Значение слова "ОКТАВА" найдено в 126 источниках

ОКТАВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
восьмая ступень диатонической гаммы, повторение ее тоники, а также расстояние или интервал между тоникой и ее повторением, заключающее в себе пять тонов и два диатонических полутона. Октава считается совершенным консонансом и чистым интервалом. От хроматического повышения верхней ее ноты или понижения нижней, О. расширяется и становится увеличенной. От хроматического понижения верхней ноты или повышения нижней, О. суживается и называется уменьшенной. От перемещения нижней ее ноты на О. вверх, или верхней на О. вниз, О. превращается в унисон. Так как между нотами О. заключаются все применяемые в музыке звуки, повторяемые во всех высших и низших областях звукоряда, то последний делится на О. (см. Нота). В гармонии и контрапункте, при сочетании голосов, их движение параллельными октавами не допускается. Скрытые О., т. е. ход двух голосов при прямом управлении из какого-нибудь интервала в О., тоже запрещаются при не сродных гармониях и при скачках в голосах, образующих скрытые О. Допускаются преднамеренные О., т. е. удвоение мелодии в О. В человеческом голосе (басе) октавой называются самые низкие ноты, которыми певец может на О. ниже удваивать басовую партию. В католической церкви О. называются также богослужения с музыкой в продолжение восьми дней, связанные с большими праздниками, например рождественская О.
Н. С.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
октава 1. ж. 1) Восьмой тон гаммы, звучащий сходно с первым, но в более высоком регистре и имеющий одинаковое с первым название. 2) Интервал между первым и восьмым тонами гаммы. 2. ж. 1) Самый низкий мужской голос; бас (1*1). 2) Певческий голос такого тембра. 3. ж. Стихотворная строфа из восьми строк, в которой первые шесть стихов объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних стиха - смежной рифмой.



найдено в "Русско-английском словаре"
октава
ж.
1. муз., лит. octave
2. (низкий бас) low bass




найдено в "Словаре синонимов"
октава ступень, восьмистишие, интервал, консонанс, бас, строфа Словарь русских синонимов. октава сущ., кол-во синонимов: 9 • бас (16) • восьмистишие (2) • гипердиапазон (1) • гиподиапазон (1) • интервал (26) • консонанс (10) • строфа (21) • ступень (41) • субконтроктава (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бас, восьмистишие, интервал, консонанс, строфа, ступень, субконтроктава
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОКТАВА (от лат. octava - восьмая) в музыке, 1) интервал, охватывающий восемь ступеней диатонич. звукоряда или шесть целых тонов. Принадлежит к числу совершенных консонансов. С точки зрения акустики, О.- интервал между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения к-рых при основании 2, т. е. 1og2(f2/f1), равен единице, что соответствует отношению верхней граничной частоты к нижней граничной частоте, равному двум (f2/f1=2). 1 октава = 1200 центов = 301 савар. 2) Восьмая ступень диатонич. звукоряда. 3) Часть муз. звукоряда, в к-рую входят все осн. ступени: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, или двенадцать полутонов хроматической гаммы. Весь применяемый в музыке звукоряд насчитывает семь полных и две неполные О. Они располагаются снизу вверх в след, порядке: субконтроктава (только три верхние звука - ля, си-бемоль, си), контроктава, большая О., малая О., первая О., вторая О., третья О., четвёртая О., пятая О. (один нижний звук До).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОКТАВА в стихосложении, строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc. Развилась в итал. поэзии 14 в., стала традиционной строфой стихотворного эпоса итал. и исп. Возрождения ("Неистовый Роланд" Л. Ариосто, "Освобождённый Иерусалим" Т. Тассо, "Лузиады" Л. ди Камоэнса). В остальных лит-рах О. долго применялась лишь в переводах и подражаниях. В 19 в. Дж. Байрон применил О. для лирико-сатирич. поэмы {"Беппо", "Дон-Жуан"). Его примеру последовал А. С. Пушкин в поэме "Домик в Коломне", ставшей образцом для произв. "Сон статского советника Попова" А. К. Толстого, "Две липки" А. А. Фета и др. В рус. стихосложении О. пишутся 5-стопным или 6-стопным ямбом; мужские и женские рифмы обычно чередуются (правило альтернанса).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Октава — восьмая ступень диатонической гаммы, повторение ее тоники, а также расстояние или интервал между тоникой и ее повторением, заключающее в себе пять тонов и два диатонических полутона. Октава считается совершенным консонансом и чистым интервалом. От хроматического повышения верхней ее ноты или понижения нижней, О. расширяется и становится увеличенной. От хроматического понижения верхней ноты или повышения нижней, О. суживается и называется уменьшенной. От перемещения нижней ее ноты на О. вверх, или верхней на О. вниз, О. превращается в унисон. Так как между нотами О. заключаются все применяемые в музыке звуки, повторяемые во всех высших и низших областях звукоряда, то последний делится на О. (см. Нота). В гармонии и контрапункте, при сочетании голосов, их движение параллельными октавами не допускается. Скрытые О., т. е. ход двух голосов при прямом управлении из какого-нибудь интервала в О., тоже запрещаются при не сродных гармониях и при скачках в голосах, образующих скрытые О. Допускаются преднамеренные О., т. е. удвоение мелодии в О. В человеческом голосе (басе) октавой называются самые низкие ноты, которыми певец может на О. ниже удваивать басовую партию. В католической церкви О. называются также богослужения с музыкой в продолжение восьми дней, связанные с большими праздниками, например рождественская О. Н. С.



