Значение слова "МИХЕЕВ" найдено в 15 источниках

МИХЕЕВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИХЕЕВ Михаил Александрович [25.5(7.6).1902, с. Хоботово, ныне Мичуринского р-на Тамбовской обл.,-6.7. 1970, Москва], советский учёный в области теплотехники, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1946). В 1927 окончил Ленингр. политехнич. ин-т. В 1925-34 работал в Физико-технич. ин-те и др. н.-и. ин-тах Ленинграда. С 1933 в Энергетич. ин-те им. Г. М. Кржижановского АН СССР; в 1935-54 одновременно проф. Моск. энергетич. ин-та. Осн. труды по проблемам теплопередачи и теплового моделирования. Выполнил ряд исследований, выясняющих физ. особенности процессов теплопередачи при свободной и вынужденной конвекции различных теплоносителей. Совм. с М. В. Кирпичёвым написал монографию "Моделирование тепловых устройств" (1936, Гос. пр. СССР, 1941) и учебник "Основы теплопередачи" (1947, Гос. пр. СССР, 1951). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Теплоотдача при турбулентном движении жидкости в трубах, "Изв. АН СССР. Отд. технических наук", 1952, № 10.

Лит. . Михеев Михаил Александрович, "Вестник АН СССР", 1953, № 12; Михаил Александрович Михеев, М., 1967 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР, Серия технических наук. Теплотехника, в. 1).





найдено в "Литературной энциклопедии"

МИХЕЕВ Василий Михайлович (1859—1908) — поэт и беллетрист. Р. в Иркутске; юность провел в Сибири. Литературную деятельность начал в газ. «Восточное обозрение». М. — писатель второстепенный по таланту, но характерный представитель того крыла революционной народнической литературы 80-х гг., к-рое в специфических условиях Сибири создало особенно резкие по своей обличительной силе художественные полотна (ср. также очерки Н.И. Наумова). В «Песнях о Сибири» (1884) М. с большим сочувствием рисует сибирских туземцев, нещадно эксплоатируемых русскими чиновниками и купцами, политических ссыльных в Забайкалье, сибирских горнорабочих (стихотворения «Запевала», «Старая казарма», «Тяжелая опричина» и пр.). Попытки некоторых исследователей изобразить М. на этом основании «предшественником пролетарской литературы» бесплодны — рабочих он изображает по-народнически, не интересуясь особой их классовой ролью, психологией, растворяя их в общей массе угнетенных низов. С начала 90-х гг. в М. намечается отход от народничества. Его рассказы «Художники» (отдельное изд. — М., 1894) носят на себе отпечаток надрывного самоанализа, характерного для той части мелкобуржуазной интеллигенции, к-рая разуверилась в народничестве. Очерки 90-х гг. написаны им под сильным влиянием Гаршина. В плане стиля указанная политическая эволюция М. выразилась в переходе от гражданской обличительной песни к повести на буржуазные темы, комедии, святочному рассказу и т. п. Натуралистический роман М. «Золотые россыпи» (1894) — характерное звено в истории русского «золяизма».

Библиография:

I. Михайловский Н., Руссифицированный мефистофель, Собр. сочин., т. VI, 1897; А. К., Отзыв о книге Михеева «В семье и вне семьи», «Мир божий», 1895, № 3; Жеребцов, Предшественник пролетарской литературы в Сибири, «Сибирские огни», 1930, № 6.

II. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX столетие включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
МИХЕЕВ Василий Михайлович (1859-1908) - поэт и беллетрист. Р. в Иркутске; юность провел в Сибири. Литературную деятельность начал в газ. «Восточное обозрение». М. - писатель второстепенный по таланту, но характерный представитель того крыла революционной народнической литературы 80-х гг., к-рое в специфических условиях Сибири создало особенно резкие по своей обличительной силе художественные полотна (ср. также очерки Н. И. Наумова). В «Песнях о Сибири» (1884) М. с большим сочувствием рисует сибирских туземцев, нещадно эксплоатируемых русскими чиновниками и купцами, политических ссыльных в Забайкалье, сибирских горнорабочих (стихотворения «Запевала», «Старая казарма», «Тяжелая опричина» и пр.). Попытки некоторых исследователей изобразить М. на этом основании «предшественником пролетарской литературы» бесплодны - рабочих он изображает по-народнически, не интересуясь особой их классовой ролью, психологией, растворяя их в общей массе угнетенных низов. С начала 90-х гг. в М. намечается отход от народничества. Его рассказы «Художники» (отдельное изд. - М., 1894) носят на себе отпечаток надрывного самоанализа, характерного для той части мелкобуржуазной интеллигенции, к-рая разуверилась в народничестве. Очерки 90-х гг. написаны им под сильным влиянием Гаршина. В плане стиля указанная политическая эволюция М. выразилась в переходе от гражданской обличительной песни к повести на буржуазные темы, комедии, святочному рассказу и т. п. Натуралистический роман М. «Золотые россыпи» (1894) - характерное звено в истории русского «золяизма».

Библиография:

I. Михайловский Н., Руссифицированный мефистофель, Собр. сочин., т. VI, 1897; А. К., Отзыв о книге Михеева «В семье и вне семьи», «Мир божий», 1895, № 3; Жеребцов, Предшественник пролетарской литературы в Сибири, «Сибирские огни», 1930, № 6.

II. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX столетие включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Василий Михайлович [1859—1908]— поэт и беллетрист. Р. в Иркутске; юность провел в Сибири. Лит-ую деятельность начал в газ. «Восточное обозрение». М. — писатель второстепенный по таланту, но характерный представитель того крыла революционной народнической лит-ры 80-х гг., к-рое в специфических условиях Сибири создало особенно резкие по своей обличительной силе художественные полотна (ср. также очерки Н. И. Наумова). В «Песнях о Сибири» [1884]М. с большим сочувствием рисует сибирских туземцев, нещадно эксплоатируемых русскими чиновниками и купцами, политических ссыльных в Забайкалье, сибирских горнорабочих (стихотворения  «Запевала», «Старая казарма», «Тяжелая опричина» и пр.). Попытки некоторых исследователей изобразить М. на этом основании «предшественником пролетарской литературы» бесплодны — рабочих он изображает по-народнически, не интересуясь особой их классовой ролью, психологией, растворяя их в общей массе угнетенных низов. С начала 90-х гг. в М. намечается отход от народничества. Его рассказы «Художники» (отдельное изд. — М., 1894) носят на себе отпечаток надрывного самоанализа, характерного для той части мелкобуржуазной интеллигенции, к-рая разуверилась в народничестве. Очерки 90-х гг. написаны им под сильным влиянием Гаршина. В плане стиля указанная политическая эволюция М. выразилась в переходе от гражданской обличительной песни к повести на буржуазные темы, комедии, святочному рассказу и т. п. Натуралистический роман М. «Золотые россыпи» [1894]— характерное звено в истории русского «золяизма». Библиография: II. Михайловский Н., Руссифицированный мефистофель, Собр. сочин., т. VI, 1897; А. К., Отзыв о книге Михеева «В семье и вне семьи», «Мир божий», 1895, № 3; Жеребцов, Предшественник пролетарской литературы в Сибири, «Сибирские огни», 1930, № 6. III. Мезьер А. В., Русская словесность с XI по XIX столетие включительно, ч. 2, СПБ, 1902; Венгеров С. А., Источники словаря русских писателей, т. IV, П., 1917.
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
Леонид Михайлович (дон.) - род. в 1884 г.; инженер-профессор. Родился в семье сотника донской артиллерии и его жены Екатерины Вильгельмовны урожд. де Руссет. Первое образование М. получил в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе; в 1904 г. из портупей-юнкеров Николаевского инженерного училища произведен в чин подпоручика и вслед за этим получил боевое крещение на фронте Русско-японской войны. В 1907 г. принят в Инженерную академию; окончил ее в 1910 со званием военного инженера и служил в различных частях инженерных войск. В годы Первой Мировой войны разработал метод быстрого картографирования аэрофотоснимков и в штабе генерал-инспектора авиации .заведывал курсами для подготовки к этой специальности. На Дон полковник М. прибыл только в начале 1918 г. Здесь получил должность начальника Инженерного управления при Войсковом штабе, но вскоре ушел с Походным атаманом в Степной поход. Возвратившись в Новочеркасск занимал в Донской республике должности по своей специальности, а в Крыму командовал Донским каз. техническим полком. С ним эвакуировался на о. Лемнос и остался в эмиграции. От 1921 проживал в Югославии, работал в качестве инженера-строителя, одновременно состоя преподавателем эмигрантских военно-научных курсов. Во время Второй Мировой войны служил корпусным инженером в Русском корпусе противников СССР; остался в Германии, а от 1949 г. проживал в США, где и умер в 1962 г.


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
МИХЕЕВ Михаил Александрович (1902-70), теплотехник, академик АН СССР (1953). Осн. труды по вопросам теплопередачи и физического моделирования тепловых процессов. Государственные премии СССР (1941, 1951).
2.
МИХЕЕВ Михаил Александрович (род. 1946), председатель Кировской областной думы с 1994.
3.
МИХЕЕВ Михаил Николаевич (1905-1989), специалист по физике металлов, член-корреспондент АН СССР (1979). Осн. труды по магнитным методам неразрушающего контроля металлов. Государственная премия СССР (1951).
4.
МИХЕЕВ Сергей Викторович (род. 1938), авиаконструктор, доктор технических наук (1984), Герой Российской Федерации (1997). Главный конструктор (с 1974), генеральный конструктор (с 1987) ОКБ им. Н. И. Камова. Под руководством М. создан ряд вертолётов различного назначения. Ленинская премия (1982).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Словаре фамилий"
Михеев
От крестильного имени Михей - богоподобный (др. евр.).(Э) Или от Михаила. См. Михайлов.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИХЕЕВ Сергей Викторович (р . 1938), российский авиаконструктор. Главный конструктор (с 1974), генеральный конструктор (с 1987) Опытно?конструкторского бюро (ОКБ) им. Н. И. Камова. Под руководством Михеева создан ряд вертолетов различного назначения. Ленинская премия (1982).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Сергей Викторович (р. 1938) - российский авиаконструктор. Главныйконструктор (с 1974), генеральный конструктор (с 1987)Опытно?конструкторского бюро (ОКБ) им. Н. И. Камова. Под руководствомМихеева создан ряд вертолетов различного назначения. Ленинская премия(1982).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИХЕЕВ Михаил Александрович (1902-70), российский теплотехник, академик АН СССР (1953). Основные труды по теплопередаче и физическому моделированию тепловых процессов. Государственная премия СССР (1941, 1951).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИХЕЕВ Михаил Николаевич (1905-89), российский ученый, член-корреспондент АН СССР (1979). Основные труды по магнитным методам неразрушающего контроля металлов. Государственная премия СССР (1951).



найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаМихєєв


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МИХЕЕВ Николай Александрович (р . 1923), российский актер, народный артист СССР (1985). На сцене с 1948. С 1970 в Самарском драматическом театре.



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Михеев, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное, фамилия
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Мехи Вие Михеев Хим Мех
T: 42