Значение слова "АРСЕНИДЫ" найдено в 21 источнике

АРСЕНИДЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        соединения мышьяка с металлами. Твёрдые вещества, плавящиеся, как правило, при высокой температуре. А. по составу и свойствам можно разделить на две группы: производные мышьяковистого водорода (арсина) AsH3, разлагающиеся водой н кислотами (А. щелочных, щёлочноземельных и некоторых других металлов, например, K3As, Na3As, Ca3As2, Zn3As2 и др.), и интермёталлические соединения, устойчивые к кислотам (например, FeAs2, MnAs, Fe3As2, Ni5As2 и др.). А. получают взаимодействием элементов, осаждением из растворов солей металлов мышьяковистым водородом, восстановлением арсенатов. Некоторые А. обладают полупроводниковыми свойствами. Особое значение приобрели А. металлов III группы периодической системы Менделеева, кристаллизующиеся в структуре цинковой обманки. Из них готовят кристаллы лазеров (GaAs, InAs, GaxIn1-xAs), выпрямителей, тоннельных диодов и триодов (GaAs). См. также Полупроводниковые материалы. При гидреметаллургической переработке некоторых руд, содержащих А., выделяется весьма ядовитый Мышьяковистый водород.
         Б. А. Поповкин.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРСЕНИДЫ, соединения мышьяка с металлами. Твёрдые вещества, плавящиеся, как правило, при высокой темп-ре. А. по составу и свойствам можно разделить на две группы: производные мышьяковистого водорода (арсина) AsH3, разлагающиеся водой и кислотами (А. щелочных, щёлочноземельных и нек-рых др. металлов, напр., K3As, Na3As, Ca3As2, Zn3As2 и др.), и интерметаллические соединения, устойчивые к кислотам (напр., FeAs2, MnAs, Fe3As2, Ni5As2 и др.). А. получают взаимодействием элементов, осаждением из р-ров солей металлов мышьяковистым водородом, восстановлением арсенатов. Нек-рые А. обладают полупроводниковыми свойствами. Особое значение приобрели А. металлов III группы периодич. системы Менделеева, кристаллизующиеся в структуре цинковой обманки. Из них готовят кристаллы лазеров (GaAs, InAs, GaхIn1-xAs), выпрямителей, тоннельных диодов и триодов (GaAs). См. также Полупроводниковые материалы.

При гидрометаллургич. переработке нек-рых руд, содержащих А., выделяется весьма ядовитый мышьяковистый водород. Б. А. Поповкин.





найдено в "Химической энциклопедии"

(от лат. arsenicum-мышьяк), соед. As с более электроположит. элементами. Известны для всех металлов (и полуметаллов), кроме Sb, Bi, Pb и Tl.

А. - кристаллич. высокоплавкие соед. с металлич. блеском, обычно серебристо-белого или светло-серого цвета (иногда желтого или красного). Обладают полупроводниковой, полуметаллич. или металлич. (низшие А.) проводимостью. Нек-рые А. переходных металлов, напр. Cr2As и Fe2As, - антиферромагнетики. Высокими точками Нееля отличаются CrAs (823 К), Mn2As (580 К). MnAs - ферромагнетик. Нек-рые А., напр. MoAs2, Pd2As, при Т <1 К становятся сверхпроводниками.

Щелочные металлы образуют А. типов MAs и M3As, для Na и К известны NaAs5 и KAs2. Из элементов подгруппы 1б Сu образует плавящийся конгруэнтно Cu3As наряду с др. низшими (напр., Cu8As, Cu6As) и высшими (напр., CuAs) А. Элементы II группы образуют А. типа M3As2, плавящиеся конгруэнтно, и высшие MAs2 (М - Be, Cd, Zn), MAs3 и MAs4 (М - щел.-зем. металл).

Элементы подгруппы IIIa, кроме Т1, образуют плавящиеся конгруэнтно моноарсениды MAs, кристаллизующиеся в структуре сфалерита. Это-полупроводники с понижающимися от В к In т-рами плавления и уменьшающейся шириной запрещенной зоны. Для В известен также низший арсенид B6As. Арсениды РЗЭ изучены мало. наиб. характерны для них моноарсениды MAs со структурой типа NaCl, диарсениды MAs2, а также M3As4. наиб. число А. (8) известно для Еu. Для U и Th известны А. типов MAs, M3As4 и MAs2, а также U2As.

Элементы подгруппы IVa (кроме С и Рb) образуют плавящиеся конгруэнтно MAs. Для Si и Ge также известны MAs2, для Sn - Sn3As4. Для элементов подгруппы Ti характерны соед.M4As, MAs, MAs2. Переходные металлы V-VII групп образуют А. состава M3As, M2As, M5As2, MAs, MAs2. Для этих элементов характерна тенденция к уменьшению числа образующихся А. при переходе от четвертого периода к пятому и шестому. Число А. уменьшается также при переходе от V к VII группе и снова увеличивается при переходе к подгруппе NL наиб. число А. известно для V (7) и для Ni (8), тогда как для Re и Os - только по одному (Re3As7 и OsAs2).

Существуют двойные арсениды: MM'As (напр., NaCdAs и FeMnAs), MM2'As2(CaNi2As2 и др.), MIIMIVAs2 (напр., CdGeAs2) и др. Известны тройные интерметаллич. соед. и соли со сложными анионами, напр. XAs4 (X = Ge, Si, Zn, Co и др.), способными образовывать цепочечные, слоистые и каркасные структуры. К А. близки соед. с двумя электроотрицат. элементами в молекуле. Это арсенофосфиды MAsP и арсенохалькогениды, в частности арсеносульфиды MAsS. Большинство из них - полупроводники.