найдено в "Литературной энциклопедии"

ОКТАВА — вид строфы (см.). Состоит из 8 строк с обязательным чередованием рифм в следующем порядке:
1. ж, м, ж, м, ж, м, ж, ж или
2. м, ж, м, ж, м, ж, м, м; при этом первые три нечетные строки рифмуются между собой точно так же, как и первые три четные, а последние две дают парную рифму по схеме: а, б, a, б, а, б, в, в.
Размер О. в силлабо-тоническом стихосложении — обычно 5- или 6-стопный ямб, в первоначальном силлабическом — 11-сложник (endecasillabo). Пример:
1 жа — «Гармонии стиха божественные тайны
2 мб — Не думай разгадать по книгам мудрецов:
3 жа — У брега сонных вод, один бродя, случайно,
4 мб — Прислушайся душой к шептанью тростников,
5 жа — Дубравы говору; их звук необычайный
6 мб — Прочувствуй и пойми... В созвучии стихов
7 жв — Невольно с уст твоих размерные октавы
8 жв — Польются звучные, как музыка дубравы»
(А. Майков).
Родина О. — Италия, где она развита была Бокаччо, Tacco, Марино и др. Видами О. являются: сицилиана (схема а, в, а, в, а, в, а, в — т. е. бесконечной рифмы; рифм в сицилиане только две: по одной для нечетных и для четных строк); спенсерова строфа, примененная Байроном в «Чайльд Гарольде» (добавляющая к О.девятую строку, видоизменяя ритм, и несколько меняющая порядок рифм: а, в, а, в, в, с, в, с, с), и nonarima (схема а, в, а, в, а, в, с, с, в, сохраняющая рифмовку О. и не отличающая по ритму 9-ю добавленную строку).
В России О. появляется в начале XIX в. в дворянской поэзии (Кюхельбекер и др.), отвечая ее требованиям четкости и законченности формы, интонационной ровности и т. д.
В послеоктябрьской русской лит-pe О. встречается как исключение (напр. у Панова — Д. Туманного — «Домик в Свердловске») в силу того, что интонационная напряженность и выразительность стиха создают строфические формы, резко отличные от выдержанной монотонии О.

