Значение слова "АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ" найдено в 11 источниках

АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
современник Христа, был главным представителем новопифагореизма — религиозно-мистической школы, заимствовавшей учения свои у Пифагора; Пифагору же и сам А. старался подражать в образе жизни и одежде. В Аполлонии сосредоточилась религиозная тенденция новопифагореизма, противная христианству и стремившаяся к борьбе с ним; в скором времени А. собрал вокруг себя учеников. Отправившись затем путешествовать, он прошел всю Малую Азию и попробовал проникнуть даже в Индию, чтобы познакомиться с учением браминов. Везде он выступал как проповедник-моралист и уверял, что может предсказывать будущее и творить чудеса. Хотя Нерон изгнал из Рима всех магов и волшебников, А. направился туда, но должен был, тем не менее, оставить этот город. Посетив Испанию, он направился через Италию в Грецию и оттуда в Египет, где Веспасиан воспользовался его влиянием и известностью; наконец, он посетил еще и Эфиопию.Возвратившись из Египта, он нашел милостивый прием также и у Тита. Будучи обвинен при воцарении Домициана в возбуждении в Египте мятежа в пользу Нервы, он предстал добровольно перед судом и был оправдан. Объехав еще раз Грецию, А. поселился в Эфесе, где основал Пифагорейскую школу, и умер почти 100 лет от роду. В конце III-го стол. Гиерокл в особом сочинения противопоставил А. Иисусу и всей евангельской истории, что в новейшее время делали Вольтер и другие. Сочинение Перокла потеряно и известно нам только из возражения, написанного Евсевием. Сочинения А. также не дошли до нас, за исключением 85 писем, которые, впрочем, тоже не подлинны: письма эти содержатся в "Collectio epistolarum Graecorum" (Венеция, 1499, 1606), а также в изданных Олеарием сочинениях Филострата (Лейпциг, 1701). Ср. Котта. "Gewissheit der Beweise des Apollonismus" (Франкф., 1787); Легран д'Осси, "Vie d'A. de Tyana" (2 ч., Париж, 1807); Баур, "Apollonius von Tyana und Christus, oder das Verhältniss des Pithagoreismus zum Christenthum" (Тюбинген, 1832); Ньюман, "Life of А." (Лондон, 1849); А. Шассанэ, "A. de Tyana, sa vie, ses ouvrages etc.". (Пар., 1862). По рассеянным, очень баснословным сведениям, старший Филострат (см. это сл.) составил в начале III-го столетия по приказанию Юлии, супруги Септимия Севера, биографию А. в восьми книгах (издана Вестерманом, Париж, 1849; Кейзером, Лейпциг, 1170; на немецкий язык переведено Зейбольдом — 2 ч., 1776 г.; на латинский перев. Ринуччино — Венеция, 1577).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аполлоний Тианский - современник Христа, был главным представителем новопифагореизма - религиозно-мистической школы, заимствовавшей учения свои у Пифагора; Пифагору же и сам А. старался подражать в образе жизни и одежде. В Аполлонии сосредоточилась религиозная тенденция новопифагореизма, противная христианству и стремившаяся к борьбе с ним; в скором времени А. собрал вокруг себя учеников. Отправившись затем путешествовать, он прошел всю Малую Азию и попробовал проникнуть даже в Индию, чтобы познакомиться с учением браминов. Везде он выступал как проповедник-моралист и уверял, что может предсказывать будущее и творить чудеса. Хотя Нерон изгнал из Рима всех магов и волшебников, А. направился туда, но должен был, тем не менее, оставить этот город. Посетив Испанию, он направился через Италию в Грецию и оттуда в Египет, где Веспасиан воспользовался его влиянием и известностью; наконец, он посетил еще и Эфиопию. Возвратившись из Египта, он нашел милостивый прием также и у Тита. Будучи обвинен при воцарении Домициана в возбуждении в Египте мятежа в пользу Нервы, он предстал добровольно перед судом и был оправдан. Объехав еще раз Грецию, А. поселился в Эфесе, где основал Пифагорейскую школу, и умер почти 100 лет от роду. В конце III-го стол. Гиерокл в особом сочинения противопоставил А. Иисусу и всей евангельской истории, что в новейшее время делали Вольтер и другие. Сочинение Перокла потеряно и известно нам только из возражения, написанного Евсевием. Сочинения А. также не дошли до нас, за исключением 85 писем, которые, впрочем, тоже не подлинны: письма эти содержатся в "Collectio epistolarum Graecorum" (Венеция, 1499, 1606), а также в изданных Олеарием сочинениях Филострата (Лейпциг, 1701). Ср. Котта. "Gewissheit der Beweise des Apollonismus" (Франкф., 1787); Легран д‘Осси, "Vie d‘A. de Tyana" (2 ч., Париж, 1807); Баур, "Apollonius von Tyana und Christus, oder das Verh ä ltniss des Pithagoreismus zum Christenthum" (Тюбинген, 1832); Ньюман, "Life of А." (Лондон, 1849); А. Шассанэ, "A. de Tyana, sa vie, ses ouvrages etc.". (Пар., 1862). По рассеянным, очень баснословным сведениям, старший Филострат (см. это сл.) составил в начале III-го столетия по приказанию Юлии, супруги Септимия Севера, биографию А. в восьми книгах (издана Вестерманом, Париж, 1849; Кейзером, Лейпциг, 1170; на немецкий язык переведено Зейбольдом - 2 ч., 1776 г.; на латинский перев. Ринуччино - Венеция, 1577).



