Значение слова "АЛКАМЕН" найдено в 18 источниках

АЛКАМЕН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
один из талантливейших греческих скульпторов второй половины V-го столетия до Р. Х., переселился, уже немолодым и имея художественное образование, с Лемноса в Афины, где он поступил в ученики к Фидию, значительно превосходя талантом всех своих соучеников. Он является творцом задней фронтонной группы Зевсова храма в Олимпии, хотя теперь, когда эта группа почти вся откопана, большинство ученых считают ее произведением не художников из мастерских Фидия, а местных, олимпийских. А., подобно своему учителю, изготовлял свои произведения как из мрамора, так и из бронзы, золота и слоновой кости. Хотя он был особенно искусен в изображении красоты человеческого тела, но своей славой он обязан, как и Фидий, главным образом замечательным статуям богов. Из них следует упомянуть статую Вакха, которая, судя по аттическим монетам, должна, кажется, по своему плану составлять подражание Фидию. Из остальных статуй особенно славится по совершенству своих форм Афродита; у своего стоящего, одетого Гефеста А. сумел чрезвычайно искусно показать хромоту, а его статуи Геры, Гекаты, Ареса, Асклепиоса, Афины и Геркулеса являются, по всеобщему мнению, замечательными произведениями. Дошедшие до нас статуи приготовляющегося метать дискобола, вероятно, представляют подражание знаменитой Алкаменовой статуе атлета. А. не проложил новых, оригинальных путей в искусстве, но был последователем Фидия и сумел вместить в себе и даже развить в некотором отношении замечательное и совершенное искусство своего учителя.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Alkamenes)
        древнегреческий скульптор 2-й половины 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Ученик Фидия (См. Фидий), от которого унаследовал принцип единой пластической трактовки одежды и тела (сохранившаяся в копиях «Афродита в садах»). Поскольку отдельным произведениям А. (например, группе «Прокна и Итис», герме (См. Герма) бородатого бога) свойственна известная архаичность стиля, ряд учёных считает автором этих работ т. н. Алкамена Старшего, время деятельности которого можно отнести ко 2-й четверти 5 в. до н. э.
         Лит.: Langlotz Е., Alkamenes-Probleme, В., 1952.
        
