Значение слова "ТРОШИН" найдено в 6 источниках

ТРОШИН

найдено в "Словаре фамилий"
ТРОНИН ТРОНЯЕВ ТРОФИМЕНКО ТРОФИМОВ ТРОФИМУК ТРОХИН ТРОШЕВ ТРОШИН ТРОШКИН ТРОШКО ТРОФИМЧУК ТРОХИМЕНКО ТРОЦЕНКО ТРОЦКО ТРОХАЧЕВ ТРОЩАК ТРОЩЕНКО ТРОХАЧЕВ ТРОЩАК ТРОЩЕНКО

От отчества из имени Трофим (от греческого "трофимос" - питомец). Троня - уменьшительная форма имени. Троша - уменьшительная форма имен Трофим, Митрофан.
Трошкин Отчество от уничижительной формы Трошка (Трофим Троша Трошка Трошечка). В царской России уничижительная форма имени была обязательна для всего "простого народа". С болью и гневом писал Белинский в знаменитом "Письме к Гоголю" (1847) о том, что "люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Васьками, Стешками, Палашками". Поэтому неудивительно, что фамилия Трошкин встречается чаще других фамилий, образованных от форм этого имени. (Н)
Трахименок. Белорусская фамилия от того же имени.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Трошин
Отчество от уменьшительной формы Троша из канонического мужского имени Трофим
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)


найдено в "Философской энциклопедии"
ТРО́ШИН
Денис Михайлович (р. 1908) – советский философ, доктор филос. наук (с 1958), профессор (с 1959). Окончил Тимирязевскую с.-х. академию (в 1932), аспирантуру АОН при ЦК КПСС по кафедре философии (1949). В 1949–61– доцент кафедры философии ВПШ при ЦК КПСС. С 1951 по 1954 – зам. директора Ин-та философии АН СССР. С 1957 – зав. кафедрой философии МАИ. Область науч. интересов Т. – диалектич. и историч. материализм, филос. вопросы естествознания.
Соч.: Диалектика развития в мичуринской биологии, М., 1950; Движение и развитие в природе и обществе, М., 1950; О коренной противоположности двух концепций развития, М., 1952; Марксизм-ленинизм об объективном характере законов науки, М., 1953; Место и роль естествознания в развитии общества, М., 1961; Сила науки. О превращении науки в непосредственную производительную силу, М., 1963; Роль науки в стр-ве коммунизма, М., 1965; Методологич. проблемы совр. науки, М., 1966.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Русской энциклопедии"

Максим Юрьевич (13.06.1978-5.06.1995), русский певец, поэт и композитор. Родился в Брянске в православной семье. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в очень раннем возрасте. Был звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Активно боролся с сектантами.
Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 90-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. П. Орешина) и «Православная» (сл. В. Волкова). За несколько лет до своей трагической гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи А. Кольцова, С. Есенина, Н. Клюева, М. Исаковского, Н. Рубцова, Н. Тряпкина, о. Романа, К. Скворцова, В. Волкова.
В эпоху т. н. «перестройки» Максим Трошин стал символом творческого сопротивления бесчеловечному режиму, песней протестуя против геноцида русского народа.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТРОШИН Григорий Яковлевич (1874-1938), российский психолог и психиатр, доктор медицины (1903). В 1922 выслан из СССР. Жил и работал в Праге. Основные труды по клинической психиатрии, нормальной психологии, детской психопатологии. Автор фундаментального двухтомного труда "Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей" (1915). Разрабатывал проблемы психологии творчества.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТРОШИН Афанасий Семенович (р . 1912), российский цитолог, член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по проблемам физиологии клетки, в т. ч. проницаемости клеточных оболочек.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Афанасий Семенович (р. 1912) - российский цитолог,член-корреспондент АН СССР (1960). Труды по проблемам физиологии клетки, вт. ч. проницаемости клеточных оболочек.
T: 37