Значение слова "ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ" найдено в 4 источниках

ПРИНЦИП ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ

найдено в "Педагогическом словаре по темам"
воспитания и обучения (начиная с Я.А. Коменского, неоднократно встречается в педагогических системах 18, 19, 20 вв.: Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег, П.Ф. Каптерев, К.Д. Ушинский, С.А. Рачинский) – правильное обучение и воспитание во всем должно сообразовываться с природой. 1. Человек – часть природы, подчиняется ее всеобщим законам: а) связь проживания ученика с природно-климатическими условиями: климат, пища, средства материальной жизни. Природосообразность – есть соблюдение этих частных особенностей – они определяют здоровье, духовное развитие. б) Соотношение природных ритмов времен года с четырьмя учебными четвертями, с фазами внутренней и внешней активности человека; возрастными периодами и изменениями отношений с внешним миром: каждое время года обладает своей «сензитивностью»: Осень: богатство впечатлений, информации, благоприятно для развития мышления, воли, самоанализ, рефлексия, прогнозирование на год, рукотворчество, начало работы системы дополнительного образования (октябрь). Целесообразны занятия гуманитарными науками. Зима: развитие мышления и воли, плодотворные занятия гуманитарными науками плавно переходят к естественно-математическим. Весна: развитие эмоций и чувств, своего «я» во взаимодействии с окружающими людьми, внимание к гуманитарным наукам. Лето: развитие воли, творчества, деловой активности, единение с природой, лагеря отдыха и т.п. Таким образом, природосообразность – фазово-цикловой подход к организации учебной деятельности, позволяющий: 1). Оптимально в течение года распределять изучение разных по характеру учебных дисциплин, выделять доминирующие проблемы воспитания. 2). Предусмотреть познавательные и эмоциональные подструктуры личности, учебную и трудовую деятельность, личное и общественное, интеллектуальное и духовное и т.д. 3). Педагогам правильно распределить свои силы. 2. Природосообразность – природные силы ребенка. а) методологический аспект – способность к развитию; б) педагогический аспект – природные дарования в воспитании и обучении; – ум, способный отражать окружающий мир, влечение к знанию; – способность действия (рука, язык – речь); – воля (субъективная основа нравственности – влечение к красоте, добру, к свету. Воспитатель выявляет эти природные силы и создает условия, помогает ребенку раскрыть внутренние качества. Природные основы развития человека рассматриваются в системе и взаимосвязях.
найдено в "Основах духовной культуры"
идея построения учебно-воспитательного процесса и воспитательных отношений в соответствии и на основе уровня возрастного и индивидуального развития учащихся. Природа учащегося, состояние его здоровья, физическое, физиологическое, психи­ческое и социальное развитие становятся определяющими факторами работы училища и педагогов. Правила реализа­ции принципа; направление педагогического процесса на раз­витие самовоспитания, самообразования и самообучения уча­щихся; построение педагогического процесса доступным уча­щимся; опора на «зоны ближайшего развития» учащихся. Этот принцип может рассматриваться как экологическая за­щита учащихся от негативных последствий учебно-воспита­тельного процесса.
найдено в "Педагогическом словаре"
исходное положение, требующее, чтобы ведущим звеном любого воспитательного взаимодействия и пед. процесса выступал ребенок (подросток) с его конкретными особенностями и уровнем развития. Природа воспитанника, состояние его здоровья, физическое, физиологическое, психическое и соц. развитие — главные и определяющие факторы воспитания, играющие роль экологической защиты человека.
найдено в "Словаре по педагогической психологии"
один из старейших педагогических принципов, суть которого заключается в том, чтобы ведущим звеном любых воспитательных отношений и педагогических процессов сделать учащегося с его конкретными особенностями и уровнем развития.
T: 52