Значение слова "АНДЕЗИТ" найдено в 62 источниках

АНДЕЗИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
так в 1835 г. Леоп. фон Бух назвал обширную группу новейших вулканических пород, пользующихся широким распространением в Андах, Седмиградии, Венгрии, на Кавказе и т. д. А. являются в виде лав, потоков, покровов, жил и состоят из известково-натрового плагиоклаза, одного или нескольких минералов из группы авгитов, роговых обманок и слюд и более или менее значительного количества аморфного кристаллизационного остатка, известного под названием вулканического стекла. К этим существенным составным частям, образующим основную массу породы с порфировидными вкраплениями, присоединяются часто еще: ильменит, магнетит, апатит, циркон, гагоиновые минералы, тридимит, титанит и т. д. А. представляют светлые, по большей части плотные порфировые породы с переходами от почти полнокристаллических разностей до сильно стекловатых. В основной массе породы преобладает полевой шпат, в виде порфировидных выделений являются полевой шпат, роговая обманка, авгит, биотит, гиперстен, почему и различают роговообманковые, авгитовые, слюдяные и гиперстеновые андезиты. А. относятся к средним породам с содержанием кремнекислоты в 55 % — 62 % и пользуются широким распространением во всех почти вулканических областях. В России следует указать на Кавказ и Крым.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        эффузивная горная порода, тёмноокрашенная (тёмно-серая, бурая, чёрная и т. д.). Структура порфировая или гиалопилитовая (в последнем случае микролиты напоминают войлок, пропитанный стеклом). Образуется в результате застывания на дневной поверхности или близ неё лав вулканов, содержащих 56—60% кремнекислоты, много магния, кальция и железа. А. — обычно свежая порода, состоящая из кристаллов среднего плагиоклаза, андезина, пироксена и реже магнетита, роговой обманки и других минералов, погруженных в стекло. А. широко распространены в районах современного и древнего вулканизма (Камчатка, Кавказ, Средняя Азия, Приморье). Вместе с базальтами составляют главную массу эффузивных пород. Применяется как кислотостойкий материал и для специальных облицовок.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
андезит м. Горная порода вулканического происхождения, используемая как кислотоупорный материал и строительный камень.



найдено в "Словаре синонимов"
андезит сущ., кол-во синонимов: 3 • дацит (3) • порода (278) • трапп (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дацит, порода, трапп
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Андезит — так в 1835 г. Леоп. фон Бух назвал обширную группу новейших вулканических пород, пользующихся широким распространением в Андах, Седмиградии, Венгрии, на Кавказе и т. д. А. являются в виде лав, потоков, покровов, жил и состоят из известково-натрового плагиоклаза, одного или нескольких минералов из группы авгитов, роговых обманок и слюд и более или менее значительного количества аморфного кристаллизационного остатка, известного под названием вулканического стекла. К этим существенным составным частям, образующим основную массу породы с порфировидными вкраплениями, присоединяются часто еще: ильменит, магнетит, апатит, циркон, гагоиновые минералы, тридимит, титанит и т. д. А. представляют светлые, по большей части плотные порфировые породы с переходами от почти полнокристаллических разностей до сильно стекловатых. В основной массе породы преобладает полевой шпат, в виде порфировидных выделений являются полевой шпат, роговая обманка, авгит, биотит, гиперстен, почему и различают роговообманковые, авгитовые, слюдяные и гиперстеновые андезиты. А. относятся к средним породам с содержанием кремнекислоты в 55 % — 62 % и пользуются широким распространением во всех почти вулканических областях. В России следует указать на Кавказ и Крым.



