Значение слова "75 ЛЕТ НАЗАД МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ БЫЛ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» №1" найдено в 1 источнике

75 ЛЕТ НАЗАД МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ БЫЛ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» №1

найдено в "Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

75 ЛЕТ НАЗАД МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ БЫЛ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» №1 фото №1

10 апреля 1944 г. - командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Победа» № 1 «за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

75 ЛЕТ НАЗАД МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВ БЫЛ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» №1 фото №2

По статуту ордена «Победа», учрежденного 8 ноября 1943 года, награждаются «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».

К этому времени такой операцией стала Проскурово-Черновицкая операция (4 марта — 17 апреля 1944 года), одна из крупных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной Войны, жесткого противостояния маршала Г.К. Жукова и генерал-фельдмаршалов Эрих фон Манштейна и Вальтера Моделя.

1-й Украинский фронт под командованием маршала Г.К. Жукова располагал крупными силами: пять общевойсковых армий, три танковые и одна воздушная армии.

Справочно: 13-я, 60-я, 1-я гвардейская, 18-я и 38-я армии; 1-я, 4-я и 3-я гвардейская танковые армии; 2-я воздушная армия; 4-й гвардейский и 25-й танковые, 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса. Всего 800 тыс. человек, 11,9 тыс. орудий и минометов, 1400 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) и около 480 самолетов.

Советским войска противостояли две немецкие танковые армии: 4-я танковая армия под командованием Эрхарда Рауса и 1-я танковая армия под началом Ганса-Валентина Хубе. Обе армии входили в состав группы армий «Юг» (с 5 апреля — Группа армий «Северная Украина»). Группой армий «Юг» командовал генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. С воздуха танковые армии поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха. К началу марта немецкие армии имели в своем составе 29 дивизий (в том числе семь танковых и одну моторизованную), моторизованную бригаду и большое число других соединений. Немецкая группировка насчитывала около полумиллиона солдат, около 1,1 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5,5 тыс. орудий и минометов, 480 самолетов.

Замыслом командующего войсками фронта предусматривалось: нанести главный удар силами 13-й, 60-й и 1-й гвардейской армий, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий на смежных флангах двух танковых объединений противника (4-я и 1-я танковые армии) в общем направлении на Чортков. Другой удар в направлении на Хмельник наносила 18-я армия. 38-я армия должна была удерживать занимаемый рубеж, а частью сил содействовать 2-му Украинскому фронту в овладении районом Гайсина.

Ход операции

4 марта после артиллерийской подготовки 60-я и 1-я гвардейская армии генерал-полковников И.Д. Черняховского и А.А. Гречко перешли в наступление. Войска 60-й армии прорвали оборону противника на широком фронте, продвинувшись к исходу дня на 18 км. С целью развития оперативного успеха в полосе прорыва армии были введены в сражение 4-я (генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов, с 29 марта – генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) и 3-я гвардейская (генерал-полковник танковых войск П.С. Рыбалко) танковые армии. На следующий день, после того как на направлении другого удара врага атаковали соединения 18-й армии генерал-лейтенанта Е.П. Журавлева, в его обороне была образована брешь шириной до 180 км, а вклинение войск 1-го Украинского фронта в глубину составило от 25 до 50км.

Выход к Тернополю создал серьезную угрозу железной дороге Львов – Одесса – главной коммуникации всего южного стратегического крыла противника. Между его 4-й и 1-й танковыми армиями был вбит глубокий клин. Командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн, стремясь не допустить захвата советскими войсками дороги, выдвинул на рубеж Тернополь, Проскуров 9 танковых и 5 пехотных дивизий.

В развернувшемся 7 марта сражении с обеих сторон участвовало до 1300 танков, САУ и штурмовых орудий. По оценке Жукова «здесь завязалось ожесточеннейшее сражение, такое, которое мы не видели со времен Курской дуги» - из Воспоминаний и размышлений Г.К.Жукова М.1986 г. С.116.

Тяжелые бои в районе Тернополя и Проскурова истощили главные силы 1-го Украинского фронта, которые 12 марта были вынуждены перейти к обороне. Необходимо было подтянуть отставшие резервы и тылы и подготовить новый удар по противнику. Фельдмаршал Э. фон Манштейн таким образом сохранил коммуникации в своем тылу и связь между своими армиями. Тяжелые оборонительные бои продолжались больше недели и истощили немецкую армию.

