Значение слова "АРХАИЗМЫ" найдено в 20 источниках

АРХАИЗМЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. archáios — древний)
        слова, отдельные значения, словосочетания, а также некоторые грамматические формы и синтаксические конструкции, устаревшие и вышедшие из активного употребления. Среди А. выделяется группа т. н. историзмов, исчезновение которых из активного словаря связано с исчезновением тех или иных предметов и явлений из общественной жизни, например «подьячий», «челобитье», «конка», «нэпман». Обычно же А. уступают место другим словам с тем же значением: «виктория» — «победа», «стогна» — «площадь», «рескрипт» — «указ», «сей» — «этот». Стилистические А. являются славянизмы типа: «лик», «око», «вежды», «млад», «град», придающие речи оттенок торжественности. В отдельных случаях А. могут возвращаться к жизни (ср. в рус. яз. 20 в. историю слов «министр», «указ», «генерал», «офицер»). Иногда архаические слова, ставшие непонятными, продолжают жить в некоторых устойчивых сочетаниях: «ни зги не видно» — «совсем ничего не видно», «сыр-бор загорелся» — «начался переполох».


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРХАИЗМЫ (от греч. archaios - древний), слова, отд. значения, словосочетания, а также нек-рые грамматич, формы и синтаксич. конструкции, устаревшие и вышедшие из активного употребления. Среди А. выделяется группа т. н. историзмов, исчезновение к-рых из активного словаря связано с исчезновением тех или иных предметов и явлений из обществ. жизни, напр. "подьячий", "челобитье", "конка", "нэпман". Обычно же А. уступают место другим словам с тем же значением: "виктория" - "победа", "стогна" - "площадь", "рескрипт" - "указ", "сей" - "этот". Стилистич. А. являются славянизмы типа: "лик", "око", "вежды", "млад", "град", придающие речи оттенок торжественности. В отд. случаях А. могут возвращаться к жизни (ср. в рус. яз. 20 в. историю слов "министр", "указ", "генерал", "офицер"). Иногда архаич. слова, ставшие непонятными, продолжают жить в нек-рых устойчивых сочетаниях: "ни зги не видно" - "совсем ничего не видно", "сыр-бор загорелся". - "начался переполох".





