Значение слова "ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО" найдено в 17 источниках

ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Под именем Ч. княжества в обширном смысле следует разуметь всю Северскую землю, в более же частном смысле — собственно Черниговский удел. Судьба последнего также тесно связана с судьбой всей Северской земли (см. соотв. статью; там же указана и литература).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        древнерусское княжество 11—13 вв., занимавшее территорию северян (См. Северяне), частично полян (См. Поляне), радимичей (См. Радимичи), вятичей (См. Вятичи) и др. по обоим берегам Днепра, течению рр. Десны, Сейма, Сожа, бассейн верхней Оки и др. Города Чернигов (столица), Сновск, Любеч, Новгород-Северский, Стародуб и др. В 1024—36 самостоятельное владение Мстислава Владимировича (См. Мстислав Владимирович), в 1054—73 ― Святослава Ярославича (См.Святослав Ярославич), в конце 11 ― начале 13 вв. — его потомков князей Святославичей. В 1097 обособилось Северское княжество, с 12 в. протекал интенсивный процесс распада княжества. Последний черниговский князь — Михаил Всеволодович (ум. 1246). В 1239 Чернигов был взят и сожжён монголо-татарами. Вскоре Ч. к. перестало существовать как государственное целое.
         Города Ч. к. были центрами древнерусской культуры. В Чернигове были построены Спасо-Преображенский собор (1036), Успенский собор Елецкого монастыря (12 в.), церковь Параскевы Пятницы (12—13 вв.) и др. Широкую известность в Древней Руси получило «Хождение» Даниила (начало 12 в.), игумена одного из черниговских монастырей.
         Лит.: Насонов А. Н., «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства, М., 1951; Зайцев А. К., Черниговское княжество, в сборнике: Древнерусские княжества Х—XIII вв., М., 1975.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Черниговское княжество — Под именем Ч. княжества в обширном смысле следует разуметь всю Северскую землю, в более же частном смысле — собственно Черниговский удел. Судьба последнего также тесно связана с судьбой всей Северской земли (см. соотв. статью; там же указана и литература).



найдено в "Русской энциклопедии"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество, включавшее земли по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке. Возникло в 1-й половине 11 в. С конца 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монгольскими завоевателями и прекратило существование.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
древнерусское княжество (XI—XIII вв.) с центром в Чернигове. Занимало территорию по обоим берегам Днепра, по течению Десны, Сейма, Сожа и Верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян и полян. Территориальное ядро Черниговского княжества составляли города: Любеч, Оргощ, Моровийск, Всеволож, Уненеж, Белавежа, Бахмач, а также «Сновская тысяча» с г.Сновском, Новгород-Северским и Стародубом. До XI в. эта область управлялась местной знатью и воеводами из Киева, собиравшими здесь дань. Политически Чернигов обособился в 1024, когда по соглашению между сыновьями Владимира Святославича Чернигов и все днепровское левобережье получил Мстислав Владимирович. После его смерти (1036) черниговская территория вновь была присоединена к Киеву. Собственно Черниговское княжество выделилось в 1054, доставшись по завещанию Ярослава Мудрого кн. Святославу Ярославичу вместе с Муромом и Тмутараканью. С к. XI в. Черниговское княжество окончательно закрепилось за Святославичами. В XII в. его князья играли важную роль в политической жизни Киевской Руси. Многие из них (Всеволод II Ольгович, Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодович, Михаил Всеволодович) занимали Киевский стол и защищали общерусские интересы. Некоторые черниговские князья княжили в Новгороде. Территория Черниговского княжества сильно выросла в восточном и северном направлениях, гл. обр. за счет земель вятичей. Одновременно внутри самого Черниговского княжества наметились признаки распада. В 1097 выделилось княжество во главе с Новгород-Северским (См.: Северское княжество), в XII в. центрами особых владений стали Путивль, Рыльск, Трубчевск, Курск, Вщиж и др. Попытка последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича объединить южнорусские земли и Новгород под своей властью была парализована монголо-татарским нашествием. В 1239 Чернигов был взят и сожжен монголо-татарами. Вскоре Черниговское княжество перестало существовать как государственное целое.
В.К.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— княжество в составе Киевской Руси, образовавшееся на землях северян, радимичей и вятичей. В XII в. Ч. К. занимало обширную территорию, относящуюся сейчас к Черниговской, Сумской, Брянской, Орловской, Калужской и Тульской обл.; владения черниговских князей простирались от Речицы (на Днепре) на западе до окрестностей Коломны на северо-востоке. Летописи не дают возможности восстановить во всех деталях историю княж. династии черниговских князей. В XI — нач. XII в. на черниговском столе сидели Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич (сыновья Ярослава Мудрого), Владимир Всеволодович Мономах, Олег Святославич, Давыд Святославич и их брат — Ярослав. Затем на черниговском столе побывали Всеволод Ольгович, сын Олега Святославича (1127—39), Владимир Давыдович, сын Давыда Святославича (1139—51), и его брат Изяслав (1151—54), Святослав Ольгович (1155—64), Святослав Всеволодович (1164—76) и его брат Ярослав Всеволодович (1177—98), Игорь Святославич (1198—1202), Олег Святославич, сын Святослава Всеволодовича

