Значение слова "ОРЛОВСКИЙ РЫСАК" найдено в 10 источниках

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        орловская рысистая порода лошадей, порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси (см. Аллюры). Выведена в начале 19 в. в Хреновско́м (Воронежская губерния) конном заводе под руководством его владельца А. Г. Орлова скрещиванием арабской, датской и др. верховых пород с западноевропейскими упряжными (голландской породой, мекленбургской и др.). Отбор и подбор лучших лошадей желательного типа вели при систематической тренировке и испытаниях молодняка для развития резвой рыси. До 70-х гг. 19 в. О. р. был лучшим среди легкоупряжных пород, широко использовался для улучшения конского поголовья России и вывозился в страны Западной Европы и США.С появлением в конце 19 в. в России американского рысака (См. Американский рысак), уступавшего орловскому в росте и красоте внешних форм, но превосходившего его в резвости, началось скрещивание О. р. с американским, послужившее основой выведения русского рысака (См. Русский рысак). С 20-х гг. О. р. разводят и совершенствуют только чистопородным методом. О. р. — крупная, гармонично сложенная лошадь. Средние промеры жеребцов (в см): высота в холке 160, косая длина туловища 161, обхват груди 180, обхват пясти 20,3; средняя масса 500—550 кг. Масти главным образом серая, вороная, гнедая, реже рыжая. В России наивысшую для породы резвость 2 мин 8 5/8 сек на дистанции 1600 м показал жеребец Крепыш; в 1973 в СССР было свыше 370 О. р. с такой резвостью. Рекордная резвость О. р. на дистанции 1600 м повышена до 2 мин 8 5/8 сек (Пилот, 1938). Лучшие конные заводы О. р. (кроме Хреновского): Московский, Пермский, Новотомниковский (Тамбовской области), Тульский, Дубровский (Полтавской области). О. р. используются для улучшения конского поголовья во многих областях СССР.
         Лит.: Витт В. О., Из истории русского коннозаводства, М., 1952; Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Барминцева, [М.,], 1972.
         Г. А. Рождественская.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК, орловская рысистая порода лошадей, порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси (см. Аллюры). Выведена в нач. 19 в. в Хреновскбм (Воронежская губ.) конном з-де под руководством его владельца А. Г. Орлова скрещиванием арабской, датской и др. верховых пород с западноевропейскими упряжными (голландской породой, мекленбургской и др.). Отбор и подбор лучших лошадей желательного типа вели при систематич. тренировке и испытаниях молодняка для развития резвой рыси. До 70-х гг. 19 в. О. р. был лучшим среди легкоупряжных пород, широко использовался для улучшения конского поголовья России и вывозился в страны Зап. Европы и США. С появлением в кон. 19 в. в России американского рысака, уступавшего орловскому в росте и красоте внешних форм, но превосходившего его в резвости, началось скрещивание О. р. с американским, послужившее основой выведения русского рысака. С 20-х гг. О. р. разводят и совершенствуют только чистопородным методом. О. р.- крупная, гармонично сложенная лошадь. Ср. промеры жеребцов (в см): высота в холке 160, косая длина туловища 161, обхват груди 180, обхват пясти 20,3; ср. масса 500-550 кг. Масти гл. обр. серая, вороная, гнедая, реже рыжая. В России наивысшую для породы резвость 2 мин 85/s сек на дистанции 1600 м показал жеребец Крепыш; в 1973 в СССР было св. 370 О. р. с такой резвостью. Рекордная резвость О. р. на дистанции 1600 м повышена до 2 мин 22/8 сек (Пилот, 1938). Лучшие конные заводы О. р. (кроме Хреновского): Московский, Пермский, Новотомниковский (Тамбовской обл.), Тульский, Дубровский (Полтавской обл.). О. р. используются для улучшения конского поголовья во мн. областях СССР.

Лит.: В итт В. О., Из истории русского коннозаводства, М., 1952; Коннозаводство и конный спорт, под ред. Ю. Н. Бармннцева, [М.,], 1972. Г. А. Рождественская.





