Значение слова "АГНЕЦ" найдено в 83 источниках

АГНЕЦ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АГНЕЦ, -нца, м. (стар.). Ягненок (обычно как жертвенное животное).Принести агнца на заклание. Кроток как а. (ирон.). Прикинуться агнцем (оченькротким; ирон.).

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
агнец м. устар. 1) а) Ягненок, барашек. б) перен. Кроткий, послушный человек. 2) Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных.



найдено в "Русско-английском словаре"
агнец
м. уст.
lamb (тж. перен.)
прикинуться агнцем — feign meekness, play the innocent; come* the innocent разг.




найдено в "Словаре синонимов"
агнец агница, агня; ягня, ягненок, ярка, барашек, ягненочек; непорочность во плоти, спаситель, ангел (во плоти, кротости), святой, агнец божий; тихоня Словарь русских синонимов. агнец 1. см. ягнёнок. 2. см. тихоня Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. агнец сущ., кол-во синонимов: 9 • агнец божий (7) • ангел (20) • ангел во плоти (7) • ангел кротости (6) • барашек (12) • святой (51) • тихоня (29) • ягненок (10) • ягненочек (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агнец божий, ангел, ангел во плоти, ангел кротости, барашек, святой, тихоня, ягненок, ягненочек
найдено в "Католической энциклопедии"
(древнеевр. kebes, греч. άμνός, άρνίον, лат. agnus) — ягненок; в древней Палестине — жертвенное животное (Лев 9, 3; 12, 8; 23, 12; Числ 6, 14; 7, 17); в Библии, литургии и иконографии — символ непорочной жертвы, целомудрия и смирения.
В Библии. Согласно в.-з. традиции, А. приносили в жертву в храме два раза в день (Исх 29, 39; Числ 28, 4). Особенно торжественным было заклание А. в праздник Пасхи (Исх 12, 3–11). Иуд. закон определял А. как жертву, приносимую за грехи. В НЗ образ А. соотносится с Христом. Иоанн Креститель указывал на Иисуса как на пришедшего в мир Мессию и говорил, что Тот есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1, 29, ср. Ин 1, 36), имея в виду исполнение в.-з. пророчества (Ис 53, 6–7). Этим обусловлено и дальнейшее использование наименования А. применительно к Христу (в связи с принесением Им Себя в качестве искупительной жертвы) в Откровении Иоанна Богослова (27 раз, начиная с Откр 5, 6). В некоторых случаях Сам Христос называет А. Своих учеников: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лк 10, 3); «Паси агнцев Моих» (Ин 21, 15).
В литургии. Использование образа А. в литургии вытекает из библ. текстов: 1) Искупитель, посланный Богом (Ин 1, 29); 2) Пасхальная жертва, которую ап. Павел назвал «Пасха наша» (1 Кор 5, 7) — Иисус умер в час заклания пасхальных агнцев; 3) победа «Агнца закланного» (Откр 5, 6–12) над грехом и искупление грешников: «ѕ они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр 7, 14). Благодаря частому употреблению этих текстов в литургии утверждался все более многозначный образ А.
Словесная формула, произносимая священником при пресуществлении Св. Даров, и текст из Евангелия от Иоанна: «Вот Агнец Божийѕ», который в литургии лат. обряда священник произносит перед причащением, свидетельствуют об истинном присутствии Христа в Евхаристии и призывают принять причастие как залог вечной жизни, обещанной Христом (Откр 19, 9).
В визант.литургии А. — сердцевина просфоры, предназначенная для преложения в Тело Христово. Вырезание А. из просфоры во время проскомидии символизирует крестную смерть Христа.
В иконографии А. обозначает Христа, верующих или персонажей из ВЗ. Как символ целомудрия, кротости и смирения А. является атрибутом многих святых, в т.ч. и Иоанна Крестителя.
В период правления имп. Константина I изображения Христа в виде А. появились в росписях апсид и на саркофагах. С сер. V в. изображения А. с крестообразным нимбом на фоне звездного неба, а также А. в венце времен года помещали в центре арочных сводов храмов.
В визант. искусстве представления А. немногочисленны, но разнообразны: лежащий на троне А., которому 24 старца приносят в дар свои короны; евхаристический А., окруженный хлебами и виноградом; А., разворачивающий копытцем свиток, и др. В 692 Трулльский собор запретил изображать Христа в виде А. В поздневизант. период появились миниатюры, в которых жертвенного А. заменяли изображения Младенца Иисуса, лежащего на алтаре. В книжной миниатюре образ А. появился в нач. VIII в.: А. в окружении 4 апокалиптических животных; на фоне креста; стоящий на свитке или книге с 7 печатями (Откр 6, 1); возлежащий на Престоле Божием с раной в груди. В эпоху Средневековья на Западе преобладали изображения А. во славе, держащего крест, в окружении 4 крылатых животных; а также пасхального А., стоящего на горе Сион с гордо поднятой головой, окруженной нимбом. В более позднем искусстве изображения А. были введены в такие сцены, как поклонение пастухов, детство Христа, Тайная вечеря и Распятие.
Лит-ра: Jeremias J. Иноeч фпЖ хепЖ — рбЕч хепЖ (Joh 1, 29.36) // Zeitschrift fЯr die neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der Кlteren Kirche 34 (1935), 115–123; Dodd C.H. The Interpretation of the Fourth Gospel. C., 1953; Gryglewicz F. Das Lamm // New Testament Studies 13 (1966–67), 133–146; GarcТa-Moreno A. Jesucristo, cordero de Dios // Mateo-Seco L. (ed.). Cristo, Hijo de Dios y Redentor del Hombre. Pamplona, 1982, p. 269–297; Pinet A. Het Lam Gods. Antwerpen, 1987.
(EK)

