Значение слова "АСКИНО" найдено в 3 источниках

АСКИНО

найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   с. р-ный ц. Респ. Башк. Осн. в 1650 переселенцами из Перм. губ. До рев. А. было крупным купеческим с. с большой межволостной ярмаркой. После 1917 стало чисто с/х ц. В 1918-19 с. и его район были местом длительных и ожесточнных сражений между белыми и красными партизанами, а затем регулярными войсками. Здесь был сформирован 30-й Аскинский полк, входивший в состав 8 Камской дивизии им. адмирала Колчака, особо отличившийся в боях. Часть красных партизан вступила в Бирскую бригаду Красных и в Ур. партизанскую армию В.К.Блюхера. Близ А. произошла первая встреча блюхеровцев с 3 армией и соединение с ней. В А. действует церковь (с 1800), работают Краеведческий муз., туристический пункт. Здесь родился выдающийся сов. ученый вирусолог акад., лауреат Лен. и Гос. пр. А.А.Смородинцев, разработавший и внедривший (вместе с М.П.Чумаковым) вакцину против полиомиелита.
   Лит.: Анатолий Александрович Смородинцев // Вопросы вирусологии. 1971, №2; Плотников И.Ф. Героическая эпопея Уральской партизанской армии В.К.Блюхера. Уфа, 1986.
   Гилязов Г., Плотников И.Ф.


найдено в "Словаре "География России""

А́скино, село в Башкирии, центр Аскинского района, в 213 км к северу от Уфы. Расположено на реках Аскинка и Бурлинка (бассейн Белой), в 55 км к югу от железнодорожной станции Щучье Озеро. Население 5,6 тыс. человек.

Основано в 50-х гг. XVII в. переселенцами из Пермской и Вятской губерний. В А.: леспромхоз, овощесушильный комбинат и другие предприятия.

В районе выращивают рожь, пшеницу, овёс, гречиху, горох, картофель, клевер и др. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей. Месторождения нефти, природного газа, торфа. Церковь (действующая, построена в 1775); краеведческий музей.


T: 29