А. щелочных металлов гидролизуются водой с выделением AsH3. Арсениды щел-зем. металлов с водой реагируют медленно, легко - с разб. к-тами. А. тяжелых металлов (d-элементов), как правило, с водой практически не взаимод., реагируют с к-тами и при сплавлении - со щелочами. С увеличением содержания As в молекуле хим. стойкость А. увеличивается. При действии окислителей или при нагр. на воздухе А. окисляются до арсенатов(Ш) или As2O3. Высшие А. при нагр. отщепляют часть As.

Известно ок. 25 прир. минералов, относящихся к А.; важнейшие из них - смальтин CoAs3_x, кобальтин CoAsS, никелин NiAs, лелингит FeAs2, арсенопирит FeAsS, сперрилит PtAs2.

А. получают чаще всего сплавлением As с соответствующим металлом в вакууме, инертной атмосфере, под давлением пара As или под слоем флюса, напр. В 9 О 3, а также действием пара As на металлы. Для получения мелких кристаллов или пленок используют хим. транспортные р-ции. А. могут быть получены взаимод. AsCl3 с металлами, AsH3 с их оксидами, р-рами солей или с металлоорг. соед., сплавлением As с галогенидами металлов, восстановлением арсенантов(V) или арсенатов(Ш) металлов водородом, взаимод. As с р-рами металлов в жидком NH3 и др.

А. применяют в осн. как полупроводниковые материалы. Св-ва важнейших А. приведены в таблице.

Арсенид алюминия Al As-серые кристаллы с металлич. блеском, решетка кубическая типа сфалерита (а =0,5662нм); неустойчив во влажном воздухе, водой и разб. к-тами разлагается с выделением AsH3. Полупроводниковый материал для солнечных батарей, компонент твердых р-ров с GaAs и др. соединениями типа AIIIBV, используемых в лазерах, фотодиодах и др.

Арсенид никеля NiAs - бронзово-желтые или светло-красные кристаллы с металлич. блеском, решетка гексагональная ( а =0,3963 нм, с = 0,5049 нм, z = 2, пространств. группа Р63/mmс); обладает металлич. проводимостью. Перспективен как компонент эвтектич. композиций с GaAs и InAs для приборов, действие к-рых основано на магнито-резистивном эффекте, для детекторов ИК-излучения и др. Перспективные полупроводниковые материалы-Zn3As2, Cd3As2, CdAs2, а также А. типа CdSiAs2. См. также Галлия арсенид, Индия арсенид.
АРСЕНИДЫ фото

Осн. опасность при работе с А. представляет AsH3, образующийся при взаимод. А. с влагой воздуха, при их травлении и т. п.

Лит. см. при статьях Мышьяк, Полупроводники. П. И. Федоров.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
арсени́ды
(лат. arsenicum мышьяк) соединения мышьяка с другими элементами; примен. как полупроводники.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

арсениды
ов, ед. арсенид, а, м. (< лат. arsenicum мышьяк).
хим. Соединения мышьяка с другими элементами, применяемые как полупроводники.
|| Ср. арсенаты, арсениты.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: арсениды
2) Ударение в слове: арсен`иды
3) Деление слова на слоги (перенос слова): арсениды
4) Фонетическая транскрипция слова арсениды : [рс'ин'`ид]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [`и] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 5 звук
найдено в "Геологической энциклопедии"
— гр. м-лов, представляющих собой простые мышьяковистые соединения Ag, Fe, Ni, Co и Pt. Более распространены сложные мышьяковистые соединения — сульфоарсениды Cu, Ag и Pb. Минералы гидротерм. м-ний. Относятся к классу сульфидови по свойствам близки к ним. См. Сульфиды.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.


найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


м. мн. ч. хим.

arseniuri m pl



найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

хим. соед. мышьяка с металлами, напр. Na3As, Са3Аs2, Zn3As2. При взаимодействии с кислотами выделяется ядовитый гидрид мышьяка AsH3. GaAs, InAs - важные полупроводниковые материалы.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: арсен`иды
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: арсен`иды

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
мн., Р. арсени/дов; ед. арсени/д (2 м) (соединения мышьяка с другими элементами)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРСЕНИДЫ, химические соединения мышьяка с металлами, напр. Na3As, Ca3As2, Zn3As2. При действии кислот выделяется ядовитый мышьяковистый водород. GaAs, InAs - важные полупроводниковые материалы.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АРСЕНИДЫ , химические соединения мышьяка с металлами, напр. Na3As, Ca3As2, Zn3As2. При действии кислот выделяется ядовитый мышьяковистый водород. GaAs, InAs - важные полупроводниковые материалы.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АРСЕНИДЫ, химические соединения мышьяка с металлами, напр. Na3As, Ca3As2, Zn3As2. При действии кислот выделяется ядовитый мышьяковистый водород. GaAs, InAs - важные полупроводниковые материалы.
найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(отлат. arsenicum - мышьяк) - соединения мышьяка с металлами. Применяют гл. обр. А. галия GaAs, индия InAs в лазерах, выпрямителях, туннельных диодах и триодах.



найдено в "Русском орфографическом словаре"
арсен'иды, -ов, ед. ч. -н'ид, -а (соединения мышьяка с металлом)


найдено в "Орфографическом словаре"
арсениды арсен`иды, -ов, ед. -н`ид, -а (соединения мышьяка с металлом)



найдено в "Энциклопедии Большой научной библиотеки"
- Смотри Сульфиды.

T: 43