Значение слова "АВТОЖИР" найдено в 55 источниках

АВТОЖИР

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. autogyre, от греческого autós — сам и gýros — круг, вращение)
        Летательный аппарат тяжелее воздуха, отличающийся от самолёта тем, что основной несущей поверхностью служит воздушный винт-ротор, свободно вращающийся вокруг вертикальной оси под действием встречного потока воздуха. Изобретён испанским инженером Х. де ла Сиерва в 1922. В связи с развитием Вертолётов, обладающих рядом преимуществ перед А., работы по созданию последних были прекращены.


Найдено 6 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
автожир м. Летательный аппарат, совмещавший конструктивные особенности вертолета и самолета (в СССР в 30-40-х годах.).



найдено в "Русско-английском словаре"
автожир
м. ав.
autogyro




найдено в "Словаре синонимов"
автожир см. вертолёт Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. автожир сущ., кол-во синонимов: 3 • автогир (2) • вертолет (18) • гидрожир (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автогир, вертолет, гидрожир
найдено в "Энциклопедии техники"
автожи́р
летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся несущим винтом, как у вертолёта, а поступательное движение обеспечивается воздушным винтом, как у самолёта. Но, в отличие от вертолёта, несущий винт (ротор) автожира не имеет двигателя, в полёте его вращает набегающий поток воздуха. Взлетает и садится автожир «по-самолётному», но разбег и пробег у него значительно короче. Для взлёта ему необходимо набрать скорость, чтобы раскрутить несущий винт и таким образом создать необходимую подъёмную силу. Изобретён в 1922 г. испанским инженером Х. де ла Сиерва. В разных странах было создано несколько автожиров, однако с появлением вертолётов работы по автожирам ввиду очевидных преимуществ вертолётов в 40-х гг. практически везде были прекращены.
АВТОЖИР фото
Автожир

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.

Автожир
(французское autogyre, от греческого autos — сам и gyros — круг, вращение) — летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого подъёмная сила создаётся несущим винтом — ротором, вращающимся свободно (без привода от двигателя) под действием набегающего потока воздуха.Поступательное движение А. получает от обычного тянущего или толкающего воздушного винта. Основные достоинства А.: небольшая минимальная (эволютивая) скорость и меньшие (по сравнению с самолётами) взлётно-посадочные дистанции. А. является промежуточным типом летательного аппарат между самолётом и вертолётом. Изобретён X. Сиервой в 1919; его первым летавшим А. был С-4 (1923), а в 1928 ему удалось создать удачную конструкцию аппарата, на котором был совершён перелёт из Лондона в Париж.
В СССР первый А. КАСКР-1 построен в 1929 Н. И. Камовым и Н. К. Скржинским. После этого на протяжении десяти лет было создано около 15 типов и модификаций, строившихся в Центральном аэрогидродинамическом институт по проектам Камова, Скржинского, А. М. Черёмухина и В. А. Кузнецова (см. А).
Последним А., разработанным в СССР, стал двухместный АК, взлетающий без разбега, спроектированный в 1940 Камовым при участии М. Л. Миля. За рубежом создаются опытные экземпляры сверхлёгких одноместных и двухместных А.
Разработаны три принципиальные схемы А. Первая схема — крылатый А. с неуправляемым несущим винтом и с органами управления, как на самолёте. Эффективность органов управления зависит от поступательной скорости аппарата. К этому типу летательных аппаратов относятся первые А. (Сиерва С-8, С-19; советские КАСКР-1, ЦАГИ А-4, А-7).
Вторая схема — бескрылый А. с управляемым несущим винтом, с горизонтальным и вертикальными оперениями. Управление аппаратом осуществляется наклоном оси несущего винта, связанной с ручкой управления аппаратом посредством рычажной передачи (Сиерва С-30, Келлетт К-1В, ЦАГИ А-12, А-14).
Третья схема — А. с непосредственным («прыжковым») взлётом без разбега. Непосредственно взлёт в этих аппаратах осуществляется путём использования кинетической энергии раскручиваемого перед взлётом до максимальных оборотов ротора от двигателя. Перед раскруткой ротора с целью уменьшения потребляемой мощности его лопасти ставятся под углом, соответствующим нулевой подъёмной силе, а при достижении максимаьных оборотов угол установки лопастей особым механизмом автоматически переводится на полётный (до 5—7°), и А., получив избыточную тягу, «подпрыгивает» вертикально вверх на несколько метров. Под действием воздушного винта аппарат получает поступательное перемещение, а затем переходит на обычный для А. набор высоты. Первым в 1936 такой летательный аппарат (С-30Р) построил Сиерва.
Многочисленные теоретические работы, экспериментальные исследования, конструктивные решения несущей системы и лопастей, опыт лётных испытаний и доводок А. в значительной степени нашли применение при создании вертолётов.

Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия..1994.



найдено в "Энциклопедии "Авиация" (1998)"

АВТОЖИР фото №1

Рис. 1. Автожир С-4 Х. Сиервы.

автожи́р (франц. autogyre, от греч. autós — сам и gýros — круг, вращение) — летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого подъёмная сила создаётся несущим винтом — ротором, вращающимся свободно (без привода от двигателя) под действием набегающего потока воздуха. Поступательное движение А. получает от обычного тянущего или толкающего воздушного винта. Основные достоинства А.: небольшая минимальная (эволютивая) скорость и меньшие (по сравнению с самолётами) взлётно-посадочные дистанции. А. является промежуточным типом летательного аппарат между самолётом и вертолётом.Изобретён Х. Сиервой в 1919; его первым летавшим А. был С-4 (1923, рис. 1), а в 1928 ему удалось создать удачную конструкцию аппарата, на котором был совершён перелёт из Лондона в Париж.

