Значение слова "АХМЕД МИДХАТ ЭФЕНДИ" найдено в 3 источниках

АХМЕД МИДХАТ ЭФЕНДИ

найдено в "Литературной энциклопедии"

АХМЕД МИДХАТ ЭФЕНДИ (1845–1913) — турецкий писатель. Р. в Константинополе. Учился в Виддине, затем в Нише и в Рущуке, где впоследствии получил должность секретаря губернатора Придунайской области Мидхар-паши. В 1870 А. переехал в Багдад, работал здесь в местной газете. Одновременно учился персидскому яз. и обогатил свои познания общением с известным ученым того времени Муфтием Мохаммедом Зехави. А.ввел в Турции европейскую литературную форму — роман, а также написал много пьес. В 1873 вернулся в Константинополь, где был назначен редактором «Военной газеты», основал типографию. Однако после ссылки Намых-Кемаля такая же участь постигла и А., принадлежавшего к старшему поколению младотурок, (см. Турецкая литература), — он был сослан на о. Родос. Здесь он написал книгу своих воспоминаний под заглавием «Изгнание». Но и в ссылке А. не прекращал своей общественной деятельности: основал школу, названную «Медрессе-и-Сулейманийэ», существовавшую долгое время.
        В 1878 А. вернулся в Константинополь и был назначен редактором газеты «Таквими Векаи» и директором государственной типографии «Матбаа-и-Амирэ». С этого времени он печатает свои полемические оригинальные и переводные статьи в газете «Тердшумани-Хакыкат».
        А. написал более 50 романов и пьес для театра. Из его произведений большой известностью пользуются: «Сборник статей из Терджумани Хакыкат», «Тагарджик» (Котомка), «Кырк амбар» (Сорок амбаров).
        Яз. произведений А. — простой и доступный; темы — современные, благодаря этому его произведения читаются очень легко и получили широкое распространение по всей Малой Азии и Балканскому полуострову и проникли даже в Россию.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АХМЕД МИДХАТ ЭФЕНДИ (1845-1913) - турецкий писатель. Р. в Константинополе. Учился в Виддине, затем в Нише и в Рущуке, где впоследствии получил должность секретаря губернатора Придунайской области Мидхар-паши. В 1870 А. переехал в Багдад, работал здесь в местной газете. Одновременно учился персидскому яз. и обогатил свои познания общением с известным ученым того времени Муфтием Мохаммедом Зехави. А. ввел в Турции европейскую литературную форму - роман, а также написал много пьес. В 1873 вернулся в Константинополь, где был назначен редактором «Военной газеты», основал типографию. Однако после ссылки Намых-Кемаля такая же участь постигла и А., принадлежавшего к старшему поколению младотурок, (см. Турецкая литература), - он был сослан на о. Родос. Здесь он написал книгу своих воспоминаний под заглавием «Изгнание». Но и в ссылке А. не прекращал своей общественной деятельности: основал школу, названную «Медрессе-и-Сулейманийэ», существовавшую долгое время.

В 1878 А. вернулся в Константинополь и был назначен редактором газеты «Таквими Векаи» и директором государственной типографии «Матбаа-и-Амирэ». С этого времени он печатает свои полемические оригинальные и переводные статьи в газете «Тердшумани-Хакыкат».

А. написал более 50 романов и пьес для театра. Из его произведений большой известностью пользуются: «Сборник статей из Терджумани Хакыкат», «Тагарджик» (Котомка), «Кырк амбар» (Сорок амбаров).

Яз. произведений А. - простой и доступный; темы - современные, благодаря этому его произведения читаются очень легко и получили широкое распространение по всей Малой Азии и Балканскому полуострову и проникли даже в Россию.


найдено в "Литературной энциклопедии"
[1845–1913]— турецкий писатель. Р. в Константинополе. Учился в Виддине, затем в Нише и в Рущуке, где впоследствии получил должность секретаря губернатора Придунайской области Мидхар-паши. В 1870 А. переехал в Багдад, работал здесь в местной газете. Одновременно учился персидскому яз. и обогатил свои познания общением с известным ученым того времени Муфтием Мохаммедом Зехави. А. ввел в Турции европейскую лит-ую форму — роман, а также написал много пьес. В 1873 вернулся в Константинополь, где был назначен редактором «Военной газеты», основал типографию. Однако после ссылки Намых-Кемаля такая же участь постигла и А., принадлежавшего к старшему поколению младотурок, (см. «Турецкая литература»), — он был сослан на о. Родос. Здесь он написал книгу своих воспоминаний под заглавием «Изгнание». Но и в ссылке А. не прекращал своей общественной деятельности: основал школу, названную «Медрессе-и-Сулейманийэ», существовавшую долгое время. В 1878 А. вернулся в Константинополь и был назначен редактором газеты «Таквими Векаи» и директором государственной типографии «Матбаа-и-Амирэ». С этого времени он печатает свои полемические оригинальные и переводные статьи в газете «Тердшумани-Хакыкат». А. написал более 50 романов и пьес для театра. Из его произведений большой известностью пользуются: «Сборник статей из Терджумани Хакыкат», «Тагарджик» (Котомка), «Кырк амбар» (Сорок амбаров). Яз. произведений А. — простой и доступный; темы — современные, благодаря этому его произведения читаются очень легко и получили широкое распространение по всей Малой Азии и Балканскому полуострову и проникли даже в Россию.
T: 43