 1 Цар 31, ср. 2 Цар 1:116; Иуда Искариот в Мф 27:5). Первые два из этих случаев напоминают эвтаназию, мотивированную, однако, желанием избежать позора, а не боли. К-ром е того, в Библии не всякое добровольное лишение себя жизни признается самоубийством. Иисус поощрял самопожертвование (Ин 15:13) и сам совершил его в конце своей жизни. Самоубийство это смерть, края в ином случае не наступила бы и края прерывает плодотворную жизнь. Эвтаназия же лишь приближает конец уже ставшей обузой жизни и изменяет обстоятельства смерти. Некрые, признавая отсутствие в Библии ясных указаний относительно эвтаназии, все же стремятся разрешить связанные с ней проблемы, ссылаясь на те или иные библейские принципы. Это делают и противники эвтаназии (они апеллируют к святости жизни и всевластию Бога), и ее сторонники (они говорят о милосердии и любви). Все эти соображения уместны, но не могут быть признаны решающими. Вопрос об эвтаназии сложен и требует очень осторожного подхода. Помимо перечисленных, существуют и другие доводы против активной эвтаназии (ценность человеческой жизни,необратимость смерти, возможность ошибок в диагнозе или корыстного злоупотребления, а также библейский взгляд, согласно к-ром у страдание не абсолютное зло, ибо оно способно очищать и укреплять наш дух). Поэтому разумно было бы не отменять пока законов, запрещающих эвтаназию, и исследовать эту проблему глубже. Следует шире использовать такие альтернативные возможности, как пассивная эвтаназия, применение болеутоляющих средств и укрепление духа упованием на всемогущество Божье. М. J. Erickson (пер. А. Г.) Библиография: P.R. Baelz,"VoluntaryEuthanasia", ГЛео/ 75:23851; А.В. Downing, еА..Euthanasia and the Right to Death; D. C. Maguire, Death by Choice; K. Vaux, ed., Who Shall Live: Medicine, Technology, Ethics.
T: 56