Значение слова "БЕЛЫЙ КАМЕНЬ" найдено в 10 источниках

БЕЛЫЙ КАМЕНЬ

найдено в "Москве (энциклопедии)"

бе́лый ка́мень название известняка из московского яруса каменноугольной системы, распространённого в окрестностях Москвы. Горизонт с преобладанием белого камня был выделен геологом А.П. Ивановым в 1926 и получил название мячковского горизонта (по названию села Мячкова на р. Пахре). Мячковский известняк имеет белый цвет, ровную, без раковин, поверхность; главное декоративное достоинство — наличие собственного оттенка у отдельных блоков: палевого, жёлтого, розового (в связи с этим кладка из мячковского известняка отличалась особой игрой поверхности). Для предохранения мягкой поверхности белого камня от воздействия осадков шлифованную облицовку покрывали защитным лаком — фирнисом, который, проникая внутрь камня, укреплял его и сохранял декоративные свойства в течение десятков и сотен лет.Интенсивные разработки белого камня начались в XII в. в каменоломнях по берегам Москвы-реки, у устья р. Пахры и вверх по Пахре. Для строительства Кремля в XIV в. белый камень, очевидно, добывался в районах современных Домодедова, Сьянова и Подольска. Белый камень стал основным строительным материалом при сооружении в конце XVI в. стен и башен Белого города. Его применяли также и для отделки соборов и церквей (например, портал Спасского собора Андроникова монастыря, резной декор памятников московского барокко). Большое применение в московском строительстве белый камень имел в XVIII—XIX вв., когда основная добыча производилась из карьеров у села Нижнее Мячково. Белый камень использовали архитекторы В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, Д.И. Жилярди и др. Им облицованы цокольный этаж главного фасада и пилоны ворот старого здания Московского университета на Моховой улице, а также портик здания Опекунского совета (улица Солянка, 14). Белый камень был применён также при отделке дома Пашкова, здания Странноприимного дома и около 100 других зданий и сооружений в Москве. Широкое использование белого камня придало Москве облик «белокаменной».

Литература: Викторов А.М., Звягинцев Л.И., Белый камень, М., 1981.



найдено в "Религиозных терминах"
    Знак посвящения, упомянутый в "Откровении" Св. Иоанна. На нем было выгравировано слово награда, и он был символом того слова, которое давалось неофиту, успешно прошедшему при своем посвящении через все испытания в Мистериях. Это был могущественный белый сердолик средневековых розенкрейцеров, которые переняли его от гностиков. "Тому, кто победит, я дам вкусить от сокрытой манны (оккультное знание, которое нисходит с неба как божественная мудрость), и дан ему белый камень, а в камне - новое имя вписано ("тайное имя" внутреннего человека или Эго нового Посвященного), которое ни один человек не будет знать, но только тот, кто получит его." ("Откровение", II, 17.)
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Архитектурном словаре"
   Разновидность известняка, используемая в архитектуре для кладки стен или включаемая в кирпичную кладку для усиления прочности либо в виде декоративных элементов.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)


найдено в " Фразеологическом словаре русского литературного языка"
Спец. Мышьяк. Ездит он на крыс с мешочком «белого камня», мышьяка… Стоит ему войти в дом… как гурьбой потянется крысиное пискучее племя вон из дому, в степь, в яруги (Бунин. Хороших кровей).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ КАМЕНЬ, название г. Пайде в Эстонии в русских летописях.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ КАМЕНЬ - название г. Пайде в Эстонии в русских летописях.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
БЕЛЫЙ КАМЕНЬ , название г. Пайде в Эстонии в русских летописях.
найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Жарг. мол. Шутл. Унитаз. Максимов, 31.


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ КАМЕНЬ, название г. Пайде в Эстонии в русских летописях.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- название г. Пайде в Эстонии в русских летописях.
T: 19