Значение слова "ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА" найдено в 3 источниках

ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        кр. рог. скота (от англ. shorthorn — короткорогий), порода мясного и молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а также отбором сначала по мясным, а с сер. 19 в. и по молочным качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной. Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850— 950 кг (до 1200 кг), коровы 500—600 кг (до 750 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 400— 420 кг. Убойный выход 66—67%. Мясо нежноволокнистое с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500— 4000 кг, наибольшие до 14 тыс. кг, жирность молока 3,7—3,9%. Шортгорнских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. В Россию Ш. п. начали завозить в 19 в. и использовали при выведении бестужевской, а позднее курганской пород.
         Разводят Ш. п. в странах Европы, Северной и Южной Америки (в США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда), Австралии, Новой Зеландии; в СССР — в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирской АССР.
         Лит.: Шортгорнский скот и его метисы в СССР. Сб. ст., М., 1936; Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 3, кн. 1, М., 1965: Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, М., 1970.
         Б. В. Фандеев.
        ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА фото
        Корова шортгорнской породы (мясной тип).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
кр. рог. скота (от англ. shorthorn—короткорогий), мясного и молочно-мясного направления. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а в сер. 19 в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа — мясной и мелочно-мясной. У ж-ных первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у ж-ных молочно-мясного типа удлинённое туловище, лёгкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, встречаются стада комолых ж-ных. Масть красная разл. интенсивности, белая, чалая. Быки весят 800—900 (иногда до 1200) кг, коровы — 500—600 (иногда до 750) кг. Ср. год. удой коров молочно-мясного типа 3500—4000 кг, жирность молока 3,7—3,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 16—18 мес весят 450—460 кг и дают мясо высокого качества. Убойный выход 66—67%. Ш. п. распространена во мн. странах Европы, Сев. и Юж. Америки, в Австралии, Нов. Зеландии. В СССР в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях на 1 янв. 1985 имелось ок. 22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башк. АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород. В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда.

найдено в "Сельскохозяйственном словаре-справочнике"

мясная порода кр. рог. скота, выведенная в Англии, откуда распространилась по всем странам мира. Высокое качество мяса, скороспелость и способность стойко передавать потомству полезные качества выдвигают Ш. п. на одно из первых мест среди культурных пород. Масть-красная, красно-пестрая и белая. Средний живой вес быков до 1000 кг, коров до 750 кг при хорошем убойном весе до 70%. Мясо Ш. п. высоко ценится за равномерное отложение жира между мускулами. Ш. п. признана плановой для Средневолжского, Саратовского, Сталинградского, Северокавказского и Азово-Черноморского краев, Уральской обл. и Казахстана. Имеются также шортгорны мясо-молочного направления.



T: 36