Значение слова "ОМОФОР" найдено в 42 источниках

ОМОФОР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(ώμοφόριον, от ώμος — плечо и φέρω — ношу), иначе нарамник — облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это — длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium.
Ср. И. Мансветов, "Омофор" (в "Древностях Моск. Археол. Общ.", т. III).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
омофор м. Часть епископского облачения, надеваемая на плечи.



найдено в "Словаре синонимов"
омофор нарамник, накидка, наплечник Словарь русских синонимов. омофор сущ., кол-во синонимов: 3 • накидка (42) • наплечник (4) • нарамник (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: накидка, наплечник, нарамник
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Омофор (ώμοφόριον, от ώμος — плечо и φέρω — ношу), иначе нарамник — облачение, носимое на плечах; отличие архиерея. Это — длинный и широкий плат, с изображениями креста, одеваемый поверх других архиерейских одежд и опускающийся одним концом спереди, другим сзади. Он изображает собой заблудшую овцу, которую добрый пастырь (Лук., XV, 4-7) возложил на плечи и принес в дом, что означает спасение Иисусом Христом рода человеческого. В западной церкви омофору соответствует паллиум (см.), который там составляет принадлежность не каждого епископа. В древности тот и другой носили и другие названия: aureus clavus, chrisoclavum, aurifrigium. Ср. И. Мансветов, "Омофор" (в "Древностях Моск. Археол. Общ.", т. III).



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ОМОФОР
(ново-греч. omophorion, от omos - плечо, и phero - несу). Наплечник, нарамник, узка верхняя часть архиерейского облачения, надеваемая на плечи в воспоминание заблудшей овцы, взятой Иисусом Христом на свои рамена.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ОМОФОР
нарамник, принадлежность архиерейского облачения, широкая лента, надеваемая на плечи (рамена) поверх других одежд; концы о.спускаются на грудь и на спину.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ОМОФОР
ново-греч. omophorion, от omos, плечо, и phero, несу. Нарамник, часть архиерейского облачения.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ОМОФОР
принадлежность архиерейского облачения, широкая лента, носимая поверх прочих одеяний.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

омофор
омофора, м. [греч. omophorion, букв. носимое на плечах] (церк.). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. Матушка омофор епископу хотела вышивать. Мельников-Печерский.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
накидка, наплечник, нарамник



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ОМОФО́Р, а, ч.

Частина убрання сановної духовної особи (єпископа, архієрея і т. ін.), що накидається на плечі.

На самій голові в диякона, в хмарах, стояла Богородиця .. з омофором в двох руках (І. Нечуй-Левицький);

* Образно. І честь Кармілова і слава Ліванова, а не лукава Тебе укриє дорогим, Золототканим, хитрошитим, Добром та волею підбитим, Святим омофором своїм (Т. Шевченко).


найдено в "Словаре церковных терминов"
(греч. носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре.
найдено в "Словаре церковных терминов"
ОМОФОР (греч. носимый на плечах) - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор - длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим - на спину. Малый омофор - широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Символически изображает благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, архиерей не может священнодействовать. Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: омофор
2) Ударение в слове: омоф`ор
3) Деление слова на слоги (перенос слова): омофор
4) Фонетическая транскрипция слова омофор : [амаф`ор]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
ф [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 6 звук
найдено в "Современной энциклопедии"
ОМОФОР (греческое omophorion, буквально - носимое на плечах), часть облачения православного архиерея в виде широкой длинной ленты (в древности из белой шерстяной ткани, позднее из парчи, шёлка и других тканей различных цветов) с изображением крестов и особой отделкой; вешается через левое плечо и концы спускаются до подола саккоса. Омофор бывает большой (носится с начала литургии и до чтения Апостола) и малый (надевается после чтения Евангелия; короче большого).

