Значение слова "АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ САМБОРСКИЙ" найдено в 2 источниках

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ САМБОРСКИЙ

найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— Протоиерей и Ордена Св. Анны 1-го класса Кавалер, Член С.-Петербургского Императорского Вольного Экономического Общества, был несколько лет Священником при Российском Посольстве в Лондоне, а в 1781 году избран в звание Священника же при свите отправлявшегося тогда Великого Князя и Наследника, Государя Павла Петровича с Супругою Великою Княгинею Государынею (ныне Императрицею) Мариею Феодоровною, для путешествия по Европе, и везде Им сопутствовал. По возвращении в Отечество награжден он был от Императрицы Екатерины II бриллиантовым крестом на голубой ленте, а с 1785 года назначен Наставником в Законе Божием и Духовником к Вел. Князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу. После того был в том же звании при Великих Княжнах. Когда в новопостроенном близ Царского Села городе Софии сооружен был Софийский Собор, то он в 1788 году посвящен к оному первым Протоиереем.В 1797 году при учреждении Экспедиции Государственного Хозяйства, Опекунства иностранных и Сельского Домоводства, он избран был в Члены сей Экспедиции и поручен ему главный надзор над учрежденною тогда же близ Царского Села школою земледелия, которою он и управлял до 1799 года. В сем же году получил он Орден Св. Анны I класса, определен Духовником к Великой Княгине, Эрцгерцогине Австрийской Александре Павловне, и при ней находился в Вене и Венгрии до кончины Ее в 1801 году. После того он предпринял путешествие по Греции и по другим южным землям, а, возвратись оттуда, жил несколько времени в пожалованном ему поместье Слободской Украинской Губернии. Наконец, по возвращении в С.-Петербург награжден алмазными знаками Ордена Св. Анны; а по болезненному своему состоянию, для поправления здоровья, получил позволение жить в Михайловском замке, где он по двухлетних беспрерывных немощах скончался на 82 году жизни, 1815 года Октября 5. Он известен в России наипаче по своим многим знаниям в земледельческих, рукодельных и других хозяйственных науках. По сведению в сих-то особенно предметах, будучи еще в Лондоне, способствовал он всеми возможными услугами, советами, наставлениями и руководством соотчичам своим, присланным для сего в Англию от Российского Правительства, а также путешествовавшим и по собственному любопытству. Из духовных сочинений его ничего не издано, кроме одной Речи по возвращении из южного путешествия в 1787 году Государыни Императрицы Екатерины II, а по части земледелия он собрал из разных Английских сочинений Описание практического Английского земледелия, которое напечатано в Москве 1781 г., в 8 долю листа.

{Болховитинов}



найдено в "Словаре историческом о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, 1827 г. (репринте 1995 г.)"
Протоиерей и Ордена Св. Анны I-го класса Кавалер, Член С.-Петербургского Императорского Вольного Экономического Общества, был несколько лет Священником при Российском Посольстве в Лондоне, а в 1781 году избран в звание Священника же при свите отправлявшегося тогда Великого Князя и Наследника, Государя Павла Петровича с Супругою Великою Княгинею Государынею (ныне Императрицею) Мариею Феодоровною, для путешествия по Европе, и везде Им сопутствовал. По возвращении в Отечество награжден он был от Императрицы Екатерины II бриллиантовым крестом на голубой ленте, а с 1785 года назначен Наставником в Законе Божием и Духовником к Вел. Князьям Александру Павловичу и Константину Павловичу. После того был в том же звании при Великих Княжнах. Когда в новопостроенном близ Царского Села городе Софии сооружен был Софийский Собор, то он в 1788 году посвящен к оному первым Протоиереем. В 1797 году при учреждении Экспедиции Государственного Хозяйства,   Опекунства иностранных и Сельского Домоводства, он избран был в Члены сей Экспедиции и поручен ему главный надзор над учрежденною тогда же близ Царского Села школою земледелия, которою он и управлял до 1799 года. В сем же году получил он Орден Св. Анны I класса, определен Духовником к Великой Княгине, Эрцгерцогине Австрийской Александре Павловне, и при ней находился в Вене и Венгрии до кончины Ее в 1801 году. После того он предпринял путешествие по Греции и по другим южным землям, а, возвратясь оттуда, жил несколько времени в пожалованном ему поместье Слободской Украинской Губернии. Наконец, по возвращении в С.-Петербург награжден алмазными знаками Ордена Св. Анны; а по болезненному своему состоянию, для поправления здоровья, получил позволение жить в Михайловском замке, где он по двухлетних беспрерывных немощах скончался на 82 году жизни, 1815 года Октября 5. Он известен в России наипаче по своим многим знаниям в земледельческих, рукодельных и других хозяйственных науках. По сведению в сих-то особенно предметах, будучи еще в Лондоне, способствовал он всеми возможными услугами, советами, наставлениями и руководством   соотчичам своим, присланным для сего в Англию от Российского Правительства, а также путешествовавшим и по собственному любопытству. Из духовных сочинений его ничего не издано, кроме одной Речи по возвращении из южного путешествия в 1787 году Государыни Императрицы Екатерины II, а по части земледелия он собрал из разных Английских сочинений Описание практического Английского земледелия, которое напечатано в Москве 1781 г., в 8 долю листа.
T: 27