Справочно: погода в марте 1944-го года была явно неблагоприятной для наступающей армии: ночью около 0 С, днем +4 — +6 С, сплошная облачность, дороги размокшие и труднопроходимые от постоянных осадков — мокрого снега и дождя.

Обходами и охватами Т-34 с 76-мм орудиями вынуждали отступать превосходящие их технически батальоны "Тигров" и "Пантер". Финальным аккордом стало окружение 1-й танковой армии генерала Хубе под Каменец-Подольском. В окружении оказались по одним данным до 18 дивизий противника, а по другим сведениям − 22 дивизии, в том числе 10 танковых. Тем не менее армия Хубе став "блуждающим "котлом" и "катящимся "ежом", упорно пробивала путь из окружения…

. Утром 21 марта войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление. Его 60-я и 1-я гвардейская армии, 1, 4 и 3-я гвардейская танковые армии нанесли главный удар на юг, а 18-я и 38-я армии – на юго-запад и запад. Это положило начало одному из крупнейших в истории Великой Отечественной войны маневру на окружение, блестяще организованному Жуковым. Войска 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова прорвались на глубину 150 км, форсировали Днестр. Используя инициативу, войска маршала Г.К. Жукова 29 марта вышли к реке Прут и сходу форсировали ее, овладели Черновицами (предгорья Карпат). Восточный фронт гитлеровцев был расчленен на две части, 1-я танковая армия Манштейна осталась на южном участке, а 4-я танковая – на северном.

После катастрофы немецкой армии от должности командующего был освобожден фельдмаршал Манштейн.

Справочно: Рих фон Манштейн, потомственный военный, прошел все ступени армейской иерархии. В войне против СССР во всем блеске показал современный стиль, методы и уровень ведения боевых действий. В июне 1941 года 56-й танковый корпус Манштейна был острием "северного клина" - главного удара вермахта. Пройдя со своим корпусом по тылам Красной Армии 200 км за пять дней, обеспечив переправу вермахта по захваченному с ходу мосту через Западную Двину и ворвавшись в Центральную Россию. Корпус Манштейна с 22 июня по август совершил рейд из Восточной Пруссии через Двинск (Даугавпилс) до озера Ильмень. (Поэтому он никак не мог влиять на развитие событие под Минском).

По мнению немецких генералов "Манштейн - это лучшие мозги, какие только произвел на свет корпус генштаба".

4 апреля генерал-фельдмаршал Модель силами прибывшего из Франции 2-го танкового корпуса СС нанес удар навстречу своей 1-й танковой армии. Через три дня они смогли соединиться в районе Бучача. Ожесточенные сражения между советскими и немецкими войсками продолжались здесь в течение десяти дней и завершились без значительных оперативных результатов для обеих сторон.

Анализируя эту операцию в «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К. Жуков приходит к мнению: «1-ю танковую армию (генерала М.Е. Катукова) следовало бы повернуть… на восток для удара по окруженной группировке» М.,1986. С.117.

Тем не менее, за это время немецкая 1-я танковая армия потеряла около половины своего состава, большое количество артиллерии, танков, штурмовых орудий и тяжелого оружия. Кроме того, войска 1-го Украинского фронта захватили 121 орудие, 187 танков и штурмовых орудий, 61 самолет, 7483 автомашины.

Итоги операции.

Проскурово-Черновицкая операция стала одной из крупных операций Великой Отечественной войны. Войска фронта освободили 57 городов. Впервые на главном направлении вводилась такая крупная группировка, как три танковые армии. 1-й Украинский фронт продвинулся до 350 километров, освободил значительную часть территории Правобережной Украины, нанес поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника. Советские войска вышли к предгорьям Карпат, разрезав стратегический фронт южной группировки противника на две части. По данным советского командования потери немецкой армии составили 183 310 солдат и 24 950 немецких солдат было взято в плен.

Завершилось единоборство на этом участке фронта между двумя немецкими фельдмаршалом Манштейном и Моделем и маршалом Жуковым. После ряда крупных поражений, которые нанес своему сопернику маршал Жуков, фон Манштейн был отправлен в отставку. Георгий Константинович, наращивая свой боевой опыт и совершенствуя полководческий талант, приступил к подготовке и проведению новых стратегических наступательных операций.

