Значение слова "ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ" найдено в 13 источниках

ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ

  найдено в  "Политологии. Словаре."
ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ
(labour theory of value) Представление, согласно которому товары обладают стоимостью благодаря труду или рабочей силе, затраченным на их производство. Этот вопрос был ясно представлен Локком (Locke) в гл. 5 "Второго трактата о государственном правлении" ("Second Treatise of Government", ок. 1681). В ней Локк утверждает, что, хотя Бог и оставил людям землю для общего пользования, тем не менее каждый человек имеет право, во-первых, на собственное тело и личность и, во-вторых, как следствие, на все, что он извлекает из общих запасов своим собственным трудом: "Все, что кто-либо извлекает из состояния, сотворенного природой, и в нем остающееся, он соединяет со своим трудом, привнося в это что-то от самого себя и тем самым делая это своей Собственностью".Теорию Локка, как теорию справедливого права (право), возродил Роберт Нозик в книге "Анархия, государство и утопия" ("Anarchy, State and Utopia", 1974). Вместе с тем трудовая теория прав собственности сама по себе не является трудовой теорией стоимости, хотя и дает идеологическое обоснование марксистской интерпретации этой последней. В полном объеме трудовая теория стоимости была разработана экономистами-классиками (classical economists), особенно Давидом Рикардо и Марксом (Marx). Рикардо считал, что в идеальных условиях цена (строго говоря, меновая стоимость) товара определяется количеством труда, затраченного на его производство (включая производство средств производства, с помощью которых он был произведен). Маркс доказывал, что эта величина и есть то вознагражение, которое заслужил рабочий (таким образом устанавливалась незримая связь с тем, что говорил Локк до Маркса, и – как это ни парадоксально – с тем, что после него утверждал Нозик). Однако в действительности рабочий, как правило, получает зарплату, которой хватает лишь на то, чтобы он мог работать и производить потомство. Разница между этими двумя величинами и образует производимую рабочим прибавочную стоимость (surplus value). При капитализме прибавочная стоимость, вопреки справедливости, присваивается капиталистами, при социализме она должна принадлежать рабочим, согласно классически марксистской формулировке Параграфа IV: 4 Устава Лейбористской партии (1918–95), по определению которой цель партии – "обеспечить, чтобы рабочие? полностью получали вознаграждение за свой труд". В наши дни большинство авторов считает, что трудовая теория стоимости безнадежно дискредитирована обвинением в том, что она не учитывает роли спроса в установлении цен. Два работника могут затрачивать равное количество калорий, добывая одинаковое количество руды, которую они вместе начали разрабатывать. Но если один получает в результате железо, а другой – серебро, то выручка у них будет разной.

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.


  найдено в  "Большом толковом социологическом словаре"
(labour theory of value) доктрина в классической политэкономии (и особенно в политэкономии Маркса), согласно которой только труд является источником прибавочной стоимости, а стоимость и цена товаров зависят непосредственно от рабочего времени, затраченного на их производство. Помимо общих аргументов марксизма за и против, существуют споры и внутри марксизма по вопросу о том, в какой мере эмпирические цены, прибыль и т.д. опираются на систематическое и надежное отношение к стоимости в их теоретическом смысле. Часто считают, что они не связаны, но, тем не менее, общее понятие адовой стоимости полезно при определении уровня эксплуатации тенденции к кризису и других факторов при капитализме (например, Райт, 1985, 1985, 1989). С другой стороны, внутри марксизма выдвигается следующий тезис: трудовая теория стоимости является необоснованной (Стидмэн и др., 1981). И Пьер Сраффа (I960) в так называемом неорикардианском анализе, и Роймер (1982), использующие подход теории игр, разработали техническое обоснование этого тезиса. По мнению Сраффа, стандарт абсолютной *стоимости* не может быть *трудовым* в том направлении, которое подсказывают и Рикардо, и Маркс, но зато должен быть *стандартным товаром* (то есть пропорции, в каких товары входят в чистую продукцию, принимаются равными тому, в какой они входят в добавленные средства производства) , содержат в себе труд, но не только труд. По утверждению Ходгсона (1982), мера, в какой пропорции капитала зависят от трудовой теории стоимости, была преувеличена сторонниками и оппонентами анализа Маркса*, но он остается мощным инструментом для изучения капиталистических обществ и отношений, особенно в части производства, форм собственности и неравенства — см. также Капиталистический трудовой контракт; Эксплуатация; Противоречивые классовые положения. Напротив, любой отказ от трудовой теории стоимости ставит перед марксизмом весьма реальные проблемы, не в последнюю очередь — подрыв закона стоимости и доктрин о присущей капитализму тенденции к окончательному краху, которые занимали центральное положение, по крайней мере, в *научных* формах марксизма (см. Кризис капитализма; Органическое строение капитала; Тенденция нормы прибыли к понижению). Соответственно, оценка капитализма, даваемая современным марксизмом, весьма далека от того, чтобы строиться на вышеизложенной.
  найдено в  "Экономическом словаре"
ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ
(labour theory of value) Теория, согласно которой стоимость (value) товаров или услуг определяется количеством прямых и косвенных затрат труда, необходимого для их изготовления. Эта теория игнорирует роль в производстве дефицитных природных ресурсов, а также тот факт, что стоимость использования основного капитала зависит не только от использованного для его производства труда, но и от ставки процента. Она абстрагируется и от того факта, что труд везде различается по качеству, что выражается значительными различиями в ставках заработной платы, выплачиваемой за труд, требующий различных навыков. Хотя труд, вероятно, является наиболее важным производственным фактором, он не является единственным, и базирование стоимости на одном факторе производства является большим упрощением.

Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2000.


  найдено в  "Словаре бизнес терминов"
(labour theory of value) Теория, в соответствии с которой стоимость изделия зависит от количества труда, необходимого для его изготовления. Впервые разработанная Адамом Смитом (1723–1790), эта теория стала основополагающим принципом классической экономической школы (classical school) и позже легла в основу марксистской экономической теории (Marxist economic theory). С практической точки зрения эта теория имеет ограниченные возможности полезного применения, со временем ей на смену пришла маржиналистская теория стоимости (Marginalist theory of value), которая связывает стоимость товара с его полезностью и редкостью.

Бизнес. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..1998.

  найдено в  "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
в экономике) (labour theory of value), теория, в соответствии с к-рой стоимость товаров и услуг зависит от вложенного в них труда. Первым эту идею высказал Смит, развили и детализировали Рикардо и Маркс. Маркс утверждал, что вся стоимость определяется трудом. Др. производственные факторы имеют стоимость лишь благодаря тому, что к ним ранее был приложен труд. Более того, труд имеет потребительскую (общую) и меновую стоимость (цену наемного труда). Разница составляет прибавочную стоимость, к-рую присваивают капиталисты. Альтернативой Т.т.с. являются теории, определяющие стоимость товара в зависимости от его будущего использования, и маржиналистская теория полезности, связывающая цену товара с его полезностью и редкостью. В наст, время экономисты неоклассич. школы предпочитают уравнивать стоимость с рыночными ценами, считая, что последние определяются спросом и предложением.
  найдено в  "Социологическом словаре"
LABOUR THEORY OF VALUE) По Марксу, целью любой экономики является создание потребительных стоимостей, то есть полезных предметов. Однако во многих экономиках, особенно в капиталистических, люди производят вещи не для своего собственного пользования, а для обмена на другие товары. Все товары производятся в процессе труда, и в конечном счете именно рабочее время, затраченное на их производство, определяет их меновую стоимость. Однако в действительности товары могут не обмениваться в соответствии с их стоимостью, поскольку цены на них определяются целым рядом факторов, включая факторы спроса и предложения. См. также: Марксистская социология; Прибавочная стоимость; Товарный фетишизм.
  найдено в  "Глобальной экономике. Энциклопедии"
доктрина в классической политэкономии (и особенно в политэкономии Маркса), согласно которой только труд является источником прибавочной стоимости, а стоимость и цена товаров зависят непосредственно от рабочего времени, затраченного на их производство.
  найдено в  "Экономике от А до Я"
– теория, разработанная А. Смитом, Д. Рикардо, К. Марксом (см. разд. 1.1). Теория исходит из того, что стоимость блага определяется количеством общественно необходимого труда для производства этого блага.
  найдено в  "Экономике от А до Я - Тематическом справочнике"
теория, разработанная А. Смитом, Д. Рикардо, К. Марксом (см. разд. 1.1). Теория исходит из того, что стоимость блага определяется количеством общественно необходимого труда для производства этого блага.
  найдено в  "Русско-английском экономическом словаре"
labour theory of value, (марксистская концепция, согласно которой стоимость любого товара определяется исключительно количеством труда, затраченного на его производство) labor theory of value
  найдено в  "Хрестоматии по экономической теории. Словаре экономических терминов и иностранных слов"
теория, согласно которой стоимость любого товара определяется Количеством труда, затраченного на его производство.
  найдено в  "Русско-французском экономическом словаре"
théorie de la valeur-travail
T: 36 M: 0 D: 0