Значение слова "АНТАНТА СРЕДИЗЕМНОМАРСКАЯ" найдено в 1 источнике

АНТАНТА СРЕДИЗЕМНОМАРСКАЯ

найдено в "Советской исторической энциклопедии"
политич. группировка в составе Англии, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся на основе секретных соглашений, заключенных в 1887 путем обмена нотами между Англией и Италией (12 февр.) и между Австро-Венгрией и Англией (24 марта) - 1-е соглашение, а также между Австро-Венгрией и Англией (12 дек.) и между Англией и Италией (16 дек.) - 2-е соглашение. 1-е соглашение формально предусматривало сохранение статус-кво в басс. Средиземного, Черного, Эгейского и Адриатического морей и на побережье Сев. Африки; 2-е соглашение, шедшее значительно дальше первого, предусматривало совместную политико-дипломатич. борьбу за сохранение существующего положения в черноморских проливах, Малой Азии и особенно в Болгарии. Оба соглашения А. С. были направлены своим острием против Франции и России и фактически преследовали цели упрочения позиций Англии в Египте, Италии - в Триполитании и в Киренаике, Австро-Венгрии - на Балканах. К соглашениям А. С. примыкало и итало-исп. соглашение от 4 мая 1887, предусматривавшее совместную политику Италии и Испании против Франции в Сев. Африке.

Создание А. С. было инспирировано герм. канцлером О. Бисмарком, к-рый стремился привлечь Англию к Тройственному союзу, укрепить этот союз и не допустить франко-итал. сближения. Однако осуществить это Бисмарку не удалось в силу обострения австро-итал. противоречий и все возрастающего англо-герм. антагонизма. А. С. была непрочным блоком, не способным ликвидировать противоречий между его участниками. С самого начала Англия не гарантировала своим партнерам по А. С. воен. помощь в случае конфликта с Францией и Россией. В этих условиях А. С. очень скоро утратила свое значение. Попытки возобновления А. С. в 1895-96 окончились неудачей.

Публ.: Ключников Ю. и Сабанин А., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 1, М., 1925; Rribram A. F., The secret treaties of Austria - Hungary 1879-1914, v. 1, Camb., 1920.

Г. Л. Бондаревский. Москва.


T: 39