207

(1202—04), и др. В XIII в. Ч. К. делится на множество мелких уделов, в 1239 Чернигов был взят Батыем, и Ч. К. подверглось жестокому разгрому. Во втор. пол. XIV в. Ч. К. вошло в состав Великого княжества Литовского. В состав Московского государства Стародубское (с Черниговом) и Новгород-Северское княжества вернулись в 1503. С этого времени Черниговщина обычно именовалась Северской землей.

Крупнейшими центрами Ч. К. помимо Чернигова были Новгород-Северский, Курск, Вщиж, Путивль, Рыльск, Трубчевск, Козельск, Стародуб, Брянск, Карачев.

Лит.: Голубовский П. В. 1) История Северской земли до половины XIV столетия. Киев, 1881; 2) Историческая карта Черниговской губернии до 1300 г. // Тр. XIII Археол. съезда. М., 1908. Т. 2; Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время // ЛЗАК 1882—1884 гг. СПб., 1893. Вып. 9; Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. М., 1951. С. 51—68; Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975. С. 57—117; Рапов. Княжеские владения. С. 94—134.

О. В. Творогов


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
древнерусское феод. княжество (11 -13 вв.) с центром в Чернигове. Занимало территорию по обоим берегам Днепра, по течению pp. Десны, Сейма, Сожа и верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян и полян. Терр. ядро Ч. к. составляли города: Любеч, Оргощ, Моровийск, Всеволож, Уненеж, Белавежа, Бахмач, а также "Сновская тысяча" с гг. Сновском, Новгород-Северским и Стародубом. До 11 в. эта область управлялась местной знатью и воеводами из Киева, собиравшими здесь дань. Политически Чернигов обособился в 1024, когда по соглашению между сыновьями Владимира Святославича Чернигов и все днепровское левобережье получил Мстислав Владимирович. После его смерти (1036) черниговская территория вновь была присоединена к Киеву.Собственно Ч. к. выделилось в 1054, доставшись по завещанию Ярослава Мудрого князю Святославу Ярославичу вместе с Муромом и Тмутараканью. С кон. 11 в. Ч. к. окончательно закрепилось за Святославичами. В 12 в. его князья играли важную роль в политич. жизни Киевской Руси. Многие из них (Всеволод II Ольгович, Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодович, Михаил Всеволодович) занимали киевский стол и защищали общерусские интересы. Нек-рые черниговские князья княжили в Новгороде. Территория Ч. к. сильно выросла в вост. и сев. направлениях, гл. обр. за счет земель вятичей. Одновременно внутри самого Ч. к. наметились признаки распада. В 1097 выделилось княжество во главе с г. Новгород-Северским (см. Северское княжество), в 12 в. центрами особых владений стали Путивль, Рыльск, Трубчевск, Курск, Вщиж и др. Попытка последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича объединить южнорусские земли и Новгород под своей властью была парализована монголо-татарским нашествием. В 1239 Чернигов был взят и сожжен монголо-татарами. Вскоре Ч. к. перестало существовать как государственное целое.

