Значение слова "СУБЪЕКТИВНЫЙ" найдено в 80 источниках

СУБЪЕКТИВНЫЙ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СУБЪЕКТИВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна. 1. Присущий только данномусубъекту, лицу. Субъективное ощущение. 2. Пристрастный, предвзятый, лишенныйобъективности. Субъективная оценка. Слишком субъективное мнение. II сущ.субъективность, -и, ж.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
субъективный 1. прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: субъект (1*), связанный с ним. 2) Свойственный субъекту (1*), характерный для него. 2. прил. 1) Соотносящийся по знач. с сущ.: субъект (2*), связанный с ним. 2) а) Присущий только определенному субъекту (2*1), отражающий его мысли, переживания и т.п.; личный, индивидуальный. б) Пристрастный, предвзятый, не объективный.



найдено в "Русско-английском словаре"
субъективный
subjective
субъективный идеализм филос. — subjective idealism, subjectivism




найдено в "Словаре синонимов"
субъективный См. личный, пристрастный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. субъективный индивидуальный, вкусовой, персональный, односторонний, тенденционный, персоналистический, личностный, необъективный, предвзятый, пристрастный, личный, субъективистский Словарь русских синонимов. субъективный личный; вкусовой (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. субъективный прил. • личный • индивидуальный свойственный только данному лицу) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. субъективный прил., кол-во синонимов: 12 • вкусовой (3) • индивидуальный (43) • личностный (3) • личный (23) • малоаргументированный (1) • необъективный (11) • односторонний (23) • персоналистический (3) • персональный (7) • предвзятый (9) • пристрастный (17) • субъективистский (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вкусовой, индивидуальный, личностный, личный, необъективный, односторонний, персоналистический, персональный, предвзятый, пристрастный, субъективистский, тенденционный
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СУБЪЕКТИВНЫЙ
(от лат. subjectum - субъект). Отличающийся личной точкой зрения на вещи, в противоположность объективному.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СУБЪЕКТИВНЫЙ
в противоположность объективному, личный, отличающейся от других особенностями данного лица; вытекающий из настроения, являющийся результатом вкусов, привычек, наклонностей, желаний данного лица, и т.д.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

СУБЪЕКТИВНЫЙ
от лат. subjectum, субъект. Берущий начало в самой личности.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

субъекти́вный
1) свойственный только данному лицу, субъекту, личный;
2) односторонний, лишенный объективности; пристрастный, предвзятый;
3) с. идеализм - см. идеализм.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

субъективный
[от латин. subjectum] – 1) личный, свойственный только данному лицу, субъекту; 2) противоположный объективному; субъективный идеализм – направление в философии

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

субъективный
ая, ое, вен, вна (нем. subjektiv, фр. subjectif < лат. subjeclīvus добавляемый, присоединяемый).
1. Пристрастный, предвзятый; противоп. объективный. Субъективное мнение.
2. Присущий только данному лицу, субъекту, . Субъективные ощущения.
Субъективность — свойство субъективного 2.
|| Ср. объективный.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
вкусовой, индивидуальный, личностный, личный, необъективный, односторонний, персоналистический, персональный, предвзятый, пристрастный, субъективистский, тенденционный



