Значение слова "АНИМА" найдено в 21 источнике

АНИМА

найдено в "Словаре синонимов"
анима сущ., кол-во синонимов: 1 • архетип (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Словаре по аналитической психологии"
(Anima; Anima) [лат. «душа»] — бессознательная, женская сторона личности мужчины; персонифицируется в сновидениях образами женщин, варьируя от проститутки и совратительницы до духовного проводника (Мудрости). Анима являет принцип Эроса, так как развитие анимы у мужчины отражено в том, как он относится к женщинам. Идентификация с анимой проявляется как переменчивость в настроении, утрата мужественности («обабивание») и сверхчувствительность. Как и анимус у женщин, содержание мужской анимы определяется комбинацией архетипических образов, содержащихся в той или иной культуре, в которой пребывает мужчина, а также мужским опытом общения с женщинами, в особенности с матерью. Архетипическая анима проявляется в четырех главных образах, которые мужчина проецирует на женщин.Ева воплощена в Матери-Земле. Она может появиться в сновидениях мужчины в виде сельской женщины-крестьянки, убирающей урожай, готовящей пищу или ухаживающей за детьми. Положительный аспект Евы олицетворяет жизне-поддерживающее начало (питание, забота), отрицательный —-сдерживает развитие, ограничивает, например перекармливает. Елена представляет соблазнительницу, сексуальный объект. В сновидении это может быть образ фотомодели из журнала или героини фильма, телесериала. В положительной форме Елена выступает как источник радости и восхищения, в отрицательной,— она оказывается фигурой, манипулирующей своим шармом в ущерб другим (сновидцу). (Ср.: «Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи?» Мандельштам О. Камень.). Мария — чистая девственница, духовная мать. В снах она может оказаться всеми уважаемой школьной учительницей, наставником. Положительно Мария — личность независимая, цельная, знающая себе цену, защищающая свои интересы; в отрицательном смысле она ведет себя отчужденно, держится в стороне и требует высоких достижений за счет личных отношений. София — образ мудрости. В снах она появляется пожилой зрелой женщиной. Положительная сторона такой фигуры самоочевидна; отрицательная — выступает в использовании мудрости или знания в злых разрушительных целях. В качестве психического компонента анима размещена ниже порога сознания, комплементарна персоне и состоит с ней в компенсаторных взаимоотношениях. «Персона — идеальная картина мужчины, каким он должен быть, внутренне скомпенсирована женской слабостью, и в той степени, в какой мужчина играет роль сильного снаружи, внутри он оказывается слабой женщиной, т. е. анимой, поскольку именно анима реагирует на персону. Но так как внутренний мир темен и невидим, и так как мужчина, чем меньше он способен признать свою слабость, тем больше отождествляется с персоной, то антипод персоны — анима остается в совершенной темноте и оказывается полностью спроектированной, а нашего героя можно обнаружить под каблуком у своей жены» (CW 7, par. 309; см. также ПБ, с. 261).
найдено в "Новейшем философском словаре"
АНИМА, АНИМУС (лат. anima - душа и animus - дух) - понятия, выражающие в древнегреческой культуре феномен духовного; выступало этапами эволюции осмысления последнего: если анима (душа) неотделима от своего телесного носителя, то анимус (дух) обладает статусом автономии. Переосмыслены в аналитической психологии Юнга, обозначая наследуемые бессознательные, архетипические многосторонние психические образы и формы души, представляющие женский архетип в психике мужчины (анима) и мужской архетип в психике женщины (анимус). По Юнгу, как надындивидуальные образы, анима и анимус действуют в соответствии с доминантным психическим принципом женской и мужской природы и обладают личностным характером. В общем, анима является строго очерченной фигурой с ярко выраженными эротически-эмоциональными проявлениями и выражает бессознательный «образ женщины», а анимус являет собой неопределенно многоформенное образование «рассудительного» типа и выражает бессознательный «образ мужчин». По Юнгу, анима и анимус первоначально скрываются под маской родительского образа и проявляются незавуалированно с наступлением половой зрелости. Эти бессознательные образы проецируются на фигуру любимого человека и являются одной из причин ее страстной привлекательности. Как персонифицированные компоненты психики, анима и анимус обеспечивают связь человека с жизнью и вовлечение в ее процесс.


