Значение слова "АРИСТАГОР" найдено в 7 источниках

АРИСТАГОР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
персидский наместник Милета и виновник борьбы греков с Дарием Гистаспом. Желая избежать ответа царю за неудавшуюся экспедицию в Наксос, он возбудил восстание среди ионийских городов М. Азии (500 до Р. Х.), обещая им демократическое правление. Афиняне прислали им на помощь 20 кораблей, и сперва дела ионийцев шли хорошо, но в 499 г. они принуждены были отступить в Эфес; в 498 г. афиняне вернули свои корабли, персы покорили Кипр; А. бежал во Фракию, где и пал при осаде Эннеа-Годой (впоследствии Амфиполис).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аристагор - персидский наместник Милета и виновник борьбы греков с Дарием Гистаспом. Желая избежать ответа царю за неудавшуюся экспедицию в Наксос, он возбудил восстание среди ионийских городов М. Азии (500 до Р. Х.), обещая им демократическое правление. Афиняне прислали им на помощь 20 кораблей, и сперва дела ионийцев шли хорошо, но в 499 г. они принуждены были отступить в Эфес; в 498 г. афиняне вернули свои корабли, персы покорили Кипр; А. бежал во Фракию, где и пал при осаде Эннеа-Годой (впоследствии Амфиполис).



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Aristagoras,
         Άρισταγόρας, зять Гистиея, наследовавший от него тиранию над Милетом, после того как Гистией отправился в Сусы к царю Дарию. По совету А. Дарий снарядил флот для завоевания Наксоса и для возвращения на этот остров некоторых аристократов, изгнанных демократической партией; однако поход не состоялся, т. к. А. поссорился с персидским полководцем и тот дал знать о готовившемся предприятии наксосцам, до тех пор и не подозревавшим опасности. Опасаясь гнева Дария и подстрекаемый из Сус братом, А. поднял (ок. 500 г. до Р. X.) восстание в Милете, возмутил других ионян против персов, обратился за помощью к афинянам и получил от них 20 кораблей; напротив, спартанцы отказали ему в своем содействии. Вместе с афинскими пришли еще 5 кораблей от эвбейского города Эретрии. Сперва счастье благоприятствовало ионянам: они взяли и сожгли столицу Лидии Сарды; но затем были разбиты скоро подоспевшим персидским войском и покинуты афинянами. Хотя к милетцам примкнули почти все греческие колонии Малой Азии, однако уже в 498 г. до Р. X. восстание было усмирено персами, и А., сам не принимавший участия в военных действиях, малодушно оставив свое отечество, удалился в Миркон во Фракии; здесь в 497 г. до Р. X. он погиб, воюя с дикими фракийскими народами. Hdt. 5, 97-126. Thuc. 4, 102.


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Аристагор
(Aristagoras, Αριοταγόρας). Зять милетского тирана Гистиэя, возмутивший милетцев и других ионян против персов и тем положивший начало войнам персов с греками. Умер в 497 г. до Р.Х.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)


найдено в "Словаре античности"
        милетский тиран; был зятем и двоюродным братом милетского тирана Гистиея. В 500 до н. э. побудил к восстанию ионич. города. После поражения бежал во Фракию и погиб там в бою против одного из фрак, племен в 497 до н. э.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         милетский тиран; был зятем и двоюрод. братом милетск. тирана Гистиея. В 500 до н.э. побудил к восстанию ионич. города. После пораж. бежал во Фракию и погиб там в бою против одного из фрак. племен в 497 до н.э.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
милетский тиран; был зятем и двоюрод. братом милетск. тирана Гистиея. В 500 до н.э. побудил к восстанию ионич. города. После пораж. бежал во Фракию и погиб там в бою против одного из фрак. племен в 497 до н.э.
T: 74