Значение слова "АЛЬБЕР КАМЮ (ALBERT CAMUS. 19131960)" найдено в 1 источнике

АЛЬБЕР КАМЮ (ALBERT CAMUS. 19131960)

найдено в "Основных произведениях иностранной художественной литературы - Европы, Америки, Австралии"

ЛИТЕРАТУРА ФРАНЦИИ

— один из наиболее видных представителей литературыэкзистенциализма. В своих насыщенных философским содержанием произведенияхписатель ставит множество вопросов, важных для его современников. В течениесвоей недолгой жизни Камю пребывал в мучительных исканиях, то приближаясь ккаким-то положительным общественно-философским позициям, то резко отдаляясь отних. Романы и повести Камю, написанные внешне сдержанно и суховато, волнуютчитателя остротой проблематики, своеобразием характеров персонажей,изощренностью психологического анализа. Сын сельскохозяйственного рабочего,жившего в Алжире, Камю рано осиротел, бедствовал, но все же поступил вАлжирский университет. Газета, в которой затем сотрудничал Камю, была закрытаза левое направление. В 1940 г. он переехал в Париж. Камю был участникомдвижения Сопротивления.

После изгнания немцев из Франции он редактировал ранееподпольную газету «Комба». Вскоре, однако, Камю перестал верить вплодотворность активной социальной борьбы, утверждая лишь личную внутреннююнезависимость человека от абсурдного бытия. Пьеса «Калигула» (1938) о римскомимператоре, ищущем «свободы» в беззакониях и безнравственности, повесть«Посторонний» (1942), принесшая писателю литературную известность, ставятпроблемы подлинной и мнимой свободы. В «Постороннем» мелкий служащий Мерсо,равнодушный ко всем и «свободный» от моральных норм, осужден и приговорен ксмерти за убийство. Несмотря на это, он чувствует себя счастливым и внутреннесвободным от решения бесчеловечного лицемерного суда. Погибший в автомобильнойкатастрофе Камю оставил после себя, помимо рассказов, повестей, драматических ифилософских трудов, роман «Чума» — одно из самых значительных произведенийфранцузской литературы XX в.

Чума (La peste. 1947)

— роман, построенный на воображаемом бедствии, постигшемжителей городка Орана в Алжире, о котором рассказывает доктор Риэ, возглавившийборьбу против вспыхнувшей «в 194.. году» эпидемии чумы. Камю создал реальнуюкартину изменений психики, поступков и отношений тех, кто живет под угрозойстрашной болезни и мучительной смерти в изолированном от мира закрытом городе.Вереница людей, так или иначе соприкоснувшихся с чумой, проходит перед нами:это Риэ, самоотверженно, скромно и честно выполняющий работу врача, это егопомощники — Тарру, отказавшийся от революционной деятельности как от насилия и нашедшийсебя в жертвенном подвиге борьбы с чумой, и случайно оказавшийся в Оранежурналист Рамбер, который проникся чувством долга и товарищества в поединке сострашным бедствием. Но это и спекулянт Коттар, богатеющий на чуме и потерявшийразум от охватившей его жажды наживы. Однако «Чума» в большой мере ироман-иносказание. Об этом говорит и сам автор: «Явное содержание «Чумы» —борьба европейского Сопротивления против нацизма». И действительно, страусоваполитика администрации, не желающей называть болезнь чумой, стремление убедитьуже заболевших, что эпидемия чумы невозможна, «оккупация» города чумой,подчинение отвратительному врагу, которое для многих становится привычным,сопротивление чуме — все это заставляет вспомнить о Франции времен войны и фашистскойоккупации.

Произведения

Бунтующий человек: Философия. Политика. Искусство / Общ.ред., сост. и предисл. А. М. Руткевича. — М.: Политиздат, 1990. — 415 с.;Избранное / Предисл. С. Великовского. — М.: Прогресс, 1969. —541 с.;Посторонний; Чума; Падение; Рассказы и эссе / Сост. и предисл. С. Великовского.— М.: Радуга, 1988. — 461 с. — (Мастера соврем. прозы); Творчество и свобода:Статьи, эссе, записные книжки / Предисл. и сост. К.Долгова; коммент. С.Зенкина.— М.: Радуга, 1990. — 608 с. — (Век XX: Писатель ивремя). Essais/ Introd. par R.Quilliot. — Paris: Gallimard, 1965. — XIV, 1975 p.; L'étranger; Lapeste / Предисл. Л.Г.Андреева. — M.: Progrès, 1969.- 335 p.; Théâtre;Récits; Nouvelles / Préf.par J. Grenier. - Paris:Gallimard, 1962.-2080 p.

Литература

Великовский С. И. Грани «несчастного сознания»: Театр,проза, филос. эссеистика, эстетика Альбера Камю. — М.: Искусство, 1973. — 237с.; Кушкин Е. П. Альбер Камю: Ранние годы. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1982. —181 с.; Мотылева Т. Альбер Камю и его концепция романа. — В кн.: Мотылева Т.Зарубежный роман сегодня, М., 1966, с. 120—143. Bonnier H. Albert Camus.- Lyon; Paris:Vitte, 1959.-153 p.; BrisvilleJ.-C. Camus. — Paris: Gallimard, 1961. — 297 p.; Maurois A. Albert Camus. — In: Maurois A. De Proustà Camus. Paris, 1963, p. 321—347; Quilliot R. La mer et lesprisons: Essai sur Albert Camus. — Paris: Gallimard, 1956.- 279 p.


T: 118