В СССР первый А. КАСКР-1 (рис. 2) построен в 1929 Н. И. Камовым и Н. К. Скржинским. После этого на протяжении десяти лет было создано около 15 типов и модификаций, строившихся в Центральном аэрогидродинамическом институт по проектам Камова, Скржинского, А. М. Черёмухина и В. А. Кузнецова (см. статью А).

Последним А., разработанным в СССР, стал двухместный АК, взлетающий без разбега, спроектированный в 1940 Камовым при участии М. Л. Миля. За рубежом создаются опытные экземпляры сверхлёгких одноместных (рис. 3) и двухместных А.

Разработаны три принципиальные схемы А. Первая схема — крылатый А. с неуправляемым несущим винтом и с органами управления, как на самолёте. Эффективность органов управления зависит от поступательной скорости аппарата. К этому типу летательных аппаратов относятся первые А. (Сиерва С-8, С-19; советские КАСКР-1, ЦАГИ А-4, А-7).

Вторая схема — бескрылый А. с управляемым несущим винтом, с горизонтальным и вертикальными оперениями. Управление аппаратом осуществляется наклоном оси несущего винта, связанной с ручкой управления аппаратом посредством рычажной передачи (Сиерва С-30, Келлетт К-1В, ЦАГИ А-12, А-14).

Третья схема — А. с непосредственным («прыжковым») взлётом без разбега. Непосредственно взлёт в этих аппаратах осуществляется путём использования кинетической энергии раскручиваемого перед взлётом до максимальных оборотов ротора от двигателя. Перед раскруткой ротора с целью уменьшения потребляемой мощности его лопасти ставятся под углом, соответствующим нулевой подъёмной силе, а при достижении максимальных оборотов угол установки лопастей особым механизмом автоматически переводится на полётный (до 5—7°), и А., получив избыточную тягу, «подпрыгивает» вертикально вверх на несколько метров. Под действием воздушного винта аппарат получает поступательное перемещение, а затем переходит на обычный для А. набор высоты. Первым в 1936 такой летательный аппарат (С-30Р) построил Сиерва.

Многочисленные теоретические работы, экспериментальные исследования, конструктивные решения несущей системы и лопастей, опыт лётных испытаний и доводок А. в значительной степени нашли применение при создании вертолётов.

Литература:

Камов Н. И. Винтовые летательные аппараты (автожиры и геликоптеры), М., 1948;

Изаксон А. М., Советское вертолётостроение, 2 изд., М., 1981.

В. А. Касьяников.

АВТОЖИР фото №2

Рис. 2. Экспериментальный автожир КАСКР-1.

АВТОЖИР фото №3

Рис. 3. Одноместный спортивный автожир.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
автожи́р
(фр. autogyre гр. autos сам + gyros круг) винтокрылый летательный аппарат тяжелее воздуха, у которого несущий винт вращается от набегающего потока воздуха, а поступательное движение создается тянущим винтом (как у самолета) при помощи авиационного двигателя; предшественник вертолета.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

автожир
и автогир (устар.), автожира, м. [от греч. autos – сам и gyros – круглый] (авиац.). Летательный аппарат тяжелее воздуха со звездообразно расположенными, свободно вращающимися крыльями, обладающий способностью спускаться почти вертикально.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

автожир
а, м. (фр. autogire < греч. autos сам + gyros круг).
устар. То же, что геликоптер.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
автогир, вертолет, гидрожир



найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

АВТОЖИР фото
Автожир А-7-3 в бою. Рисунок М.И. Петровского

Автожир (от греч. autos – сам и gyros – круг, вращение), винтокрылый авиационный летательный аппарат. Подъёмная сила А. создаётся несущим, свободно вращающимся от встречного потока воздуха винтом-ротором, расположенным на вертикальной оси. Тяга для горизонтального полёта обычно создаётся воздушным винтом, приводимым во вращение двигателем. В отличие от вертолёта А. не мог вертикально взлетать и садиться, зависать в воздухе, однако имел малые взлётно-посадочные скорости и длину пробега. Скорость полёта 30–240 км/ч. Мог иметь небольшое крыло или быть бескрылым.

Изобретён испанцем Х. де ля Сиерва в 1919. Первый отечественный А. КАСКР-1 построен в 1929 Н.И. Камовым и Н.К. Скржинским. В годы Второй мировой войны А. использовались Великобританией, Германией, СССР, США и Японией для корректировки артиллерийского огня, разведки, поиска подводных лодок и др. задач. В связи с распространением вертолётов развитие А. прекратилось.


найдено в "Энциклопедии "Техника""
Автожи́р - летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся несущим винтом, как у вертолёта, а поступательное движение обеспечивается воздушным винтом, как у самолёта. Но, в отличие от вертолёта, несущий винт (ротор) автожира не имеет двигателя, в полёте его вращает набегающий поток воздуха. Взлетает и садится автожир «по-самолётному», но разбег и пробег у него значительно короче. Для взлёта ему необходимо набрать скорость, чтобы раскрутить несущий винт и таким образом создать необходимую подъёмную силу. Изобретён в 1922 г. испанским инженером Х. де ла Сиерва. В разных странах было создано несколько автожиров, однако с появлением вертолётов работы по автожирам ввиду очевидных преимуществ вертолётов в 40-х гг. практически везде были прекращены.

АВТОЖИР фото

Автожир


T: 45