Лит.: Голубовский П. В., История Северской земли до пол. XIV ст., К., 1881; Багалей Д. И., История Северской земли до пол. XIV ст., К., 1882; Насонов А. Н., "Русская земля" и образование территории древнерусского гос-ва, М., 1951.

В. А. Кучкин. Москва.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
древнерусское княжество (XI-XIII вв.) с центром в Чернигове. Занимало территорию по обоим берегам Днепра, по течению Десны, Сейма, Сожа и Верхней Оки. Ранее эта территория принадлежала племенным объединениям северян и полян. Территориальное ядро Черниговского княжества составляли города: Любеч, Оргощ, Моровийск, Всеволож, Уненеж, Белавежа, Бахмач, а также "Сновская тысяча" с г. Сновском, Новгород-Северским и Стародубом. До XI в. эта область управлялась местной знатью и воеводами из Киева, собиравшими здесь дань. Политически Чернигов обособился в 1024, когда по соглашению между сыновьями Владимира Святославича Чернигов и все днепровское левобережье получил Мстислав Владимирович. После его смерти (1036) черниговская территория вновь была присоединена к Киеву. Собственно Черниговское княжество выделилось в 1054, доставшись по завещанию Ярослава Мудрого кн. Святославу Ярославичу вместе с Муромом и Тмутараканью. С к. XI в. Черниговское княжество окончательно закрепилось за Святославичами. В XII в. его князья играли важную роль в политической жизни Киевской Руси. Многие из них (Всеволод II Ольгович, Изяслав Давыдович, Святослав Всеволодович, Михаил Всеволодович) занимали Киевский стол и защищали общерусские интересы. Некоторые черниговские князья княжили в Новгороде. Территория Черниговского княжества сильно выросла в восточном и северном направлениях, гл. обр. за счет земель вятичей. Одновременно внутри самого Черниговского княжества наметились признаки распада. В 1097 выделилось княжество во главе с Новгород-Северским (см.: Северское княжество), в XII в. центрами особых владений стали Путивль, Рыльск, Трубчевск, Курск, Вщиж и др. Попытка последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича объединить южнорусские земли и Новгород под своей властью была парализована монголо-татарским нашествием. В 1239 Чернигов был взят и сожжен монголо-татарами. Вскоре Черниговское княжество перестало существовать как государственное целое. В. К.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
древне-русское княжество, включавшее земли по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке. Возникло в 1-й половине 11 в. С конца 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монгольскими завоевателями и прекратило существование.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
древне-русское княжество, включавшее земли по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке. Возникло в 1-й половине 11 в. С конца 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монгольскими завоевателями и прекратило существование.
найдено в "Современной энциклопедии"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й половины 11 в. С конца 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарскими завоевателями и прекратило существование.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й пол. 11 в. С кон. 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарами и прекратило существование.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й пол. 11 в. С кон. 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарами и прекратило существование.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО , древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й пол. 11 в. С кон. 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарами и прекратило существование.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й пол. 11 в. С кон. 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарами и прекратило существование.
найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со 2-й половины 11 в. С конца 11 и в 12 вв. дробилось на ряд уделов. В 1239 опустошено монголо-татарскими завоевателями и прекратило существование.
найдено в "Словаре исторических терминов"
древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со второй половины XI в. С конца XI в. и в XII в. дробилось на ряд уделов. В 1239 г. опустошено монголо-татарами и прекратило существование.
T: 40