Значение слова "ОЧНАЯ СТАВКА" найдено в 40 источниках

ОЧНАЯ СТАВКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
одновременный допрос двух лиц по одним и тем же вопросам. На предварительном следствии О. ставки даются свидетелям в тех случаях, когда от разъяснения противоречий в их показаниях зависит дальнейшее направление следствия (ст. 452 Уст. угол. судопр.). По военно-суд. уст. (ст. 499 и 500) О. ставки могут быть делаемы вообще, когда это представляется необходимым; не допускается О. ставки между начальниками и подчиненными офицерского звания, а также между офицерами и нижними чинами.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в уголовном судопроизводстве одновременный допрос (в присутствии друг друга) двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Проводится для выяснения причин этих противоречий и их устранения, получения дополнительных данных, помогающих оценить правильность показаний. По советскому праву на О. с. могут быть допрошены обвиняемые, подозреваемые, свидетели, потерпевшие (в любом сочетании). Лица, между которыми проводится О. с., вначале опрашиваются, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, затем им предлагается дать показания по обстоятельствам, относительно которых в ранее данных показаниях имеются противоречия. Каждому из допрашиваемых могут быть заданы вопросы, и они сами с разрешения лица, проводящего О. с., могут задавать вопросы друг другу. Показания на О. с. записываются в той последовательности, в какой они давались; каждый участник О. с. подписывает свои показания в целом (и каждую страницу в отдельности).


найдено в "Словаре синонимов"
очная ставка сущ., кол-во синонимов: 1 • очняк (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: очняк
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОЧНАЯ СТАВКА, в уголовном судопроизводстве одновременный допрос (в присутствии друг друга) двух ранее допрошенных лиц, в показаниях к-рых имеются существ, противоречия. Проводится для выяснения причин этих противоречий и их устранения, получения дополнит. данных, помогающих оценить правильность показаний. По сов. праву на О. с. могут быть допрошены обвиняемые, подозреваемые, свидетели, потерпевшие (в любом сочетании). Лица, между к-рыми проводится О. с., вначале опрашиваются, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, затем им предлагается дать показания по обстоятельствам, относительно к-рых в ранее данных показаниях имеются противоречия. Каждому из допрашиваемых могут быть заданы вопросы, и они сами с разрешения лица, проводящего О. с., могут задавать вопросы друг другу. Показания на О. с. записываются в той последовательности, в какой они давались; каждый участник О. с. подписывает свои показания в целом (и каждую страницу в отдельности).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Очная ставка — одновременный допрос двух лиц по одним и тем же вопросам. На предварительном следствии О. ставки даются свидетелям в тех случаях, когда от разъяснения противоречий в их показаниях зависит дальнейшее направление следствия (ст. 452 Уст. угол. судопр.). По военно-суд. уст. (ст. 499 и 500) О. ставки могут быть делаемы вообще, когда это представляется необходимым; не допускается О. ставки между начальниками и подчиненными офицерского звания, а также между офицерами и нижними чинами.