Синонимы:
агнец божий, ангел, ангел во плоти, ангел кротости, барашек, святой, тихоня, ягненок, ягненочек



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

А́ГНЕЦ, нца, м.зв. агнче, род. мн. -цев и -цов.Слав.Ритор., Поэт.1.Ягненок.Бабр и Лев без-свирѣпости были со *Агнцы [*Ягнята] играя. Трд. Тилем. II 77. Мир тебѣ, пастух великодушной! .. и щастливы агнцы, вокруг тебя прыгающие! МЖ II 189.|Распростр.О баране, овце.Там новый «Арго» преплывет За кожей агнца золотою. Мур. Ст. 89.|О ягненке, овце как о жертвенном животном.Тако очистивше в оном потоцѣ всѣ скверны и беззакония, и наверх горы Араф взыти имуще, первѣе Агнцов закалают. Кн. сист. 192. Врага небес там чтут дарами, Во мзду жрецов пред олтарями Невинных Агнцов льется кровь. ЕС 1755 101.А. непорочный, невинный, незлобивый, кроткий..Овцы с своими непорочными агнцы блѣют и катаются по травѣ. Телемак I 30.|В сравн.Укротишася .. звѣри: лвы и леопарды, и быша аки агнцы. Кн. жит. 1705 707. во всем как агнец повиновалась его волѣ. Крм. БЛ 32.Смиренный, тихий, кроткий.. как (яко) агнец.[Совѣтник:] Она смиренна яко агнец, трудолюбива яко пчела. Фнв. Бриг. 95.||Перен.О кротком, невинном, чистом человеке.Нрав Россов премѣняет брань. Тельцы и кротки агнцы в домѣ: На полѣ львы, иль Марсы в громѣ. Птрв 55. Что приудержит нашего воя? Агнец послушный в гнѣвѣ как лев. Нклв Тв. IV 3.— Ср. ягненок, барашек, агня, ягня.

2.Церк.-слав.Иисус Христос как жертва за спасение мира.Купно воспоем и прославим тобою нам проповѣданнаго Агнца Кр̃стом побѣдившаго вся Хр̃ста Бг̃а нашего. Буж. Ап. Андрей 13.

3.Церк.Четвероугольная часть просфоры.Агнец, на проскомидии вынимается часть из просфоры четвероугольная. ЦСАЗ.

А́гнчик, а, м. (1).Агнчик, ягненок, барашик. ВЛ 357. Блеющи збѣгаются Агнчики к Маткѣ с боязни, Гладнаго видя Волка. Трд. Тилем. II 75. Агнчик. Слово употребляемое в привѣтствии кроткому и любезному дитятѣ или женщинѣ благонравной и незлобивой. Агнчик мой! САР1 I 7.

Стил. САР1, САР2 сл., Сл. 1847 церк.


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АГНЕЦ
(лат. agnus - ягненок). 1) часть просфоры, на которой совершается таинство евхаристии. 2) в переносном значении: непорочный человек. (Производные: агнчик, уменьш., агница, агнчий, агнечный, агнов и агня или ягня. - Ягненок, ягненочек, ягнячий, ягнятник, ягниться, объягниться, суягная).

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АГНЕЦ
1) слав.ягненок; 2) просфора, на которой совершается литургия; 3) непорочный, кроткий человек.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АГНЕЦ
1) ягненок; просфора, на которой совершается таинство Евхаристии; 2) кроткий человек, невинный, как ягненок.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АГНЕЦ
лат. agnus, ягненок. а) Просфора, на которой совершается литургия. b) В переносном значении: непорочный человек.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
агнец божий, ангел, ангел во плоти, ангел кротости, барашек, святой, тихоня, ягненок, ягненочек



найдено в "Словаре ударений русского языка"
сущ см. _Приложение II
(устар. ягненок; книжн. кроткий, смиренный человек; в евангельских текстах: представитель Христа)

Сидел безвинный Кочубей,

С ним Искра, тихий, равнодушный,

Как а́гнец, жребию послушный.

А. С. Пушкин, Полтава

…И А́гнец снял четвертую печать.

И услыхал я голос, говоривший:

«Восстань, смотри!» И я взглянул: конь бледен,

На нем же мощный всадник — Смерть.

И. А. Бунин, День гнева


"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: а́гнецста́рец, ср.: ста́рец, кроткий, как а́гнец. У обоих существительных ударение падает на первый слог.
Синонимы:
агнец божий, ангел, ангел во плоти, ангел кротости, барашек, святой, тихоня, ягненок, ягненочек



T: 92