В ходе этой операции маршал Жуков внимательно приглядывался к генералу И.Д. Черняховскому и поручал ему решать сложнейшие задачи на направлении главного удара. Можно предположить, что Г.К. Жуков не только руководил сложной операцией по разгрому немецкой армии, но и присматривался к молодому командующему 60 армии, его умелым действиям по управлению войсками.

Справочно: С июля 1942 года — до апреля 1944 — командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. Можно предположить, что по рекомендации Г.К. Жукова за умелое руководство армией в апреле 1944 года И.Д. Черняховский назначается командующим 3-м Белорусским фронтом (Свою роль сыграл и маршал Советского Союза А.М. Василевский). Из всех командующих советскими фронтами И.Д. Черняховский находился на наиболее ответственных участках (Это неверно, были и другие командующие фронтами), внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчинённых. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя.

Отличительной особенностью операции стало применение обеими сторонами крупных танковых группировок. Со стороны противника в боевых действиях участвовали десять танковых и одна моторизованная дивизия, а с советской стороны впервые в ходе войны на одном операционном направлении массированно использовались сразу три танковые армии, а также два отдельных танковых корпуса. Это придало операции особую динамичность и маневренность. Именно действия танковых войск во многом определили высокие темпы наступления, привели к рассечению немецкой группы армий «Юг» и окружению ее 1-й танковой армии. Вместе с тем, уничтожить ее по ряду причин так и не удалось. Советское командование не смогло создать устойчивые к ударам врага внутренний и внешний фронты окружения. Выходившие на них соединения испытывали недостаток в людях и боевой технике. Они осуществляли переход к обороне на неподготовленной в инженерном отношении местности, при остром дефиците времени. Из-за бездорожья и распутицы артиллерия и тылы отстали. К тому же, из-за трудностей с базированием значительно снизилась эффективность действий авиации.

Зарубежная печать широко освещала успехи 1-го Украинского фронта, так газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала: «Русские армии, которые прервали главные коммуникации немцев на Украине, теперь полностью используют выгоды создавшегося положения. Стратегия, выдержка и организация советских войск производят большое впечатление. На ряде участков отступление немцев превращается в паническое бегство. Очевидно, гигантская советская метла выметает немцев с Украины».

Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главного Командования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, наградить орденом «Победа» Маршала Советского Союза Жукова Г.К.

Историческая справка: Орден «Победа» учреждён 8 ноября 1943 года. Автор – художник Кузнецов А.И. Изготовлен на Московской ювелирно-часовой фабрике. Камни для ордена – бриллианты и рубины – были получены из Государственного хранилища ценностей (Гохрана).

Орден представляет собой большую пятиконечную звезду, сделанную из платины, к которой крепились 5 искусственных рубинов. Орден был украшен 170 бриллиантами, общий вес которых составлял 16 каратов.

В годы войны было произведено 19 награждений. Дважды его получили Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин, маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. По одному ордену заслужили маршалы И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Л.А. Говоров, Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, С.К. Тимошенко, генерал армии А.И. Антонов. Маршал К.А. Мерецков награждён за отличие в войне с Японией.

Справочно: высший военный орден вручается лицам высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии (общий вес—78 г.: платина — 47 г, золото — 2 г, г: серебро — 19 г, рубины — 25 карат, бриллианты — 16 карат).

Поскольку для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы (платина и золото), бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 знаков ордена. По расчётам специалистов, на каждый орден требовалось 180 (с учётом на порчу) бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, 1500 розочек и 9 килограммов чистой платины. В процессе изготовления ордена мастер высшей квалификации Московской ювелирно-часовой фабрики И. Ф. Казённов столкнулся со следующей проблемой: природные рубины имели различные оттенки красного и собрать из них даже один орден, выдержав цвет, не представлялось возможным. Тогда было принято решение использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски.

Орден «Победа» — высший военный орден СССР, был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы. Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно). 

Экспертиза поступивших в 2010 году в Музеи Московского Кремля экземпляров ордена «Победа» показала, что для изготовления орденов использовались в том числе бриллианты, извлечённые в предвоенное время из хранившихся в Гохране императорских орденов и других предметов, украшенных бриллиантами.(Всего было изготовлено 22 экземпляра ордена, из которых 3 экземпляра никому не вручались.)

К.М.Заланский,

научный сотрудник Мемориального музея-кабинета
Маршала Советского Союза Г.К. Жукова,
кандидат исторических наук


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 40