найдено в "Энциклопедии юриста"
следственное действие, состоящее в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц с целью устранения противоречий в их показаниях. О.с. может быть проведена между свидетелями, свидетелем и обвиняемым, потерпевшим и подозреваемым и т.д. Наличие противоречий в показаниях допрошенных лиц не влечет обязательного проведения О.с. Вопрос о ее необходимости решается лицом, производящим дознание, или следователем с учетом существенности имеющихся противоречий и значения их для правильного разрешения дела. При проведении О.с. не допускается присутствие других свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых по делу, кроме тех, между которыми проводится данное следственное действие. Удостоверившись в личности явившихся для проведения О.с.. лицо, производящее дознание, или следователь разъясняет им, что между ними будет проведена О.с..и объясняет порядок ее проведения. Если О.с. производится с участием свидетеля и по
терпевшего, то они до начала О.с. предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК, о чем в протоколе О.с. делается отметка, удостоверяемая подписью предупрежденного лица. О.с. начинается с выяснения знакомства и взаимоотношений лиц, между которыми производится О.с. Это необходимо для определения последовательности их допроса и правильной оценки данных ими на О.с. показаний. Вопрос о взаимоотношении должен быть выяснен именно до начала О.с. для того, чтобы не дать возможности лицу. изобличенному на О.с., объяснить изобличающие показания плохими взаимоотношениями с лицом, давшим эти показания. До начала О.с. лица. Как правило, не знают о показаниях, данных каждым из них на предыдущих допросах, и в большинстве случаев правильно отвечают на вопрос о взаимоотношениях. Если же после О.с. кто-либо из участников О.с. изменит свои показания о взаимоотношениях, то это поможет правильно оценить его показания. Далее лицам. находящимся на О.с., поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится О.с. Последовательность дачи показаний определяется следователем или лицом, производящим дознание. Каждое из лиц, между которы
ми производится О.с., вправе дать объяснения по поводу показаний другого лица. После дачи показаний лицо, производящее дознание, или следователь могут задать вопросы участнику О.с. Лица, между которыми производится О.с., могут с разрешения производящего дознание или следователя задавать друг другу вопросы,что отмечается в протоколе. Оглашение показаний участников О.с., содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение их звукозаписи допускается лишь после дачи ими показаний на О.с. и записи их в протокол. О проведении О.с. составляется протокол, в котором указываются время и место проведения, фамилия должностного лица, производящего очную ставку, фамилии, имена и отчества лиц, между которыми произведена О.с. Показания допрашиваемых на О.с. лиц, а также заданные им вопросы и ответы на них записываются в протокол по мере их дачи и в той очередности, в какой они давались. Каждый участник О.с. подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности. В конце протокола перед подписями участников О.с. отмечается, что данные ими показания в протоколе записаны правильно. Лицо, производящее О.с., расписывается в конце протокола, после подписи его участниками О.с. :
Сергеев А.И.

Синонимы:
очняк



найдено в "Большом юридическом словаре"
следственное действие, в ходе которого проводится одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий (ст. 162 УПК). Разновидность допроса, имеющего специфические особенности.

* * *

(англ. confrontation) - в уголовном судопроизводстве РФ следственное действие, состоящее в одновременном допросе 2-х ранее допрошенных лиц с целью устранения существенных противоречий в ранее данных ими показаниях по поводу одних и тех же обстоятельств, фактов, событий, исследуемых по данному уголовному делу. Причиной противоречий может являться как умышленное искажение фактов, так и добросовестное заблуждение одного из допрашиваемых, связанное с неправильным восприятием, плохим запоминанием или неточностью воспроизведения воспринятого. Психологической особенностью О.с. является эффект присутствия на допросе второго участника события, что позволяет составить более четкое представление об имевшем месте факте и затрудняет дачу одним из участников ложных показаний.

На О.с. могут быть допрошены подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели.

О.с. проводится по инициативе следователя, лица, производящего дознание, прокурора или суда, возвратившего дело для дополнительного расследования. Ходатайствовать о проведении О.с. вправе подозреваемый, обвиняемый, защитник, потерпевший или его представитель.

Если в О.с.участвует несовершеннолетний, то при следственном действии нужно обеспечить присутствие педагога, родителя или законного представителя такого участника. Оно может проводится с участием защитника, если одним из допрашиваемых является несовершеннолетний обвиняемый или лицо, в силу физических или психических недостатков не способное осуществить защиту своих интересов.

Порядок О.с. определяется в соответствии со ст. 163 УПК*. Если О.с. производится с участием свидетеля и потерпевшего, то они до начала  допроса предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.

Приступая к допросу на О.с, следователь опрашивает лиц, между которыми производится О.с, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем указанным лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых производится следственное действие. После дачи показаний каждому из допрашиваемых следователь может задавать вопросы. Лица, между которыми производится О.с, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу, что отмечается в протоколе.

