Значение слова "ХАБЕРЛЕР ГОТФРИД" найдено в 2 источниках

ХАБЕРЛЕР ГОТФРИД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Хаберлер (Haberler) Готфрид (р. 20.7.1900, Пуркерсдорф, близ Вены), американский экономист. Окончил Венский университет (1925). В 1928≈36 доцент, затем профессор Венского университета, с 1936 профессор Гарвардского университета. Известен работами по теории цикла, а также по проблемам международной торговли. В области экономической теории выступил сторонником синтеза различных направлений буржуазной политической экономии. Признавая в целом кейнсианство, по некоторым частным вопросам выступал с его критикой. Так, в отличие от Дж. М. Кейнса, он считает, что уровень процента зависит не столько от масштабов денежной эмиссии, сколько от соотношения спроса и предложения денежного капитала.Х. ставит под сомнение такое важное положение теории Кейнса, как зависимость мультипликатора от склонности к потреблению. Причиной инфляции, по Х., выступают не внутренние закономерности развития современного государственно-монополистического капитализма, а ошибочная экономическая политика государства (гипертрофированные государственные расходы, недостаточный уровень налогового обложения и т.п.). Рассматривая два типа инфляционного роста цен (либо как результат излишнего рыночного спроса, либо ≈ роста издержек производства), Х. анализирует методы борьбы с инфляцией путём использования кредитно-денежных и фискальных рычагов, отдавая предпочтение первым как более гибким.


═ Соч.: A survey of international trade theory, Princeton, 1955; Money in the international economy. A study in balance of payments adjustment, international liquidity and exchange rates, L., 1965; Inflation. Its causes and cures, Wash., 1966; в рус. пер. ≈ Процветание и депрессия, М., 1960.

═ А. А. Житников.


найдено в "Бизнес-словаре"
американский экономист, специалист эконометрического анализа. Исследовал теорию капиталистического цикла и проблемы международной торговли. Будучи сторонником неоклассического направления Хаберлер считал, что теория международной торговли, подобно общей экономической теории, в основном опирается на предположения о максимизации полезности и доходов и стабильности равновесия. Исходя из этого, он делал вывод о том, что свободная торговля ведет — по крайней мере при обычных предположениях о совершенной конкуренции и отсутствии внешних источников экономии — к оптимуму в духе Парето для всего мира в целом.
T: 28