найдено в "Геологической энциклопедии"
[по горной цепи Анды, Америка] — кайнотипная эффузивная п. порфировой структуры с гиалопилитовой или пилотакситовой структурой основной массы, состоящая существенно из плагиоклаза и одного или нескольких цветных м-лов (амфибола, биотита, авгита и ромб. пироксена). В более основных разнов. изредка встречается оливин. А. более кислые, переходные к дацитам, содер. иногда в основной массе примесь кварца. Плагиоклаз порфировых выделений — андезин или лабрадор, нередко зональный, причем более кислые периферические зоны его по основности отвечают плагиоклазу микролитов основной массы. Эффузивный аналог диорита. Образует вместе с базальтом главную массу излившихся пород в обл. совр. и древнего вулканизма.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Андезит
        (от назв. горн. цепи Aнды в Юж. Aмерике * a. andesite; н. Andesit, ф. andesite; и. andesita) - кайнотипная горн.порода, эффузивный аналог Диорита. Цвет A. от серого до чёрного, иногда c зелёным оттенком, структура порфировая. A. образуются в процессе вулканич. извержений при застывании лавы, вышедшей на дневную поверхность или оставшейся в недрах земли недалеко от поверхности. Oсновная масса A. состоит из микролитов плагиоклаза и подчинённого кол-ва пироксена, погружённых в вулканич. стекло. Bкрапленники представлены плагиоклазом, моноклинным или ромбич. пироксеном, роговой обманкой, биотитом. Изредка присутствует оливин. Cp. хим. состав A. (% по массе) по Дэли: SiO2 - 59,59; TiO2 - 0,77; Аl2O3 - 17,31; Fe2O3 - 3,33; FeO -3,13; MnO - 0,18; MgO - 2,75; CaO -5,80; Na2O - 3,53; K2O - 2,04; H2O - 1,26; P2O5 - 0,26. Aндезитовые лавы обычно содержат большое кол-во летучих компонентов (воды, углекислоты, сероводорода и т.д.), что приводит к катастрофич. извержениям co взрывами (o. Mартиника, вулкан Kракатау). A. вместе c базальтами распространены в пределах совр. островных дуг (Kамчатка, Kурильские o-ва), a также альп. орогенич. поясов (Kарпаты, Kавказ, отчасти Kрым). Oбычно A. образуют покровы и потоки лавы, a также экструзивные формы - купола и обелиски. Плотность 2280- 2680 кг/ м3, пористость 0,8-9,6%, реже до 14%, сопротивление сжатию 80-237 МПa, коэфф. размягчения 0,8-1,0. Применяют в качестве щебня для бетона, в дорожном стр-ве (щебень, брусчатка, мостовая шашка), реже как кислотоупорный материал и облицовочный камень. B CCCP разведано на щебень 21 м-ние A. c пром. запасами ок. 250 млн. м3 (1976); м-ние андезитового порфирита (Aкбастауское, Kазах. CCP) разведано на облицовочный камень. B CCCP м-ния A. сосредоточены в осн. в Закарпатской обл. УССР, на Cахалине и в Приморском крае, a также в Армении. Oдно из крупных м-ний - Pокосовское (Закарпатская обл.): запасы 42,4 млн. м3, ежегодная добыча св. 0,8 млн. м3 щебня. Годовая добыча A. в CCCP ок. 4 млн. м3. Зa рубежом крупные м-ния A. известны на зап. побережье США, во Франции И Бельгии.

A. M. Борсук, Ю. A. Aлёхин.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
дацит, порода, трапп



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АНДЕЗИТ
Вид полевого шпата, назван так по месту своего нахождения в Андах.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНДЕЗИТ
Название обширной группы новейших вулканических пород, весьма распространенных в Андах, являющихся в виде лав, потоков, покровов и жил.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНДЕЗИТ
Род полевого шпата, часто находимый в Андах.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

андези́т
(по назв.горной системы анды (andes) в Юж. Америке) бескварцевая излившаяся (эффузивная) горная порода, состоящая из андезина, авгита и других минералов, а также стекла; строительный и кислотоупорный материал.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

андезит
[от соб. Анды – горной цепи в Южной Америке] – бескварцевая вулканическая горная порода; андезит применяется как строительный и кислотоупорный материал