найдено в "Стилистическом энциклопедическом словаре русского языка"
(от греч. archaios – древний) – устаревшие слова (см.), значения слов, словосочетания и другие единицы языка, вытесненные по каким-либо причинам из активного употребления синонимичными единицами: выя – шея, рыбарь – рыбак, позор – зрелище, адамант – алмаз, бриллиант и т.д.
Термин А. датируется 1751 годом ("Словарь русского языка века"). Точного определения этого термина до сих пор не дано.
Одни лингвисты выводят А. за рамки совр. языковой системы, относя их к категории "нереально существующих единиц данного языка" (А.И. Смирницкий). "Устаревшими можно считать лишь те элементы, которые находятся уже за пределами современной нормы" (А. Едличка).
Другие, наоборот, утверждают, что "архаизмы… представляют собой элементы совр. языка,… т.к. в другие эпохи они не могли выполнять эту функцию" (Э. Косериу), что "архаизм может попасть в наше поле зрения, если он еще живой" (Ш. Балли). "Архаизм, безусловно, входит в современную систему языка, ибо за ее пределами он неизбежно меняет свое качество" (Е.Г. Михайлова).
С функциональной точки зрения А. определяют как стилистически отмеченные варианты с ограниченной сферой употребления, противопоставленные совр. нейтральным эквивалентам: очи – глаза, ибо – так как, сей – этот и т.п.
Большинством лингвистов А. рассматриваются либо как разновидность возвышенной лексики, используемой в стихах, публиц., ораторской речи (О.С. Ахманова, С.Д. Жордания, И.Б. Голуб, Е.Ф. Петрищева, Н.С. Кононова), напр.: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей" (А.Пушкин); "Но нам священный град Петра / Невольным памятником будет"; "Но много премудр сребролюбец Лаван" (А. Ахматова); либо как средство создания исторической стилизации в худож. текстах, обычно в историч. романах и повестях (В.В. Виноградов, Ю.Н. Тынянов, Г.А. Мамаев и др.). Это наиболее традиционный подход к изучению А.
Выделяют и такую стилистическую функцию А., как характеристика отрицательных явлений через представление их в комическом (ироническом, сатирическом) виде. Напр.: "Вообще в Таганроге мода бегать с актерами. Многие недосчитываются своих жен и дщерей" (А. Чехов).
Существует несколько классификаций А., как общих (Ш. Балли, Е.В. Гулыга, П.Н. Денисов, Р.А. Попов и др.), так и специальных, посвященных отдельным видам А.: лексическим (М.Д. Степанова, И.И. Чернышева, А.П. Ялышева); грамматическим (А.Г. Ломов, В.Н. Ярцева и др.); стилистическим (В.Ф. Мариемпольский) и проч.
Общепризнанной считается классификация Н.М. Шанского. Он делит А. на лексические (собственно-лексические: мзда – плата; лексико-словообразовательные: плат – платок; лексико-фонетические: змий – змей) и семантические (устаревшие значения каких-либо слов, в других значениях являющихся обычными словами совр. рус. языка: живот – в значении жизнь и т.п.). В качестве возможных Н.М. Шанский называет фонетические и лексико-синтаксические А.
Орфографические варианты А. в отечественной лингвистике впервые были классифицированы в работе О.С. Ахмановой (1957), где они включены в число лексических вариантов слова.
Новую классификацию А., учитывающую все уровни и системы языка, предложила Е.Г. Михайлова. Она выделяет: 1. фонетические А. (собственно фонетические, акцентные – орфоэпические, графические – орфографические); 2. морфологические А.; 3. лексико-семантические А. (собственно лексические, деривационные, собственно морфологические, семантические, устаревшие служебные слова, фразеологизмы); 4. синтаксические А. (устаревшие конструкции словосочетаний, устаревшие конструкции предложений). Одна из наиболее распространенных разновидностей – собственно лексические А.
А. классифицируют также по степени устарелости: А. полного и неполного временного цикла, сложившегося и несложившегося типа (Ж. Марузо); устаревшие слова первой, второй степени (Н.М. Шанский).
По общему мнению, механизм процесса архаизации заключается в следующем: сначала мы наблюдаем наличие в языке как равноправных вариантов (стадия "безразличного варьирования"), так и вариантов стилистических. Затем это варьирование превращается в контрастивное из-за расширения функц. сферы одного из вариантов за счет сужения сферы другого. У другого меняется его статус в языке: сокращается число употребляющих этот вариант в речи как нейтральный и растет число употребляющих его как осознаваемо устаревший. Данный вариант смещается к периферии языка, сужается круг его потенциальных контекстов. Наконец А. либо закрепляется на периферии как носитель определенного признака, либо меняет свое категориальное качество.
Как считает Е.Г. Михайлова, последний этап можно рассматривать как период "консервации" А., а не "забвения", т.к. у любого устаревшего явления есть шанс "вернуться" к жизни даже спустя много веков. Напр., в "Словаре Академии Российской" существительное пасека определяется как старинное, а в качестве широко употребительного варианта дано борт для пчел. В совр. рус. языке, наоборот, лексема борт является устаревшей в данном значении, а существительное пасека нейтрально.
Лит.: Шанский Н.М. Устаревшие слова в лексике совр. рус. лит. языка // РЯШ. – 1954. – № 3; Его же. Лексикология совр. рус. языка. – М., 1972; Смирницкий А.И. Лексикология английского языка. – М., 1956; Ахманова О.С. Очерки по общей рус. лексикологии. – М., 1957; Балли Ш. Французская стилистика. – М., 1961; Косериу Э. Синхрония, диахрония и история // НЗЛ. – Вып. 3. – М., 1963; Едличка А. О пражской теории лит. языка // ПЛК. – М., 1967; Марузо Ж. Словарь линг. терминов. – М., 1969; Гулыга Е.В. Статус грамматических архаизмов в системе языка и их миграция в процессе историч. развития // ФН. – 1971, №2; Михайлова Е.Г. Архаизация элементов языка в процессе его развития: дис. … канд. филол. наук. – Киев, 1987.
О.Н. Емельянова