найдено в "Словаре-справочнике по коневодству и конному спорту"

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК , всемирно известная отечеств. п-да рысистых л. Выведена в кон. XVIII - нач. XIX вв. в Хреновском кон. з-де графом А.Г. Орловым-Чесменским, по фамилии к-рого получила название, и В.И. Шишкиным, возглавлявшим з-д в теч. 20 лет после смерти Орлова. Создана путем сложного воспроизводит. скрещивания, в к-рое были вовлечены ок. 15 различных п-д (арабская, туркменская, турецкая, персидская, английские чистокровная верховая и упряжные, донская, голландская, датская, мекленбургская и др.). Огромную роль в создании п-ды сыграли выводной из Аравии серый ж-ц Сметанка и его внук Барс I. Большую роль в создании О. р. сыграли тренировка и испытания, к-рым подвергали л., предназначенных для плем. использования. В производящий состав отбирали наиболее п-дных ж-цов, показавших на испытаниях достаточную выносливость и резвость. Это позволило закрепить в п-де не только желат. внешние формы, но и высокую работоспособность. Крупные, нарядные и резвые О. р. пользовались огромным спросом. С нач. XIX в. их начали разводить во мн. частных кон. з-дах, а с сер. прошлого века они стали основными улучшателями в массовом кон-ве России. Соврем. О. р. имеют сред. высоту в холке ок. 160 см. (мн. ж-цы до 165 см и выше), косую длину - 164,5, обхват груди - 186, обхват пясти - 20-21 см. Для них характерны выраженный упряжной тип, хорошо развитая грудная клетка, длинный корпус, не всегда достаточно сухие конечности, относит, крупные копыта. Грива и хвост густые, длинные. Ок. половины всех л. серой масти, много вороных и гнедых, рыжие и др. встречаются крайне редко. За последние десятилетия п-да заметно прогрессировала по резвости. Если до революции только Крепыш пробегал д-цию 1600 м резвее 2 мин 10 с, то теперь ежегодно выявляют десятки рысаков такого класса. Однако в целом О. р. уступают по резвости л. русской рысистой п-ды.

ОРЛОВСКИЙ РЫСАК фото

В прошлом О. р. занимал по численности 2-е место после русской рысистой п-ды, но с кон. 1980-х началось сокращение его поголовья. На 1 янв. 1999 в России насчитывалось всего 800 чистопородных маток. Возникла острая необходимость принятия срочных мер для сохранения п-ды.


найдено в "Судьбе эпонимов. Словаре-справочнике"
Орловский рысак
порода легкоупряжных лошадей с наследственно закрепленной способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире. Выведена в России во второй половине XVIII – начале XIX вв. в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния) под руководством его владельца графа А. Г. Орлова.
Алексей Григорьевич Орлов (1737–1807)
российский военный и политический деятель. Создатель русской рысистой породы лошадей. Военную службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 г. был сержантом. Отличился во время Семилетней войны. Один из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 г., в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II. Согласно общераспространенной версии, убил свергнутого императора. Вскоре после этого получил чин генерал-майора и был возведен в графское достоинство. Интересовался наукой, покровительствовал М. В. Ломоносову и Д. И. Фонвизину, состоял в переписке с Ж. Ж. Руссо. Не занимая формально видных должностей, долгое время оказывал сильное влияние на государственные дела. В 1769 г. получил командование эскадрой русского флота. За победы у Наварина и в Чесменском бою в 1770 г. получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского. В 1775 г. получил отставку. На Хреновском конном заводе, принадлежавшем графу Орлову, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей – орловский рысак.


найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

русская рысистая порода лошадей. При крупном росте-ок. 158-160 см, при весе ок. 500 кг обладает выдающейся резвостью на рыси. О. р. т. н. густого типа-один из основных улучшателей, используется в центральных р-нах европейской части СССР и далее к В. вплоть до ДВК. Наряду с О. р. имеется более легкий и мелкий (ок. 155-156 см) орловско-американский рысак, полученный от скрещивания О. р. с американским (см. Рысак). Последний более резв, чем. О. р., но менее удовлетворительного экстерьера, поэтому как улучшатель используется в ограниченных размерах. Из большого числа племенных рассадников О. р. наиболее известен 10-й (б. Хреновской) конесовхоз в Бобровском р-не, Воронежской обл.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОРЛОВСКИЙ РЫСАК, легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ОРЛОВСКИЙ РЫСАК - легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ОРЛОВСКИЙ РЫСАК , легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ОРЛОВСКИЙ РЫСАК, легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- легкоупряжная порода лошадей. Выведена в кон. 18 - нач.19 вв. в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные,гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведениирусского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте.
T: 43