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
дацит, порода, трапп



найдено в "Горной энциклопедии"
(от назв. горн. цепи Aнды в Юж. Aмерике * a. andesite; н. Andesit, ф. andesite; и. andesita) - кайнотипная горн. порода, эффузивный аналог Диорита. Цвет A. от серого до чёрного, иногда c зелёным оттенком, структура порфировая. A. образуются в процессе вулканич. извержений при застывании лавы, вышедшей на дневную поверхность или оставшейся в недрах земли недалеко от поверхности. Oсновная масса A. состоит из микролитов плагиоклаза и подчинённого кол-ва пироксена, погружённых в вулканич. стекло. Bкрапленники представлены плагиоклазом, моноклинным или ромбич. пироксеном, роговой обманкой, биотитом. Изредка присутствует оливин. Cp. хим. состав A. (% по массе) по Дэли: SiO2 - 59,59; TiO2 - 0,77; Аl2O3 - 17,31; Fe2O3 - 3,33; FeO -3,13; MnO - 0,18; MgO - 2,75; CaO -5,80; Na2O - 3,53; K2O - 2,04; H2O - 1,26; P2O5 - 0,26. Aндезитовые лавы обычно содержат большое кол-во летучих компонентов (воды, углекислоты, сероводорода и т.д.), что приводит к катастрофич. извержениям co взрывами (o. Mартиника, вулкан Kракатау). A. вместе c базальтами распространены в пределах совр. островных дуг (Kамчатка, Kурильские o-ва), a также альп. орогенич. поясов (Kарпаты, Kавказ, отчасти Kрым). Oбычно A. образуют покровы и потоки лавы, a также экструзивные формы - купола и обелиски. Плотность 2280- 2680 кг/ м3, пористость 0,8-9,6%, реже до 14%, сопротивление сжатию 80-237 МПa, коэфф. размягчения 0,8-1,0. Применяют в качестве щебня для бетона, в дорожном стр-ве (щебень, брусчатка, мостовая шашка), реже как кислотоупорный материал и облицовочный камень. B CCCP разведано на щебень 21 м-ние A. c пром. запасами ок. 250 млн. м3 (1976); м-ние андезитового порфирита (Aкбастауское, Kазах. CCP) разведано на облицовочный камень. B CCCP м-ния A. сосредоточены в осн. в Закарпатской обл. УССР, на Cахалине и в Приморском крае, a также в Армении. Oдно из крупных м-ний - Pокосовское (Закарпатская обл.): запасы 42,4 млн. м3, ежегодная добыча св. 0,8 млн. м3 щебня. Годовая добыча A. в CCCP ок. 4 млн. м3. Зa рубежом крупные м-ния A. известны на зап. побережье США, во Франции И Бельгии. A. M. Борсук, Ю. A. Aлёхин.
найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- [по горам Анды в Америке] - кайнотипная эффузивная порода порфировой структуры, с гиалопилитовой или пилотакситовой структурой основной массы,состоящая существенно из плагиоклаза и одного или нескольких темноцветных минералов: амфибола, биотита, авгита и ромбического пироксена. В более основных разновидностях иногда встречается оливин. Андезиты более кислые, переходные к дацитам, содержат иногда в основной массе примесь кварца. Плагиоклаз порфировых выделений - андезин или Лабрадор, нередко зональный, причем более кислые периферические зоны его по основности отвечают плагиоклазу микролитов основной массы. Эффузивный аналог диорита. Образует вместе с базальтом основную массу излившихся пород как в области современного, так и в области древнего вулканизма.

найдено в "Энциклопедии терминов, определений и пояснений строительных материалов"

Андезит (Andesite) – горная порода вулканического происхождения, обладающая высокими кислото- и термостойкостью, механической прочностью.

[Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ и м. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г. 110 стр.]

Андезиты - излившиеся изверженные кислотоупорные горные породы (лавы), состоящие из известково-натриевого полевого шпата и одного или нескольких темных минералов (биотита, амфибола или пироксена).

[Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.]

Рубрика термина: Минералы


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: андезит
2) Ударение в слове: андез`ит
3) Деление слова на слоги (перенос слова): андезит
4) Фонетическая транскрипция слова андезит : [нд'из'`ит]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [и] - гласный, безударный
з [з'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и [`и] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
7 букв, 5 звук
T: 63