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(греческое omophorion, буквально - носимое на плечах), часть облачения православного архиерея в виде широкой длинной ленты (в древности из белой шерстяной ткани, позднее из парчи, шёлка и других тканей различных цветов) с изображением крестов и особой отделкой; вешается через левое плечо и концы спускаются до подола саккоса. Омофор бывает большой (носится с начала литургии и до чтения Апостола) и малый (надевается после чтения Евангелия; короче большого).
найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(греч. наплечник) знак архиерейского (епископского) сана; длинная, широкая полоса материи, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд. Омофор обозначает заблудшую овцу (т. е. заблудший род человеческий), а облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес ее к незаблудшим (т. е. ангелам) в дом Отца Небесного (Лк XV, 4-7).
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- обязат. часть архиерейского облачения, наплечник. Представляет собой длинную широкую ленту, украш. крестами. Возлагается на плечи поверх саккоса так, что один ее конец свободно спускается сзади, а др. спереди. О. является напоминанием о пастырском долге священнослужителя и символически знаменует отбившуюся от стада овцу еванг. притчи, к-рую "добрый пастырь" находит, возлагает на плечи и возвращает домой.
найдено в "Основах православной культуры"
Длинная широкая полоса из ткани, возлагаемая на плечи архиерею поверх всех облачений. Располагаясь на плечах, она опускается концами спереди и сзади. Омофор обозначает заблудшую овцу, которую взял на свои плечи Спаситель. Аналогичный смысл – попечение, забота о людях – имеет омофор на распростертых руках Богоматери в сюжете Покрова.
найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
омофор
омофо́р
"накидка на плечах епископа, символизирующая потерянную и обретенную овцу, несомую пастухом", др.-русск. омофоръ (Ант. Новгор. (Л.) 30), амафоръ, амфоръ (Срезн. I, 20; 2, 667). Из ср.-греч. ὠμοφόρι(ον) "наплечник"; Фасмер, Гр.-сл. эт. 135; Преобр. I, 649 и сл.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"накидка на плечах епископа, символизирующая потерянную и обретенную овцу, несомую пастухом", др.-русск. омофоръ (Ант. Новгор. (Л.) 30), амафоръ, амфоръ (Срезн. I, 20; 2, 667). Из ср.-греч. () "наплечник"; Фасмер, Гр.-сл. эт. 135; Преобр. I, 649 и сл.
найдено в "Формах слова"
омофо́р, омофо́ры, омофо́ра, омофо́ров, омофо́ру, омофо́рам, омофо́р, омофо́ры, омофо́ром, омофо́рами, омофо́ре, омофо́рах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: накидка, наплечник, нарамник
найдено в "Русской энциклопедии"

- См.: СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
накидка, наплечник, нарамник



найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
часть архиерейского облачения, представляющая собой широкую ленту, лежащую на плечах.

Синонимы:
накидка, наплечник, нарамник



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч.

Частина убрання сановної духовної особи (єпископа, архієрея і т. ін.), що накидається на плечі.



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: омоф`ор
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: омоф`ор

найдено в "Толковом словаре русского языка"
ОМОФОР омофора, м. (греч. omophorion, букв. носимое на плечах) (церк.). Часть епископского облачения, надеваемая на плечи. Матушка омофор епископу хотела вышивать. Мельников-Печерский.



найдено в "Словнику церковно-обрядової термінології"
Елемент архиєрейського богослужбового одягу, що являє собою довгий, широкий перев'яз, який носять на плечах поверх сакоса; наплічник; заст. нараменник
найдено в "Русском словесном ударении"
омофо́р
Синонимы:
накидка, наплечник, нарамник



найдено в "Русском орфографическом словаре"
омоф'ор, -а

Синонимы:
накидка, наплечник, нарамник



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


імен. чол. родуомофор


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


сущ. муж. родаомофор


найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
омофо'р, омофо'ры, омофо'ра, омофо'ров, омофо'ру, омофо'рам, омофо'р, омофо'ры, омофо'ром, омофо'рами, омофо'ре, омофо'рах
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-а, ч. Частина убрання сановної духовної особи (єпископа, архієрея і т. ін.), що накидається на плечі.

найдено в "Словнику застарілих та маловживаних слів"

Довга, широка стрічка, яку носить архієрей через груди як пастирський знак


найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Омофор, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ОМОФОР м. греч. часть архиерейского облаченья, нарамник.



найдено в "Толковом словаре русского языка"
ОМОФОР м. Часть епископского облачения, надеваемая на плечи.
найдено в "Словаре синонимов"
омофор нарамник, накидка, наплечник



найдено в "Русско-белорусском словаре"
церк. амафор, муж.
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Ром Ооо Омофор Морф Моро Мор Форо
найдено в "Орфографічному словнику української мови"
омофо́р іменник чоловічого роду
найдено в "Орфографическом словаре"
омофор омоф`ор, -а



найдено в "Українсько-російському словнику"
церк. омофор
T: 302