найдено в "Новейшем философском словаре"
, АНИМУС (лат. anima — душа и animus — дух) — понятия, выражающие в древнегреческой культуре феномен духовного; выступало этапами эволюции осмысления последнего: если анима (душа) неотделима от своего телесного носителя, то анимус (дух) обладает статусом автономии. Переосмыслены в аналитической психологии Юнга, обозначая наследуемые бессознательные, архетипические многосторонние психические образы и формы души, представляющие женский архетип в психике мужчины (анима) и мужской архетип в психике женщины (анимус). По Юнгу, как надындивидуальные образы, анима и анимус действуют в соответствии с доминантным психическим принципом женской и мужской природы и обладают личностным характером. В общем, анима является строго очерченной фигурой с ярко выраженными эротически-эмоциональными проявлениями и выражает бессознательный "образ женщины", а анимус являет собой неопределенно многоформенное образование "рассудительного" типа и выражает бессознательный "образ мужчин". По Юнгу, анима и анимус первоначально скрываются под маской родительского образа и проявляются незавуалированно с наступлением половой зрелости. Эти бессознательные образы проецируются на фигуру любимого человека и являются одной из причин ее страстной привлекательности. Как персонифицированные компоненты психики, анима и анимус обеспечивают связь человека с жизнью и вовлечение в ее процесс. В.И. Овчаренко
найдено в "Психоаналитических терминах и понятиях"
; АНИМУС (ANIMA; ANIMUS) Аналитическая психология (термины), предполагающие представленность одного пола в другом. Женский образ в мужчине Юнг назвал Анима (от лат. "душа"); мужской образ в женщине Анимус (от лат. "ум", "интеллект"). Хотя Анима и Анимус могут проявляться в виде человеческих образов, более точным было бы рассматривать их как архетипические паттерны. Анима, например, связана с воображением, фантазией и игрой; Анимус с сосредоточенностью, властью, уважением. Таким образом, их можно рассматривать как противоположные способы восприятия, поведения и оценки. Сейчас принято считать, что нельзя связывать эти понятия с половыми различиями, однако то, что "контрасексуальные" образы (противоположные полу данного индивида) возникают в сновидениях и т.п., предполагает символический процесс: мужчина или женщина символически выражают чуждое ему (ей) в форме бытия чуждого (другого) тела. Однако удивительная странность образов Анимы и Анимуса придает им психологическое значение своеобразных предвестников, а нередко и "поводырей" грядущих изменений личности.
найдено в "Анатомии терминов. 400 словообразовательных элементах из латыни и греческого"
(лк)
anima жизнь, душа; animāre оживлять, одушевлять
анимация одушевление рисунков, кукол (раньше называлось мультипликацией)
реанимация «возвращение души», возврат из состояния клинической смерти
анимизм вера в одушевлённость всех предметов и явлений, примитивная форма религии
Ср. лат. animal - одушевлённое (живое) существо, животное.


найдено в "Оксфордском толковом словаре по психологии"
1. Исходное значение – душа. 2. В ранних трудах К.Г. Юнга: внутренняя сущность личности, тот аспект души, который тесно связан с бессознательным личности. Ср. его с использованием термина персона. 3. В более поздних работах К.Г. Юнга: женский архетип, который противопоставлялся мужскому архетипу – анимусу. Доказывая, что все люди обязательно бисексуальны, Юнг считал, что оба компонента представлены у обоих полов.
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. anima – душа) – 1. исходное значение – душа; 2. в ранних работах К.Юнга – внутренняя сущность личности, тот её аспект, который тесно связан с бессознательным; 3. в поздних работах К.Юнга – женский архетип (см.), который противопоставлялся мужскому архетипу – анимусу. Доказывая, что все люди обязательно бисексуальны, К.Юнг считал, что оба архетипа в равной степени представлены у обоих полов.
найдено в "Кратком психолого-филологическом словаре"
(лат. «душа») – идеальная женская душа, которую юноша образует в своем подсознании. См. и ср. анимус. Через понятие анима объясняют возникновение образа сирен. По интерпретации психоаналистов, образ Спящей Красавицы в сказке – анима. В сказке принцесса спит в глубине своего замка, как воспоминания и интуиции спят в глубине подсознания; и первая и вторые пробуждаются со временем.
найдено в "Медицинской энциклопедии"
(лат. anima душа)
компонент психики, выполняющий, согласно концепции К. Юнга, функцию связи между сознанием и бессознательным; термин используется в теории психоанализа.

найдено в "Словаре медицинских терминов"
анима (лат. anima душа) — компонент психики, выполняющий, согласно концепции К. Юнга, функцию связи между сознанием и бессознательным; термин используется в теории психоанализа.



найдено в "Большом медицинском словаре"
(лат. anima душа) компонент психики, выполняющий, согласно концепции К. Юнга, функцию связи между сознанием и бессознательным; термин используется в теории психоанализа.
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
ж.
(1. душа 2. внутренняя сущность человека 3. по К. Юнгу - женский архетип) anima


найдено в "Yoga Vedanta Dictionary"
утончённость; сила, делающая тело тонким; снижение физической массы и плотности по желанию; одна из 8 Сиддхи.
найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
(от лат. anima -душа) – термин, используемый Юнгом, для обозначения *внутренней части личности*, души.
найдено в "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(anima) (в психологии Юнга) женский архетип, свойственный мужчинам.
найдено в "Глоссарии к "Теории личности" Л. Хьела"
(Anima). Феминные качества мужчины; архетип в теории Юнга.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
— Согласно К. Г. Юнгу — женское начало.
найдено в " Словаре практического психолога"
Согласно К. Г. Юнгу - женское начало.
найдено в "Словаре ветров"
(лат. anima) — дуновение, ветер.

T: 46