Значение слова "НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА" найдено в 5 источниках

НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА

найдено в "Философии науки и техники"
от греч. преграда, трудность, задача) – форма научного знания, в которой фиксируется некое реальное или мнимое противоречие в структуре знания (например, между предсказанием теории и фактическим материалом) или наличным научным знанием и  целями  практики. Проблема – это ситуация, когда существует необходимость теоретического объяснения  фактов, существенный вопрос относительно конкретного предмета научного исследования. Постановка научной проблемы помимо формулировки основного, исходного вопроса включает в себя ряд процедур (расщепление проблемы на подпроблемы, обоснование ее реальности, выявление связи с другими проблемами, возможностей и способов решения и т.д.). Тщательное выполнение этих процедур призвано отсечь мнимые проблемы и  конкретизировать реальные проблемы. В качестве научного исследования впервые была обоснована К. Поппером, который рассматривал научное познание как процесс выдвижения проблем и отбора их решений. Научная  проблема возникает при  следующих условиях: 1)  когда наука  имеет факты, но есть задача их теоретического объяснения; 2) когда теория уже существует, но появляются новые факты, необъяснимые в ее  рамках. Стадии развития знания: а) постановка проблемы, намечающая ее решение, б) само решение проблемы. Проблема – это переходная форма в развитии знаний от эмпирического к теоретическому, это знание о незнании. Из фактов возникает проблема, которая содержит в себе необходимость движения к теоретическому знанию.
найдено в "Философии науки"
— существенный вопрос относительно конкретного предмета научного исследования, его структуры, способов познания, практического использования и преобразования. В качестве необходимого исходного пункта научного исследования была впервые предложена и обоснована британским философом К. Поппером, трактовавшим научное познание как процесс выдвижения и отбора предполагаемых решений (гипотетических ответов) поставленной проблемы. К. Поппер противопоставил свою модель научного познания как множества проблем (загадок) и их возможных решений классическим моделям научной деятельности, согласно которым исходным пунктом цикла «научная деятельность» является некий внеположенный научному знанию «объект науки». Очевидно, что научная проблема есть выражение субъект-объектных отношений, а ее адекватное осмысление невозможно только в рамках логики и методологии науки, но требует также привлечения языка социологии и психологии науки. (См. проблема, фаллибилизм, критицизм).
найдено в "Методологическом словаре для управленцев"
результат проблематизации фиксированного многообразия научно-проблемных знаний, доступных ученому, обнаружения "места" для нового теоретического вклада в науку с учетом как новых или прежних, недостаточно теоретически объясненных эмпирических фиксаций, так и философских ориентиров, "предельных онтологий", в которых обнаруживается прототип (абстрактный) места для дополнительного знания.
найдено в "Социологии (в 3-х томах) - словаре по книге"
теоретическое суждение, содержащее внутри себя противоречие, способное служить источником научной гипотезы (или серии гипотез), а также могущее быть конкретизировано на основе проведенного эмпирического исследования.
T: 26