Значение слова "ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ" найдено в 11 источниках

ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(1787—1813) — известный партизан. Воспитывался во 2-м кадет. корпусе; в 1805 г. назначен в войска англо-рус. экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Ф. в совершенстве выучился итал. языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции Ф. поступил в нашу молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. При начале Отечественной войны Ф. был шт.-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы он с разрешения главнокомандующего отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Ф., переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведении и сообщал их в нашу главную квартиру.Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Ф. при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все старания захватить Ф. остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Ф. вместе с Сеславиным отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице. В 1813 г., во время осады Данцига, Ф. проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, ген. Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из Наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ г. Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, надеясь переплыть на другой берег, но при этом погиб.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Фигнер Александр Самойлович [1787 √ 1(13).10.1813, около Дессау, ныне ГДР], герой Отечественной войны 1812, полковник (1813). Окончил 2-й кадетский корпус (1805). Участвовал в экспедиции русского флота в Средиземном море (1805√06). В 1810√11 участвовал в русско-турецкой войне 1806√12 и отличился под Рущуком. В начале Отечественной войны командовал артиллерийской ротой 11-й артиллерийской бригады. После занятия Москвы французами вёл разведку в городе под видом французского офицера. Создав из добровольцев небольшой отряд, Ф. совершал смелые нападения на врага. С конца сентября возглавил партизанский отряд из солдат и крестьян, успешно действовал в тылу противника и доставлял рус. командованию ценные разведданные. В начале 1813 по секретному предписанию М. И. Кутузова Ф. под видом итальянского купца проник в крепость Данциг и вошёл в доверие к французскому коменданту генералу Ж. Раппу, который послал Ф. с депешами к Наполеону (Ф. их доставил русскому командованию). Создал легион из немцев, итальянцев и казаков и действовал в тылу противника на территории Германии (в Саксонии). Отряд Ф. был окружен французами, Ф. погиб при попытке переправиться через р. Эльба.

найдено в "Военно-биографическом словаре"

ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ фотоФИГНЕР Александр Самойлович [1787 – 1(13).10.1813, ок. Дессау, Германия], начальник армейского партизанского отряда, полковник (1813).

Происходил из дворянской семьи, потомок выходцев из Германии, поселившихся в России в начале XVIII в., сын вице-губернатора Псковской губ. После окончания 2-го кадетского корпуса в 1805 выпущен подпоручиком в 6-й артиллерийский полк. В 1805–1806 участвовал в экспедиции русского флота в Средиземное море. В янв. 1807 произведен в поручики и вскоре переведен в 13-ю артиллерийскую бригаду.

Во время Русско-турецкой войны 1806–1812 в кампанию 1810 в составе отряда ген. А.П. Засса Молдавской армии находился при взятии крепости Туртукай, а позднее отличился в Рущукском сражении. В дек. 1811 произведен в штабс-капитаны и переведен в 11-ю артиллерийскую бригаду, где получил в командование легкую 3-ю роту.

В начале Отечественной войны 1812 отличился в бою на р. Страгань, за отличие произведен в капитаны. В сент. 1812, переодевшись в крестьянское платье, проник с несколькими казаками в захваченную неприятелем Москву с целью убийства императора Наполеона. Не сумев реализовать свой план, организовал из горожан небольшой вооруженный отряд, совершал нападения на вражеских солдат и офицеров, доставлял ценные разведывательные данные. Его оперативные сведения о положении французского авангарда у р. Чернишня сыграли важную роль в достижении успеха русскими войсками в сражении под Тарутином.

В конце сентября – начале октября во главе отряда в 200 чел., вместе с отрядами Д.В. Давыдова и А.Н. Сеславина, успешно действовал на Можайской дороге. Отличился в бою при Ляхово. За отличие произведен в подполковники с переводом в гвардию.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В кампанию 1813 при осаде Данцига под видом бежавшего от российских войск итальянца пробрался в крепость, вошел в доверие к ее коменданту ген. Ж. Раппу, захватил ценные документы и вернулся в штаб русской армии. За этот подвиг в марте 1813 был пожалован в полковники. Затем во главе организованного им отряда добровольцев (немцы, испанцы, итальянцы и русские казаки) активно действовал в тылу французских войск на территории Германии. В р-не Дессау отряд был окружён превосходящими силами противника. Погиб при попытке переправиться через р. Эльба.

Награжден российским орденом Св. Георгия 4-й ст.