найдено в "Словаре литературоведческих терминов"
- (от греч. archaios - древний) - устаревшие слова и выражения, использующиеся, как правило, в "высоком поэтическом" стиле и придающие художественной речи торжественность "Угас, как светоч, дивный гений" (М.Ю. Лермонтов); "Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия..." (А.С. Пушкин). Однако А. могут вносить в текст и иронический оттенок: "Опять я в деревне. Хожу на охоту, // Пишу мои вирши - живется легко..." (Н.А. Некрасов); "Жило-было Чудище...// Бегало на гульбища, // Сходбища и сборища. // Обожало зрелища, // В частности - позорища..." (Б. Заходер); "И что в результате баталии?.. Виктория или конфузия?" (Т. Устинова). Выделяются собственно лексические А. (устаревшие слова, называния существующих и сейчас предметов и понятий: перст - палец, вещий - мудрый, острог - тюрьма, зело - очень); лексико-семантические (слова, утратившие отдельные значения: аттестат - письменное свидетельство о службе, поведении кого-либо; станция - место остановки на больших дорогах, где проезжающие меняли лошадей; свет - высшее общество, круг людей, принадлежащих к привилегированным классам; гость - купец; позор - зрелище), лексико-фонетические (устаревшее фонетическое оформление слова: град - город, хоробрый - храбрый) и лексико-словообразовательные (слова, у которых устарели отдельные словообразовательные элементы: надобно, преступить, рыбарь). А. используются в художественном тексте (наряду с неологизмами (см. неологизмы) и жаргонизмами (см. жаргон)) как лексическое средство художественной выразительности, например: "Носки от беготни крысиныя промокли..." (И. Бродский); "А то, прослыть рискуя снобом, // Влезаешь важно в шарабан // С гербами аглицкого клоба // И катишь важно, как чурбан" (С. Соколов). См. также лексика


найдено в "Терминологическом словаре-тезаурусе по литературоведению"
(греч. arсhaios — древний) — слова, выражения, синтаксические конструкции и грамматические формы, вышедшие из активного употребления. Используются для воссоздания исторического колорита эпохи; для придания речи оттенка торжественности; для создания комического эффекта; для речевой характеристики персонажа.
Рубрика: язык. Изобразительно-выразительные средства
Синоним: устаревшие слова
Род: средства лексической выразительности
Прочие ассоциативные связи: славянизмы
Пример:
аршин совершать вояж
бонна оне (вместо "они")
вран (ворон) ответствовать (отвечать)
конка
зерцало
"Архаизмы могут вновь войти в активное употребление, приобретая при этом стилистический оттенок высокости или оттенок шутливости, ироничности..." (А.С.Белоусова).
"Архаизмы... не употребляются в живой речи, но литература, особенно исторические повествования, без них обойтись не может. Обычно эти слова становятся понятны читателю из контекста, который проясняет их значение" (С.С. Наровчатов).


найдено в "Литературной энциклопедии"
(от греч. archaios – древний), разряд пассивной (неупотребительной в настоящее время, но понятной носителям языка) лексики, к которому относятся слова, вышедшие из широкого бытового употребления, но сохраняющиеся в литературе как приметы высокого поэтического стиля. Различают архаизмы следующих типов: собственно лексические – слова, вытесненные синонимами (В. А. Жуковский, «Вечер»: «С полей оратаи съезжают»); фонетические – слова, звуковой состав которых в современной речи частично изменился (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»: «Противуречья есть, и многое не дельно»); акцентологические – в них изменилось ударение (Ф. И. Тютчев, «Кончен пир, умолкли хоры…»: «Опорожнены амфо́ры»); словообразовательные – они со временем изменились морфологически, но сохранили прежние корни (А. С. Пушкин, «Деревня»: «Где парус рыбаря белеет иногда»). Группу архаизмов, наиболее часто используемых в лирической поэзии, именуют поэтизмами (очи, брег и т. п.).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
от греч. archaios – древний), разряд пассивной (неупотребительной в настоящее время, но понятной носителям языка) лексики, к которому относятся слова, вышедшие из широкого бытового употребления, но сохраняющиеся в литературе как приметы высокого поэтического стиля. Различают архаизмы следующих типов: собственно лексические – слова, вытесненные синонимами (В. А. Жуковский, «Вечер»: «С полей оратаи съезжают»); фонетические – слова, звуковой состав которых в современной речи частично изменился (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»: «Противуречья есть, и многое не дельно»); акцентологические – в них изменилось ударение (Ф. И. Тютчев, «Кончен пир, умолкли хоры…»: «Опорожнены амфОры»); словообразовательные – они со временем изменились морфологически, но сохранили прежние корни (А. С. Пушкин, «Деревня»: «Где парус рыбаря белеет иногда»). Группу архаизмов, наиболее часто используемых в лирической поэзии, именуют поэтизмами (очи, брег и т. п.).
T: 30