        АЛКАМЕН фото
        Алкамен. Слева — «Прокна и Итис». Мрамор. Музей Акрополя. Афины. Справа — «Геката». Мрамор. Государственный музей древностей. Лейден. (Считается репликой несохранившегося произведения Алкамена).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Алкамен — один из талантливейших греческих скульпторов второй половины V-го столетия до Р. Х., переселился, уже немолодым и имея художественное образование, с Лемноса в Афины, где он поступил в ученики к Фидию, значительно превосходя талантом всех своих соучеников. Он является творцом задней фронтонной группы Зевсова храма в Олимпии, хотя теперь, когда эта группа почти вся откопана, большинство ученых считают ее произведением не художников из мастерских Фидия, а местных, олимпийских. А., подобно своему учителю, изготовлял свои произведения как из мрамора, так и из бронзы, золота и слоновой кости. Хотя он был особенно искусен в изображении красоты человеческого тела, но своей славой он обязан, как и Фидий, главным образом замечательным статуям богов. Из них следует упомянуть статую Вакха, которая, судя по аттическим монетам, должна, кажется, по своему плану составлять подражание Фидию. Из остальных статуй особенно славится по совершенству своих форм Афродита; у своего стоящего, одетого Гефеста А. сумел чрезвычайно искусно показать хромоту, а его статуи Геры, Гекаты, Ареса, Асклепиоса, Афины и Геркулеса являются, по всеобщему мнению, замечательными произведениями. Дошедшие до нас статуи приготовляющегося метать дискобола, вероятно, представляют подражание знаменитой Алкаменовой статуе атлета. А. не проложил новых, оригинальных путей в искусстве, но был последователем Фидия и сумел вместить в себе и даже развить в некотором отношении замечательное и совершенное искусство своего учителя.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
АЛКАМЕНгреческий скульптор, работавший во второй половине 5 в. до н.э., ученик, соперник и преемник Фидия. Считалось, что Алкамен не уступает Фидию, и после смерти последнего он стал ведущим скульптором в Афинах. Его Гермес в виде гермы (столба, увенчанного головой Гермеса) известен во многих копиях. Одна из них, найденная в Пергаме и находящаяся сейчас в Стамбуле, имеет надпись с именем скульптора и сообщением, что она стояла у ворот (должно быть - Пропилеев на афинском Акрополе). Рядом, около храма Афины Ники, находилась статуя Гекаты, представлявшая собой три соединенные спинами фигуры. Обе эти скульптуры имеют как признаки архаики, так и элементы оригинального стиля Фидия. На акрополе Афин найдена также принадлежащая Алкамену группа - Прокна, занесшая нож над своим сыном Итисом, который ищет спасения в складках ее одежды. В святилище на склоне Акрополя находилась принадлежащая Алкамену статуя сидящего Диониса. Алкамен создал также статую Ареса для храма на агоре и статую Гефеста для храма Гефеста и Афины, Гефестейона (традиционно его называют Тезейон). Кроме того, для Мантинеи (на Пелопоннесе) он изваял статую Асклепия.Алкамен победил Агоракрита в конкурсе на создание статуи Афродиты (вероятно, стоящей). Однако еще более прославлена сидящая "Афродита в садах", у северного подножия Акрополя. Она изображена на многих краснофигурных аттических вазах в окружении Эроса, Пейто и других воплощений счастья, которое приносит любовь. Часто повторявшаяся античными копиистами голова, именуемая "Сафо", была, возможно, скопирована с этой статуи, как и часто встречающееся в римских скульптурных портретах изображение женщины (т.н. "Олимпиада"), которая сидит со скрещенными ногами, свободно облокотившись на спинку стула. В диалоге Изображения Лукиан особенно отмечал моделировку щек и верхней части лица "Афродиты в садах", совершенство ее рук, симметрию запястий и изящество тонких пальцев.Последнее произведение Алкамена - колоссальный рельеф с Гераклом и Афиной, сделанный для Фрасибула, свергнувшего тиранию Тридцати, бывшую у власти в Афинах в 404-403 до н.э. Вероятно, вскоре после этого Алкамен умер. Неизвестно, насколько он был стар, но, вероятно, будучи молодым, работал с Фидием в Олимпии. Впоследствии ему приписывали скульптуры западного фронтона храма Зевса в Олимпии, однако это явная ошибка.
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Alkamenes)
(2-я пол. V в. до н.э.)
   греческий скульптор, жил и творил в Афинах. Ученик и соперник Фидия, автор известных скульптур «Афродита в садах», «Геката» и мраморной группы «Прокна и Итис».
   Всеобщая история искусств: В 6 т. Т.1. М., 1956. С. 220.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(5 в.до н. э.)
   Греческий скульптор, ученик Фидия. В музее Акрополя хранится уникальная мраморная группа "Прокна и Итис". Герма Гермеса Пропилея работы Алкамена хранится в Пушкинском музее в Москве. Одна из самых известных работ Алкамена - статуя "Афродита в садах".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. скульптор, происх. из Афин, ученик и соперник Фидия. Его герма Гермеса Пропился («Привратника») известна во мн. репликах, одна из к-рых (мраморная) хранится в Москве. Др. произв.: храмовые статуи Диониса, Гефеста, Геры, Ареса и др. Шедевром А. была «Афродита в садах». По-вид., сохран. оригинал работы А. - мраморная группа Прокны и Итиса в музее Акрополя.
   Д. М.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         два др.-греч. скульптора:
       1. А. Старший — скульптор первой пол. 5 в. до н.э. Выполнил скульптуры зап. фронтона храма Зевса в Олимпии (456 до н.э.) и герму, т.е. четырехгран. столб со скульпт. изображ. головы наверху (Гермеса Пропилея), стоявшую перед входом на Афинский акрополь.
       2. А. Младший (р. ок. 460 до н.э.) — скульптор аттич. школы, ученик Фидия. Род. на о-ве Лемносе, работал гл. обр. в Афинах. А. был известен как мастер культовых статуй, выполн. в хрисэлефантинной технике (из золота и слоновой кости), в бронзе и мраморе. Наиболее ранняя из его работ — статуя Ареса (ок. 440), дошедшая в рим. копиях (Арес Боргезе), отмеч. влиянием атлетич. образов пелопоннесской школы.
         Большой извест. пользов. его статуя «Афродита в садах» (лучшая копия в Лувре). Она отлич. женств. грацией и изыск. простотой форм. В числе др. скульпт. произв. Алкамена известны его колоссал. храмовые статуи из золота и слоновой кости, изображ. Диониса и Афину Гефестию в группе с хромоногим Гефестом. Они выполн. в традициях возвыш., монумент. иск-ва Фидия, но отлич. от них смягчен. формы и большей простотой миф. образа. В 403 А. выполнил мрамор. рельеф с изображ. Афины и Геракла для фиванск. Гераклиона. Творч. А., мастера времен расцвета и кризиса афинской демократии, получило дальнейшее развитие в скульптурах Праксителя и др. скульпторов его времени.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
два др.-греч. скульптора: 1) А. Старший — скульптор первой пол. 5 в. до н.э. Выполнил скульптуры зап. фронтона храма Зевса в Олимпии (456 до н.э.) и герму, т.е. четырехгран. столб со скульпт. изображ. головы наверху (Гермеса Пропилея), стоявшую перед входом на Афинский акрополь. 2) А. Младший (р. ок. 460 до н.э.) — скульптор аттич. школы, ученик Фидия. Род. на о-ве Лемносе, работал гл. обр. в Афинах. А. был известен как мастер культовых статуй, выполн. в хрисэлефантинной технике (из золота и слоновой кости), в бронзе и мраморе. Наиболее ранняя из его работ — статуя Ареса (ок. 440), дошедшая в рим. копиях (Арес Боргезе), отмеч. влиянием атлетич. образов пелопоннесской школы. Большой извест. пользов. его статуя «Афродита в садах» (лучшая копия в Лувре). Она отлич. женств. грацией и изыск. простотой форм. В числе др. скульпт. произв. Алкамена известны его колоссал. храмовые статуи из золота и слоновой кости, изображ. Диониса и Афину Гефестию в группе с хромоногим Гефестом. Они выполн. в традициях возвыш., монумент. иск-ва Фидия, но отлич. от них смягчен. формы и большей простотой миф. образа. В 403 А. выполнил мрамор. рельеф с изображ. Афины и Геракла для фиванск. Гераклиона. Творч. А., мастера времен расцвета и кризиса афинской демократии, получило дальнейшее развитие в скульптурах Праксителя и др. скульпторов его времени.
найдено в "Художественной энциклопедии"
Алкамен
        (Alkamenes), древнегреческий скульптор второй половины V в. до н. э. Работал в Афинах. Согласно Плинию, ученик Фидия, от которого унаследовал принцип единой, пластически взаимосвязанной трактовки человеческого тела и одежды (сохранившаяся в копиях "Афродита в садах", Лувр). Поскольку отдельным произведениям Алкамена свойственна известная архаичность стиля (группа "Прокна и Итис", мрамор, Музей Акрополя, Афины), ряд учёных считает их автором так называемого Алкамена Старшего (работал, вероятно, во второй четверти V в. до н. э.).

