Значение слова "АЛЮМОФОСФАТЫ (АЛЮМОФОСФОРИТЫ)" найдено в 1 источнике

АЛЮМОФОСФАТЫ (АЛЮМОФОСФОРИТЫ)

найдено в "Геологической энциклопедии"
— г. п., состоящие в основном из м-лов варисцита, вавеллита, крандаллита (псевдовавеллита), баррандитпа, гарбортита, мил-лиситпа, паллита, горсейксита, монтгомериита, аугелита и бирюзы. В виде примеси присутствуют м-лы глин, окислы и гидроокислы Fe и Mn, кварц, м-лы основных эффузивов и др. Различается несколько генетических типов А.: 1) осадочные; 2) связанные с латеритными корами выветривания фосфатных п.; 3) приуроченные к з. окисл. меденосных сульфидных м-ний; 4) вулканогенно-осад.; 5) связанные с вторичными кварцитами. Осад. А. — конкреции псевдовавеллита (крандаллита) были обнаружены Бушинским и Боголюбовой (1960) в пласте угля Веселовского буроугольного м-ния на С. Урале. По мнению этих исследователей, они образовались в процессе диагенеза. В др. случаях осад. А. тоже связаны с углем, но образуют не конкреции, а пласты в углях, состоящие из крандаллита, углистого материала, апатита, пирита, каолинита и гидрослюды (A. Wilson а. о., 1966). А., часто встречающиеся в битуминозных черных фосфатизированных сланцах, считаются вторичными, гипергенными.Молодые латеритные коры выветривания на осад. фосфоритоносных толщах, диабазах, пегматитах, апатитоносных карбонатитах, апатитоносных метам, п. и содер. гуано отл. океанских островов дают часто крупные м-ния А. (Бушинский, 1951; Чухров, 1955, Занин, 1969). У А. чрезвычайно сильно выражена способность к замещению части А1 др. катионами. Эти п. способны обогащаться за счет отл. субстрата редкими и рассеянными элементами — V, Be, Cr, Zr, Cd, Sc, Y, Ga, U, а также Mn, Cu, Zn, Ag и Ba (Чухров, 1955; Frondel a. o., 1968). Во Флориде залежи ураноносных крандаллит-миллисит-вавеллитовых А. эксплуатируются на уран и фосфорные удобрения. В Сенегале и Нигерии, так же как и во Флориде, крупные м-ния аугелит-крандаллитовых А. образовались за счет кайнозойских фосфоритов. В этих м-ниях присутствует бирюза, характерная не только для з. окисл. сульфидных м-ний. На верхнепалеозойских известняках в зоне интенсивного брекчирования располагается крупное варисцит-крандаллитовое м-ние Файрфилд в США (Frondel а. о., 1968), руда которого содер. до 0,8% Sc2O3. По мнению Фронделя, его образованию способствовала инфильтрация фосфатов из уничтоженных впоследствии эрозией отл. форм, фосфория.

А. обнаружены в м-ниях фосфоритов карстового типа Алтае-Саянской складчатой обл. (Занин, 1969). Из др. м-ний этого типа важно отметить крупнейшие м-ния гарбортита Маранхао в Бразилии, располагающиеся в латеритной коре выветривания диабазов, и м-ния баррандита на вулканогенно-осад. толще баррандова палеозоя в Чехословакии (отсюда назв. м-ла) и о. Коннетабль у побережья Ю. Америки. Для баррандитовых м-ний, так же как и для м-ний Файрфилд, нет определенных доказательств связи с латеритной корой выветривания, возможно, они являются инфильтрационными.

Серная кислота, образующаяся в з. окисл. сульфидных м-ний, способствует разложению и растворению алюмосиликатов и фосфатов с образованием ряда А. Из них особую ценность имеет бирюза. Отчетливая зависимость расположения зон алюмофосфатов и вивианита от состава подстилающих г. п. наблюдается в з. окисл. крупного меднопорфирового м-ния Бингхем в США (Anderson а. о., 1962). Бирюза приурочена к площади распространения медных руд, вавеллит залегает на контакте гранит-порфиров и кварцитов, а вивианит связан с ожелезненной зоной фосфатизированных известняков на периферии м-ния. Б СССР, в Ц. Казахстане расположено месторождение пластовых вулканогенно-осад. А. Сарысай (Попова, 1963, 1964). Здесь вавеллит-крандаллитовые, пизолитовые и массивные руды образуют серию пластов мощн. до 3 м каждый и встречаются в виде конкреций среди углисто-кремнисто-глинистой толщи кембрия, содер. прослои туфов. По представлениям Поповой, руды возникли в процессе гальмиролиза вулканогенного материала на дне басс. Сарысайские А. представляют собой комплексное сырье на алюминий и фосфаты. В. Л. Либрович.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


T: 57