Библиография:
см. Метрика, Строфа.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

окта́ва
(от лат. octava – восьмая), твёрдая форма, строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc. Её строки в итальянской силлабической поэзии имеют вид одиннадцатисложника, а в силлабо-тонической (русской, английской или немецкой) – пятистопного ямба, бесцезурного («Домик в Коломне» А. С. Пушкина) или с цезурой после второй стопы («На кончину её величества королевы Виртембергской» В. А. Жуковского), реже – шестистопного ямба с цезурой после третьей стопы («Осень» А. С. Пушкина).
К этой форме обращались знаменитые поэты итальянского Возрождения (Дж. Боккаччо во «Фьезоланских нимфах», Л. Ариосто в «Неистовом Роланде», Т. Тассо в «Освобождённом Иерусалиме»), а позднее поэты-романтики (И. В. Гёте во многих стихотворениях и в открывающем текст «Фауста» «Посвящении», а также Дж. Г. Байрон в лиро-эпических поэмах «Дон Жуан» и «Беппо»). В рус. поэзии традицию «Домика в Коломне» (связь формы октавы с жанром сатирической поэмы), восходящую к ироническому стилю октав Байрона, продолжают поэмы «Талисман» и «Сон» А. А. Фета, «Сон Попова» и «Портрет» А. К. Толстого.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.

Октава
ОКТАВА может быть рассматриваема как твердая форма и как твердая строфа. Считая а мужскою рифмою, в женскою, а' второю мужскою и в' второй женской, имеем схемы:
1) b a b a b a b′ b‘
2) a b a b a b a' a'
3) b b′ b b′ b b′ b′ b′
4) a a′ a a′ a a′ a′ a′
Отсюда видим, что октава имеет 8 стихов и 3 рифмы, причем в первых шести стихах 2 рифмы идут чередуясь, как бы составляя 1½ четверостишия с перекрестными рифмами, после чего появляется 3-ая рифма, поставленная два раза: в 7-м и 8-м стихах. Будучи взята из староитальянской строфики, октава по свойству итальянского языка имеет лишь женские и мужские рифмы, причем наиболее типична для певучего итальянского языка схема 3. По свойству русской каталектики эта форма, развиваясь, может обогатиться дактилическими и гипердактилическими рифмами, весьма свойственными языку. Тогда вполне допустимыми явятся еще, считая с за дактилическое окончание, д за пэоинческое, еще следующие схемы:
5) b c b c b c b b,
6) а с а с а с а а,
7) b d b d b d b b,
8) a d a d a d a a,
9) c b c b c b c c,
10) c c′ c c′ c c′ c′′ c′′ и т. д. много новых комбинаций.
Незыблемое свойство октавы — это расположение 3-х рифм в 8-ми стихах в известном строго определенном порядке. В самой октаве не заложено требования какого либо определенного метра. До сих пор русские октавы с Пушкина писались пятистопным и шести стопным ямбом во-первых потому, что 9/10 русских книжных стихов — ямб; во-вторых, потому, что этот метр до некоторой степени похож на тот, которым писались итальянские октавы, хотя ни итальянский живой язык, ни французский чистого ямба не знают.
Имея в пределах каталектики, метрики и числа стихов достаточно простора, октава могла бы стать распространенной твердой формой. Пока она весьма распространенная твердая строфа. Как таковая, она имеет непреложное свойство получить в последнем стихе ту-же каталектику, что и в первом, хотя непременно другую рифму:
а-а; b-b; с-с; d-d.
Отсюда ясно, что во избежание стыка (см.) одноименных, но разных рифм при сцеплении октав, как строф, нельзя брать одну схему на протяжении всей вещи. Если 1-ая октава построена по схеме 1, то вторая должна быть построена по схеме 2, третья опять как первая (по схеме 1) и т. д. Если 1-ая по схеме 5, то 2-ая по схеме 9, третья опять по схеме 5 и т. д. Это дает приятное слуху строфическое разнообразие и, имея строфу из 8-ми стихов, мы получаем законченную каталектическую волну лишь через 16 стихов, что делает октаву строфой весьма пригодной для больших поэм. Поэтому в таких произведениях можно рекомендовать четное число октав.

Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина-Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель,1925


Синонимы:
бас, восьмистишие, интервал, консонанс, строфа, ступень, субконтроктава



T: 124