Оглашение показаний участников О.с, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими показаний на О.с. и записи их в протокол.

В протоколе О.с. показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждый участник О.с подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности.


Синонимы:
очняк



найдено в "Криминалистической энциклопедии"
   процессуальное (следственное или судебное) действие. Заключается в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц (название происходит от старорусского «очи на очи»), в показаниях к-рых по поводу одних и тех же обстоятельств имеются существенные противоречия (ст. 162, 163 УПК РФ). О.с. может быть проведена между свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми, обвиняемыми — в любом сочетании (между свидетелями, между свидетелем и потерпевшим, потерпевшим и подозреваемым и т. п.). Если на О.с. допрашивается свидетель или потерпевший, то он в обычном порядке предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от показаний.
   Подготовка к проведению О.с.включает: выбор момента проведения О.с.; изучение взаимоотношений будущих ее участников, что необходимо для прогнозирования их возможного поведения на О.с., влияния друг на друга; определение круга спорных обстоятельств и вопросов к допрашиваемым, а иногда и их формулировки, установление последовательности постановки вопросов участникам О.с.; подготовку доказательств и иных материалов.
   О.с. начинается с выяснения, знают ли ее участники друг друга и каковы отношения между ними (это необходимо для оценки их показаний). Затем следователь предлагает каждому из них дать показания по существу спорных обстоятельств. По сложившейся практике первым предлагается дать показания тому допрашиваемому, к-рый, по мнению следователя, говорит правду.
   Для устранения противоречий в показаниях участникам О.с. могут предъявляться соответствующие доказательства, в т. ч. и показания участников О.с., данные ими ранее. Однако закон допускает оглашение показаний участников О.с. и звукозаписи этих показанийлишьпоследачи показаний на О.с. и записи их в протокол. С согласия следователя участники О.с. могут задавать вопросы друг другу.
   В криминалистике О.с. рассматривается как одна из разновидностей допроса. О производстве О.с. составляется протокол, в к-ром фиксируются ход О.с. и ее результаты. Лит.: Соловьев А.Б. Очная ставка на предварительном следствии. М., 1970.

Синонимы:
очняк



найдено в "Криминалистике. Тезаурус-словаре и схемах, учебном пособии"
(см.: Допрос) - одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц об обстоятельствах, в отношении которых они дали противоречивые показания (ст. 192 УПК РФ). Если противоречия в показаниях можно устранить другими средствами с меньшим тактическим риском, от очной ставки предпочтительнее отказаться. Очную ставку целесообразно проводить лишь при соблюдении двух условий. Первое условие - противоречия, содержащиеся в показаниях двух лиц, должны быть действительно существенными. Второе условие - необходимо быть уверенным, что участник очной ставки, дающий неправдивые показания, не сможет отрицательно повлиять на другого ее участника - того, кто говорит правду. В случае проведения очной ставки с участием потерпевшего или свидетеля они вначале предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Выяснив эти обстоятельства, следователь обычно обращается к тому участнику, который, по мнению следователя, говорит правду. Выслушав и записав в протоколе ответ, следователь обращается к другому участнику очной ставки с вопросом, подтверждает ли он показания первого участника. Как правило, допрос на очной ставке ведется по отдельным эпизодам и фактам. Лишь после того, как оба участника допрошены по одному факту, можно переходить к другому. Необходимо внимательно наблюдать за участниками очной ставки и своевременно пресекать попытки сговора между ними. Участники очной ставки с согласия следователя могут задавать вопросы друг другу. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы. В случае нарушения кем-либо из допрашиваемых порядка проведения очной ставки, невыполнения требований следователя, угроз одного участника очной ставки другому можно прервать это следственное действие, сделав соответствующую отметку в протоколе очной ставки. В протоколе очной ставки показания опрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страничку протокола и протокол в целом.
T: 49