Значение слова "АМАЛЬГАМЫ" найдено в 7 источниках

АМАЛЬГАМЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Ртуть и Сплавы.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Амальгамы (араб. слово, произведенное от греческого μάλαγμα — размягчение), сортучки — так называются соединения (сплавы) ртути с другими металлами; отсюда — амальгамировать, соединять со ртутью, покрывать (с поверхности) металлические предметы ртутью (см. Ртуть и Сплавы). Наиболее известная амальгама — наводка для зеркал, оловянная амальгама. Оловянно-цинковая амальгама употребляется для натирания подушек электрических машин с целью усиления их действия. Наиболее употребительная и пригодная для этой цели так называемая Кинмайеровская амальгама состоит из 2 ч. ртути, 1 ч. цинка и 1 ч. олова. Медную и кадмиевую, а также золотую и платиновую амальгаму в последнее время употребляют для пломбирования зубов. Амальгамирование производится в малом масштабе в мастерских золотильщиков и медников, где (при золочении через огонь) покрывают золотой амальгамой серебро, бронзу, латунь, нейзильбер и т. п.; амальгама при этом накладывается на поверхность металлических предметов, которые затем ставят в печь, при чем ртуть улетучивается, а золото пристает к поверхности металла; позолоченные таким образом вещи полируют. В громадных размерах амальгамирование производится на заводах с целью извлечения металлов из руд. (См. Амальгамация). — При химических исследованиях часто употребляют амальгаму натрия в тех случаях, когда ведут реакцию восстановления в щелочной среде; при этом действующим началом химического взаимодействия является выделяющийся водород воды, на которую названная амальгама действует как свободный натрий, но только гораздо менее энергично.



найдено в "Официальной терминологии"

"...Ртуть образует амальгамы с различными недрагоценными металлами (щелочные металлы и щелочно-земельные металлы, цинк, кадмий, сурьма, алюминий, олово, медь, свинец, висмут и т.п.).

Амальгамы можно получать прямым взаимодействием металлов с ртутью, электролизом солей металлов с применением ртутного катода или электролизом солей ртути (в этом случае катод делается из соответствующего металла).

Амальгамы, полученные электролизом и очищенные при низкой температуре, используются при приготовлении пирофорных металлов, которые отличаются большей реакционной способностью, чем те, что получают при высокой температуре. Они также используются в металлургии драгоценных металлов..."

Источник:

"Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I - VI, группы 1 - 29)



найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(ср.-век. лат. amalgama - сплав; через араб., от греч. malagma - мягкая подкладка) - сплавы, один из компонентов к-рых ртуть. Получают электролизом соли металла со ртутным катодом, взаимодействием металла со ртутью. Применяют при извлечении благородных и нек-рых цветных металлов из руд и концентратов, как восстановители, рабочее тело термометров, для золочения металлов, изготовления зеркал.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АМАЛЬГАМ; окончание - Ы;
Основа слова: АМАЛЬГАМ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - АМАЛЬГАМ; ⏰ - Ы;

Слово Амальгамы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АМАЛЬГАМ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Химической энциклопедии"

(ср.-лат. amalgama - сплав, через араб., от греч. malagma - мягкая подкладка), сплавы металлов с ртутью. В зависимости от соотношения компонентов, природы металла и т-ры представляют собой гомогенные системы (жидкие или твердые р-ры, твердые интерметаллиды) или гетерогенные. Напр., для Ga-Hg в интервале 28-204


T: 31