найдено в "Философской Энциклопедии"
то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности. В философии нового и новейшего времени С. нередко дуалистически противопоставляется объективному как некое "внутреннее" достояние субъекта внешней объективной реальности. При этом С. понимается как существующее в двух видах: как знание и как переживание субъектом самого себя, в отличие от окружающих существ и предметов. Марксистская философия считает вопрос об отношении С. и объективного производным от проблемы субъекта и объекта, а сами категории С. и объективного – соотносительными, переходящими друг в друга. Что касается знания, то оно не есть некая С. сфера, лишь внешним образом соотносящаяся с объектом: будучи особой формой предметной деятельности субъекта с объектом (см. Идеальное), знание говорит не о самом себе, а о воспроизводимом в нем объекте. Такая характеристика знания как С. выражает не принадлежность его к особой субстанциальной области, отличной от объективной реальности, а лишь те моменты, в к-рых всякое знание не вполне адекватно и всесторонне воспроизводит свой объект. В этом смысле познание движется от С. к объективному, от более С. к менее С. Такое развитие нередко приводит к побуждению изобразить превзойденные ступени знания в качестве чисто С., выражающих не объект, а лишь иллюзорное отражение его субъектом; только последняя из достигнутых ступеней знания отождествляется при этом с объектом самим по себе. Напр., развитие механико-матем. естествознания в 17 в. вызвало отождествление объективной реальности с теми ее свойствами, к-рые ухватывались наукой того времени (протяженность, величина и т.д.), а все остальные качества (цвет, запах и т.д.) заставило рассматривать как "вторичные", характеризующие якобы лишь природу субъекта. Сняв метафизич. противопоставленность С. и объективного, марксистская философия показала, что ни одна из ступеней знания не является "чисто" С. или "чисто" объективной, что в процессе движения познания происходит постоянное вытеснение С. в пользу объективного и вместе с тем раскрытие того объективного содержания, к-рое присуще преодоленным ступеням познания. Такого рода объективное содержание присуще всякой иллюзии, всякому заблуждению. Что касается С. как переживания субъектом самого себя (в основе этого С. лежит "Я – переживание"), то оно выражает неповторимость, своеобразие С. мира каждой личности как особого микрокосма. Однако и этот вид С. не характеризует какое-то особое С. бытие, в к-ром субъект якобы дан сам себе непосредственно. Будучи индивидуальным, это переживание вместе с тем производно от предметной деятельности субъекта и от его общения с др. людьми, выступая как своеобразная интериоризация этой деятельности и общения. Лит. см. при ст. Субъект. В. Лекторский. Москва.
найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
1. Свободное значение – характеристика индивида или зависящий от индивида, субъекта. В этом главном значении термина заключаются три подтемы, каждая из которых отражает различный смысл зависимости, (а) Личный – тот, который является субъективным, то есть внутренним, персональным, не доступным для общественного рассмотрения. Это отражено в значениях 2, 3 и 4, приведенных ниже, (б) Мысленный или когнитивный ~ субъективный – значит ощущаемый или психический, в противоположность физическому или соматическому. См. здесь значения 5, 6, 7 и 8. (в) Индивидуальный – субъективный, то есть единственный, с участием только одного человека. См. значение 9. Далее приводятся более специализированные способы употребления, которые обычно встречаются в социальных науках и могут рассматриваться как отражающие один или более из смыслов этого термина. 2. Не являющийся непосредственно публичным, незнакомый кому-либо еще. Смысл здесь состоит в том, что основную суть события можно только ощутить внутренне, лично, и что публичный опыт никогда не может быть известен, но только логически выведен; например, вес объективен, тяжесть субъективна, форма звуковой волны произносимого предложения объективна, смысл предложения субъективен. 3. Не подтверждаемый другими непосредственно, не определяемый публикой каким-либо непосредственным способом. Это значение очень близко к понятию интуитивного или имплицитного; см. статью клинический прогноз о классическом примере противопоставления объективного и субъективного в этом смысле. 4. Более широкий смысл значений 2 и 3 – ненадежный, предвзятый, контаминированный личными, эмоциональными оценками. Это значение, прежде всего, встречается как эпитет, используемый человеком против того, чьи субъективные оценки в смысле 3 отличаются от его собственных; нет никакой логической причины того, почему субъективный должен быть менее надежным или достоверным, чем объективный. Рассмотрите характер эстетических суждений, чтобы оценить этот момент. 5. В отношении суждений, сделанных без использования инструментов или других приемов. 6. Внутренний по отношению к телу или, чаще, к сознанию. Здесь субъективный почти синонимичен психическому. 7. Более широкое понимание значения 6 – ощущаемый или переживаемый как внутренне локализованный; например, такое ощущение, как усталость, в котором нет просто определимого внешнего стимула, расценивается как субъективное. 8. Еще более широкое понимание – ощущение, основанное на иллюзорных или галлюцинаторных явлениях; мнимый. 9. Персональный, имеющий отношение к одному индивиду, определенному человеку.
найдено в "Малом академическом словаре"
-ая, -ое; -вен, -вна, -вно.
1.
Относящийся к субъекту, человеку, личности.
Субъективный фактор в истории. Субъективная сторона преступления.
Надо помнить, что львиная доля вины за прорывы в работе транспорта — в субъективных причинах, в расхлябанности. Киров, Статьи и речи 1934.
2.
Относящийся только к данному субъекту, отражающий только его мысли, переживания и т. п.; личный, индивидуальный.
Субъективное ощущение.
Когда я смотрю на произведение искусства — тут полный простор моим субъективным воспоминаниям. Чернышевский, Эстетические отношения искусства к действительности.
Действительный быт крепостной деревни ничем не отразился в его насквозь субъективной поэзии. Воровский, А. В. Кольцов.
[Мемуары] субъективны. В них больше мнений и впечатлений, чем фактов. Погодин, Театр и жизнь.
||
Пристрастный, предвзятый, лишенный объективности.
Субъективное мнение.
субъективный идеализм
филос.
одна из основных разновидностей идеализма, отрицающая объективное существование материального мира и признающая единственной реальностью индивидуальное сознание, ощущения, восприятия.

Синонимы:
вкусовой, индивидуальный, личностный, личный, необъективный, односторонний, персоналистический, персональный, предвзятый, пристрастный, субъективистский, тенденционный



найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
индивидуальный
отображение
&LT;—&GT; объективный
субъективность - зависимость представлений от личности, субъекта.
субъективизм. субъективный.
дело вкуса.
смотреть [глядеть] со своей колокольни. смотреть со своего шестка.
не может подняться выше чего.
судить по себе (ты судишь по себе).
мерить [мерять] на аршин какой-л.
мерить [мерять] на свой [один. общий] аршин [мерку. меру].
мерить [мерять] своим [одним. общим] аршином [меркой. мерой].
принимать белое за черное.
см. отклонение, от (чего), истинность, вследствие (чего - л)
иметь индивидуальные особенности

Синонимы:
вкусовой, индивидуальный, личностный, личный, необъективный, односторонний, персоналистический, персональный, предвзятый, пристрастный, субъективистский, тенденционный



T: 92