найдено в "Спецназе ГРУ само полной энциклопедии"
Командир военного партизанского отряда в Отечественной войне 1812 года. Родился в 1787 году в дворянской семье. В 1805 году выпущен из кадетского корпуса артиллерийским офицером. С 1805 по 1806 год – участник англо-русской экспедиции на Средиземное море. Побывал в Милане, где великолепно изучил итальянский язык. С 1810 по 1811 год – участвовал в Русско-турецкой войне (1806–1812) и отличился в битве под Рущуком. Получил назначение в 11-ю артиллерийскую бригаду, которая дислоцировалась рядом с Санкт-Петербургом. В начале Отечественной войны 1812 года в звании поручика командовал артиллерийской ротой. Участвовал в обороне Смоленска. За мужество и храбрость М.Б. Барклаем-де-Толли был произведен в штабс-капитаны на поле боя. После Бородинской битвы впервые проник в тыл противника, одетый в мундир французской армии. Операция оказалась успешной. После этого Фигнер получил от русского командования три спецзадания: уничтожить огромный склад русских боеприпасов (порох, ядра и патроны, которые не успели вывезти из Москвы; создать компактный, но дееспособный партизанский отряд, специализирующийся на уничтожении мелких групп противника; обеспечить командование русской армии сведениями о состоянии и действиях войск противника. Первое задание он выполнил – склады боеприпасов были взорваны. Второе задание – тоже. Члены подпольной группы выясняли места ночевки небольших групп солдат противника. Редко кто доживал до рассвета. Успешнее всего он справился с третьей задачей. Используя различные «легенды», начиная от крестьянина и заканчивая богатым франтом, собирал сведения о французах и передавал их командованию. В сентябре 1812 года покинул Москву, командовал партизанским отрядом (численность 500 человек), успешно действуя в тылу врага. В 1813 году был произведен в полковники. По приказу П.Х. Витгенштейна Фигнер проник в крепость Данциг под видом итальянского купца и сообщал русской армии ценную информацию. Создал «Легион мести» из казаков, немцев, испанцев, итальянцев, с которым сражался против Наполеона. Окруженный превосходящими силами французов, Фигнер погиб при попытке переплыть реку Эльба в районе Дессау (Саксония)[4].
найдено в "Большом российском биографическом словаре"
1787 - 1813) - известный партизан. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска Англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Ф. в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции, Ф. поступил в нашу молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. При начале отечественной войны Ф. был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы, он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но, благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков, Ф., переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру. Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Ф., при содействии крестьян, стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако, все старания захватить Ф. остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Ф., вместе с Сеславиным , отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице. В 1813 г., во время осады Данцига, Ф. проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, надеясь переплыть на другой берег, но при этом погиб. См. также статьи: Давыдов Денис Васильевич .
найдено в "Биографическом словаре"
Фигнер (Александр Самойлович, 1787 - 1813) - известный партизан. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе; в 1805 г. назначен в войска Англо-русской экспедиции в Средиземном море. Попав при этом случае в Италию, Ф. в совершенстве выучился итальянскому языку, что весьма пригодилось ему впоследствии. С открытием кампании 1810 г. против Турции, Ф. поступил в нашу молдавскую армию и отличился при осаде Рущука. При начале отечественной войны Ф. был штабс-капитаном артиллерии. После занятия французами Москвы, он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть, равно как и ко всем французам. Намерения этого ему не удалось исполнить, но, благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков, Ф., переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в нашу главную квартиру.Набрав небольшой отряд из охотников и отсталых солдат, Ф., при содействии крестьян, стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако, все старания захватить Ф. остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спасаться. Когда началось отступление французов, Ф., вместе с Сеславиным , отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице. В 1813 г., во время осады Данцига, Ф. проник в крепость под видом итальянца и пытался возмутить жителей против французов, но был схвачен и посажен в тюрьму. Выпущенный оттуда за недостатком улик, он успел до такой степени вкрасться в доверие коменданта крепости, генерала Раппа, что тот послал его к Наполеону с важными депешами, которые, конечно, попали в русскую главную квартиру. Набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы и испанцы) из наполеоновской армии, он начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника и припертый к Эльбе, он бросился в реку, надеясь переплыть на другой берег, но при этом погиб.

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(1787 - 1813), герой Отеч. войны 1812, подполк. (1813). На воен. службе с 1805. Окончил кадет. корпус (1805). Во время Отечественной войны 1812 командовал партиз. отрядом. Под видом франц. офицера вёл разведку в занятой пр-ком Москве. В 1813 во враж. тылу в р-не Данцига добыл ценные для рус. командования документы. Командовал отрядом добровольцев (немцы, итальянцы и рус. казаки) в тылу франц. войск. Погиб в бою.


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ФИГНЕР Александр Самойлович (1787-1813) - герой Отечественной войны 1812, полковник (1813). Успешно руководил партизанским отрядом, под видом французского офицера вел разведку в занятой противником Москве и под видом итальянского купца - в Дрездене (1813). Погиб в районе Дессау.

найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
1787-1813), участник Отечественной войны 1812, полковник (1813). Успешно руководил партизанским отрядом, под видом французского офицера вел разведку в занятой противником Москве и под видом итальянского купца - в Дрездене (1813). Погиб в районе Дессау при переправе через Эльбу.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
(1787-1813), участник Отечественной войны 1812, полковник (1813). Успешно руководил партизанским отрядом, под видом французского офицера вел разведку в занятой противником Москве и под видом итальянского купца в Дрездене (1813). Погиб в районе Дессау при переправе через Эльбу.
найдено в "Словаре литературных типов (авторах и персонажах)"
Фигнер Александр Самойлович (1817-1813) - герой Отечественной войны 1812 г., полковник. Успешно руководил партизанским отрядом; под видом французского офицера вел разведку в занятой неприятелем Москве, а под видом итальянского купца - в Дрездене.
T: 29