найдено в "Философской энциклопедии"
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ
(Apollonius Tyana)
неопифагорейск. проповедник кон. 1 в. после Р.Х., о котором рассказывают, что он совершал такие же чудеса, как Иисус из Назарета; представитель родственного стоикам космополитизма. Признавал высочайшего безыменного Бога, который не требует жертв.

Философский энциклопедический словарь.2010.

АПОЛЛО́НИЙ ТИА́НСКИЙ
(Ἀπολλώνιος ὁ Τυανεύς) (1 в.) – др.-греч. философ-идеалист. Представление о нем последующих поколений создано романом Филострата Младшего (3 в.), посвященным его жизнеописанию ("Flavii Philostrati opera auctora", ed. С. L. Kayser, v. 1–2, Lipsiae, 1870); в этом соч. (v. 1, p. 345–68) помещено также ок. 80 писем А. Т., подлинность к-рых сомнительна. А. Т. рисуется как пророк, маг и чудотворец, объездивший все известные тогда страны от Испании до Индии, прославивший и как бы воспроизводивший собою древнего мудреца Пифагора. А. Т. учил о едином боге, к-рого он противопоставлял множеству низших божеств. В то время как эти последние требуют себе обыкновенных жертв, первое и единое божество не допускает никаких жертв, бесконечно удалено от всего чувственного и даже не может быть наименовано никаким именем.Единств. путь восхождения к нему – это чистый ум. Взгляды А. Т. – одна из многочисл. форм стоич. платонизма и пифагореизма, промежуточных между ранним эллинизмом и неоплатонизмом. Обычно историки философии (Целлер, Ибервег и др.) считают А. Т. представителем неопифагореизма.
Лит.: Каринский М., Аполлоний Тианский, "Ж. Мин-ва народного просвещения", 1876, ч. 188, с. 30–98; Ρевилль Ж., Религия в Риме при Северах, пер. с франц., с. 206–57, М., 1898; Писарев Д. И., Аполлоний Тианский. Сочинения. Полное собр. в 6 томах, т. 2, 5 изд., СПБ, 1911.
А. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ
    АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ ('Απολλώνιος ό Τυανεϋς) (1 в. н. э.)—легендарный философ-неопифагореец, живший во времена императоров Нерона и Домициана. Не дошедшее до наших дней “Жизнеописание Пифагора”, написанное Аполлонием, послужило для Порфирия одним из источников и образцом жизнеописания Пифагора, а для Ямвлиха— сочинения “О пифагорейской жизни”. Сохранилось 97 писем, авторство которых приписывается Аполлонию.
    Благодаря усилиям и литературному таланту Флавия Филострата Младшего (ок. 170—244/49), который по поручению императрицы Юлии Домны сочинил пространное жизнеописание Аполлония в 8 книгах, странствующий любомудр из Тианы обрел вторую—литературную—жизнь, был обожествлен и даже помещен среди императорских кумиров. В ряду источников Флавий называет записки некоего Дамида из Ниневии, личного секретаря Аполлония, труд Максима Эгийского, некое “Завещание Аполлония”, а также сочинение Мойрагена в 4 книгах, которому Флавий доверять не советует (Vita I 3). Сочинение Флавия было использовано впоследствии неоплатоником Гиероклом в целях полемики с христианством и заслужило ответный трактат Евсевия Кесарийского “Против сочинения Филострата об Аполлонии Тианском и по поводу проведенного Гиероклом сравнения между ним и Христом”, где отмечаются многие несообразности этого жизнеописания и его неисторичность. Из достаточно заурядного философа-пифагорейца, каковым он, вероятнее всего, был при жизни, Аполлонии превращается у Флавия в реформатора учения Пифагора, вершителя судеб Римской империи, неустанного борца с тиранией, противостоящего Нерону, вдохновляющего Веспасиана, победившего в открытом судебном прении неправедного Домициана и спасшего тем самым будущего императора Нерву от неминуемой гибели. Легендарное происхождение Аполлония от бога Протея дополняется не менее удивительной историей о его загадочном исчезновении и посмертных деяниях (Vita 29—30). Божественное происхождение Аполлония подтверждается у Флавия его многочисленными пророчествами и исцелениями. Мир, согласно его учению,—это временное пристанище, в котором душа проходит испытание; высший Бог не нуждается ни в каких жертвоприношениях, путь к нему лежит через совершенную праведность, так что к нему и служащим ему низшим богам подобает обращаться только с одной молитвой: “Боги, воздайте каждому по заслугам” (Vita I 10; VI 40; V 28).
    Лит.: Флавий Фчлострат. Жизнь Аполлония Тианского (в т. ч. Письма Алоллония, приложения), изд. Е. Г. Рабинович. М., 1985; Philostratus, Life of Apollonius of Tyana, Greek text with an English transi, and notes by F. C. Conybeare, vol. 1, books I—V; vol. 2, books VI—V11I; Epistles of Apollonius, Treatise of Eusebius, 4 éd., Cambr. (Mass.), 1950.
    E. B. Афонасин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 52