Литература: Capuis L., Alkamenes. Fonti storiche e archeologiche, Firenze, 1968.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Словаре античности"
        скульптор и мастер бронзового литья сер. и кон. классич. периода (2-я пол. 5 в. до н. э.). А. был в Афинах учеником и соперником Фидия. Создал множество статуй богов. Сохранились (различающиеся между собой) копии статуи Гермеса Пропилейского, выполн. в форме герм с надписью. Большой славой пользовалась статуя А. «Афродита в садах», за которую одно время принимали статую «Венера родоначальница» («Venus Genetrix»).


найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
(5 в.-до н. э.)Греческий скульптор, ученик Фидия. В музее Акрополя хранится уникальная мраморная группа «Прокна и Итис». Герма Гермеса Пропилея работы Алкамена хранится в Пушкинском музее в Москве. Одна из самых известных работ Алкамена – статуя «Афродита в садах».
найдено в "Всех монархах мира"
Спартанский царь из рода Агидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Телекла. При Алкамене лакедемоняне Разрушили приморский город Гелос, которым владели ахейцы, и победили в бою аргосцев, помогавших жителям Гелоса (Павсаний: 3; 2; 3-7).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АЛКАМЕН, древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АЛКАМЕН, древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АЛКАМЕН - древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АЛКАМЕН , древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АЛКАМЕН, древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия.Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела (""Афродита всадах"", известна в копиях).
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Alcamenes,
         Άλκαμένης, см. Sculptores, Скульптуры.


T: 46