Значение слова "ФЕРРАРИ ДЖУЗЕППЕ" найдено в 3 источниках

ФЕРРАРИ ДЖУЗЕППЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Ferrari; 1811—76, итальянский историк и философ. Последователь Вико и издатель его сочинений (Милан, 1837), он стал в резкую оппозицию с господствовавшим в его время клерикальным течением философской мысли, самыми выдающимися проводниками которого были Росмини-Сербати, развивавший объективный, религиозно-философский идеализм, и Винченцо Джоберти, считавший возможным познание абсолюта путем интуиции и защищавший, опираясь на онтологизм, свободное единение между церковной верой и разумом. Враждебно настроенное против всяких скептических элементов критицизма, направление это быстро получило первенствующее влияние, угрожая дальнейшему развитию философского критицизма. Ф. принадлежит та несомненная заслуга, что он вместе с Авзонио Франки (Христофора Бонавино) заявил решительный протест против попыток Росмини и Джоберти к примирению католичества с философией и выступил с рядом талантливо написанных статей против итальянской "католической философии", помещенных в "Revue des deux Mondes" за 1844 г.Заслуживает также внимания его историко-философский трактаты "La filosofia della rivoluzione" (Л., 1851).
С. Э.
Живя до 1848 г. во Франции, Ф. напечатал: "Idées sur la politique de Platon et d'Aristote" (П., 1842) и "Essai sur le principe et les limites de la philosophie de l'histoire" (Пар., 1843). В 1848 г. Ф. ездил в Италию, но, не удовлетворенный оборотом, какой приняли итальянские дела, вернулся во Францию и недолго был профессором в Бурже. Когда война 1859 г. хотя отчасти осуществила идеал объединения Италии, Ф. вернулся на родину, сделался профессором сначала в Турине, потом в Милане и был избран депутатом в парламент. Будучи убежденным республиканцем-федералистом, он примирился, однако, с конституционной монархией. Его идеалом было свободное братство народов, изображенное им в брошюре "La federazione republicana" (Каполаго, 1851). Он был противником централизационной политики Кавура и требовал административной автономии для всех областей, вновь присоединенных к Сардинскому королевству. Написал еще: "Histoire des révolutions d'Italie, ou Guelfes et Gibelins" (П., 1856—58); "Histoire de la raison d'état" (П., 1860); "Storia delle rivoluzione d'Italia" (Милан, 1871—73). Биографию Ф. написал Mazzoleni (Милан, 1876).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Феррари (Ferrari) Джузеппе (7.3.1811, Милан, √ 2.7.1876, Рим), итальянский революционный демократ, публицист. В 1838√1859 (с перерывами) жил во Франции. В 1845√48 на страницах французских журналов выступал с резкой критикой неогвельфизма итальянских либералов, призывавших к союзу национально-освободительного движения с католической церковью и к созданию федерации итал. государств во главе с римским папой. Ф. считал, что спасение Италии в революции. Однако он предполагал, что объединение Италии может быть достигнуто лишь в весьма далёком будущем, и поэтому призывал к локальным революциям внутри каждого итальянского государства, к провозглашению в этих государствах республик и созданию затем федерации итальянских государств. В полемике, развернувшейся между итальянскими демократами после поражения Революции 1848√49, Ф. выдвинул свою концепцию итальянской национальной революции. Он считал, что революция должна быть не только политической, но и социальной, способной провести прогрессивный аграрный закон и освободить итальянский народ от любой формы угнетения. Ф. призывал к революции во имя социализма, который понимал, однако, в духе социальных утопий конца 18 √ 1-й половины 19 вв. В 1851 Ф. пытался создать партию левых демократов, более радикальную, чем Итальянский национальный комитет Дж. Мадзини.

найдено в "Философской Энциклопедии"
(7 марта 1811 – 2 июля 1876) – итал. философ и политич. деятель; ученик Романьози, проф. в Турине и Милане. Вместе с Каттанео и Пизакане принадлежал к демократич. крылу Рисоржименто. Согласно Ф., история движется циклически, в каждом цикле проходя четыре этапа, соответствующие деятельности четырех поколений: предшественников, революционеров, реак- ционеров и "уравновешивающих". Историч. развитие, представляющее собой, по мнению Ф., цепь революций, приведет к созданию эгалитарного общества, основанием к-рого будут наука и атеизм. Обществ. прогресс требует, с т. зр. Ф., прежде всего борьбы против религии. Филос. воззрения Ф. близки к позитивизму. Философию он в сущности сводил к психологическо-феноменологич. описанию явлений сознания. Для этики Ф. характерна апелляция к инстинктам, моральный утилитаризм с нек-рым скептико-пессимистич. оттенком. Соч.: Essai sur le principe et les limites de la philosophie de l´histoire, P., 1843; Filosofia d?lia rivoluzione, v. 1–2, Londra, 1851; Histoire des r?volutions d´Italie, ou Guelfeis et Gibelins, v. 1–4, P., 1858; Corso suqli scrittori politici italani, Mil., 1862; Prolusione al corso di filosofia d?lia storia, Mil., 1863; Teoria dei periodici politici, Mil., 1874. Лит.: Niсо1i P., La mente di G. Ferrari, Pavia, 1902; Ferrari ?., G. Ferrari, Gen., 1914; Mоnti A., Un dramma fra gli isuli, da lettere inedite di G. Ferrari..., Mil., 1921; Nitti F., Il pensiero storiografico di G. Ferrari, Matera, 1940. С. Эфиров. Москва.
T: 30