Значение слова "АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ" найдено в 3 источниках

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        использование технических средств и систем для управления войсками при подготовке и ведении боевых действий. Основными автоматизируемыми процессами являются: сбор информации о своих войсках и противнике, о степени (уровне) заражения местности, воздуха и воды радиоактивными и отравляющими веществами, обработка, оформление, размножение и наглядное отображение информации; производство различных оперативных, технических и других расчётов; передача информации в вышестоящие, подчинённые, взаимодействующие и соседние штабы. Для А. у. в. могут служить различные технические средства: автоматические датчики информации и приёмо-передающие устройства, информационно-логические устройства, универсальные и специальные ЭВМ, устройства ввода и вывода информации из машины, аппаратура визуальной индикации группового и индивидуального пользования, автоматизированная копировально-множительная техника, телевизионная аппаратура и др. А. у. в. расширяет информационное поле, на базе которого оценивается складывающаяся обстановка и принимаются решения на боевые действия; уменьшает отставание информации от фактического развития событий; количественно и качественно обогащает набор алгоритмов работы органов управления; сокращает трудозатраты основных должностных лиц на вспомогательные процессы; способствует повышению боеготовности и эффективности действий войск и боевой техники.
         А. Е. Татарченко.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Процесс внедрения в войска (штабы, органы и пункты управления, оружие и т.д.) средств автоматизации, позволяющих автоматизировать решение либо всего комплекса управленческих задач по поддержанию постоянной боевой и мобилизационной готовности войск, подготовке их к ведению боевых действий и руководству ими при выполнении поставленных задач, либо отдельных, наиболее важных из них. Сущность А.у.в. сводится к частичной или полной передаче управленческих функций, выполняемых людьми, техническим средствам, к исключению непосредственного участия человека в осуществлении того или иного процесса управления. Основные цели А.у.в. – повышение качества (эффективности) управления путем упорядочения и ускорения информационных процессов; оптимизация и ускорение оперативно-тактических и военно-технических расчетов; научное обоснование принимаемых решений; освобождение должностных лиц от нетворческой (рутинной) работы.

А.у.в. включает создание автоматизированных систем управления войсками и оружием (АСУ В и О), разработку и освоение методов работы командиров (начальников), офицеров штабов и пунктов управления и органов управления в целом с применением систем и средств автоматизации.

Основным средством автоматизации являются ЭВМ, которые при сопряжении с другими техническими устройствами (датчики первичной информации, устройства ввода-вывода, системы связи, устройства наглядного отображения обстановки и документирования и т.д.) образуют АСУ В и О.

А.у.в. связана с решением ряда сложных организационных, военно-научных и научно-технических проблем, которые не позволяют пока создать единую АСУ, решающую весь комплекс управленческих задач в рамках Вооруженных сил, видов и родов войск; имеется несколько АСУ, решающих отдельные наиболее важные управленческие задачи.

В Ракетных войсках стратегического назначения процесс А.у.в. начался со дня их создания и совершенствуется путем разработки логических и математических методов, алгоритмов и программ работы органов управления, качественного преобразования структуры системы управления и ее функций, внедрения новых информационных технологий, более совершенных ЭВМ и других технических средств и средств связи.

С 1959 по 1965 основное внимание было сосредоточено на автоматизации управления оружием. Этот процесс шел вместе с совершенствованием самого оружия. В этот период были созданы автоматизированная система управления войсками и автоматизированная система управления оружием 1-го поколения, которые сопрягались между собой и использовались совместно с ракетами 2-го поколения. В дальнейшем в период с 1965 по 1973 были созданы АСУ войсками и АСУ оружием 2-го поколения, использовавшиеся с ракетами 3-го поколения, а к 1985 была создана единая АСУ В и О, решающая две важнейшие задачи: автоматизацию управления Ракетными войсками и ракетным оружием при поддержании их в постоянной готовности к боевому примене¬нию и при ведении боевых действий, эта система используется совместно с ракетами 4-го и 5-го поколений.

При А.у.в. за человеком (командиром) всегда остаются функции определения целей управления, критериев оценки качества управления, принятие окончательного решения и придания ему юридической силы.

Лит.: Военная энциклопедия: в 8 томах, т. 1. - М., 1997, стр. 66-67; Центральный командный пункт РВСН, исторический очерк. - М., 2003.

Боряк А.В.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Автоматизация управления войсками (силами), Оснащение штабов, пунктов управления и боевых комплексов средствами электронно-вычислительной техники, сопряжёнными с др. техническими устройствами, и использование их в работе органов военного управления; основное направление научно-технического прогресса в области управления войсками (силами). Включает: создание автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), автоматизированных систем связи и др. технических устройств (датчики первичной информации, приёмопередающие устройства, устройства ввода и вывода информации, наглядного отображения обстановки и документирования и т. д.), разработку и освоение методов работы командиров (начальников), офицеров штабов и органов управления в целом с применением систем и средств автоматизации. Основные процессы, в которых применяется электронно-вычислительная техника при А. у. в. (с.): сбор информации, её обработка, подготовка данных для принятия решения на операцию (бой), постановка задач, передача приказов, распоряжений и команд войскам (силам), планирование боевых действий, контроль за выполнением поставленных задач и выдача необходимой информации должностным лицам. Перспективными направлениями развития А. у. в. могут стать: разработка новых алгоритмичных языков и средств автоматизации программирования; совершенствование системы классификации информации, используемой в АСУВ; разработка и использование систем искусственного интеллекта.


T: 41