Значение слова "АРХИДАМ II" найдено в 8 источниках

АРХИДАМ II

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Archídamos)
        (ум. 427 или 426 до н. э.), царь Спарты с 469 (или 476). Командовал спартанским войском при подавлении восстания илотов (См. Илоты) 464—458 или 455 (см. Мессенские войны). В 1-й период Пелопоннесской войны (См. Пелопоннесская война) руководил опустошительными походами спартанского войска в Аттику (в 431, 430 и 428) и Платеи (в 429). По имени А. II этот период войны (431 — 421) называется Архидамовой войной.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРХИДАМ II (греч. Archidamos) (ум. 427 или 426 до н. э.), царь Спарты с 469 (или 476). Командовал спартанским войском при подавлении восстания илотов 464-458 или 455 (см. Мессен-ские войны). В 1-й период Пелопоннесской войны руководил опустошительными походами спартанского войска в Аттику (в 431, 430 и 428) и Платеи (в 429). По имени А. II этот период войны (431 - 421) наз. Архидамовой войной.





найдено в "Всех монархах мира"
Царь лакедемонян из рода Эврипонтидов, правивший в 469—427 гг. до Р.Х. Сын Зевксидама, внук Леонтихида.

В четвертый год царствования Архидама произошло сильнейшее из всех сохранившихся в народной памяти землетрясений. Оно было такой силы, что земля лакедемонян во многих местах обрушилась в разверзшиеся пропасти, а некоторые из вершин Тайгета откололись. Весь город спартанцев был обращен в развалины, все дома, за исключением пяти, были разрушены. Архидам, тотчас поняв, какая опасность угрожает государству, и видя, что граждане только тем и заняты, что стараются вынести из жилищ наиболее пригодное имущество, велел протрубить сигнал, как будто бы наступал неприятель, дабы все, ни мало не медля, собрались вокруг него с оружием в руках.Только это одно и спасло Спарту при тогдашних обстоятельствах: отовсюду с полей сбежались илоты с намерением захватить врасплох тех из спартанцев, которым удалось спастись. Застав же их вооруженными и построенными в боевой порядок, они разбежались по городам, начали открытую войну и переманили на свою сторону немалое число периэков. Одновременно с ними на спартанцев напали и мессенцы (Плутарх: «Кимон», 6), которые захватили Ифому и начали со спартанцами Третью Мессенскую войну (465—456 гг. до Р.Х.).

Так как война с мессенянами в Ифоме затянулась, лакедемоняне призвали на помощь союзников, в том числе афинян. Афиняне прибыли со значительным отрядом под предводительством Кимона. Призвали же их лакедемоняне главным образом потому, что афиняне считались особенно искусными в осадном деле. Но так как осада затянулась надолго, то лакедемоняне заявили, что помощь афинян им больше не нужна. Афиняне, однако, поняли, что их официально отсылают под столь благовидным предлогом, а в действительности им просто не доверяют. Они были возмущены и решили не терпеть более подобного обращения со стороны лакедемонян. По возвращении афиняне тотчас же разорвали союз, заключенный ими для борьбы против персов, и вступили в союз с врагами лакедемонян — аргосцами (Фукидид: 1;

В дальнейшем отношения между афинянами и лакедемонянами становились год от года хуже, пока, наконец, в 431 г. до Р.Х. не началась Пелопонесская война. Еще за год до этого, когда лакедемоняне вместе с союзниками обсуждали вопрос о том, начинать войну или нет, Архидам, признаваемый всеми за благоразумного и рассудительного человека, предупреждал граждан, что война предстоит тяжелая и многолетняя, такая, что достанется в наследство и их детям (Фукидид: 1; 79).

Приняв во внимание советы Архидама, лакедемоняне не торопились начинать войну, но нападение фиванцев на Платеи в 431 г. до Р.Х. сделало войну неизбежной. Сразу же после платейских событий лакедемоняне решили совершить вторжение в Аттику, и вступили туда в разгар лета, в пору созревания хлебов. Разбив лагерь, они, прежде всего, стали опустошать Элевсин и Фриасийскую равнину. Затем они достигли Ахарнского круга, разбили лагерь и долгое время опустошали отсюда страну. Архидам все время был в боевой готовности, ожидая, что афиняне не выдержат вида разоряемой родины и начнут сражение. Но Перикл не допустил этого, и пелопоннесцы ушли, так и не сразившись с афинянами. На следующий год Архидам вновь вторгся в Аттику, но пелопоннесцы на этот раз покинули ее быстрей из страха перед чумой, которая свирепствовала в Афинах.

В 429 г. Архидам не совершил нового вторжения в Аттику, но выступил походом на Платею. После безуспешной попытки взять город сходу он велел возвести вокруг него стену и начать правильную осаду (Фукидид: 2; 10, 12, 13, 18-20, 47, 71-77). Летом 428 г. до Р.Х. Архидам в третий раз привел пелопоннесцев в Аттику для опустошения полей и затем благополучно вернулся в Лаконику. Это был последний поход, в котором участвовал старый царь. Как он и предполагал, войну пришлось завершать его сыну и приемнику Агису II (Фукидид: 3; 1).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         спарт. царь 468 — 426 до н.э. В 464 — 454 руководил борьбой Спарты с восставш. илотами (т.н. 3-я Мессенская война). Во время Пелопоннесской войны команд. спартанским войском и в теч. 431 — 428 совершил неск. опустошит. походов в Аттику и на Платеи. Первый период Пелопоннесской войны (431 — 421) назыв. Архидамовой войной.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
спарт. царь 468 — 426 до н.э. В 464 — 454 руководил борьбой Спарты с восставш. илотами (т.н. 3-я Мессенская война). Во время Пелопоннесской войны команд. спартанским войском и в теч. 431 — 428 совершил неск. опустошит. походов в Аттику и на Платеи. Первый период Пелопоннесской войны (431 — 421) назыв. Архидамовой войной.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРХИДАМ II (?-427 или 426 до н . э.), царь Спарты с 469 (или 476). Подавлял восстание илотов 464-458 или 455. В начале Пелопоннесской войны руководитель опустошительных походов спартанцев в Аттику.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРХИДАМ II (?-427 или 426 до н. э.) - царь Спарты с 469 (или 476). Подавлял восстание илотов 464-458 или 455. В начале Пелопоннесской войны руководитель опустошительных походов спартанцев в Аттику.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (?-427 или 426 до н. э.) - царь Спарты с 469 (или 476).Подавлял восстание илотов 464-458 или 455. В начале Пелопоннесской войныруководитель опустошительных походов спартанцев в Аттику.
T: 90