Значение слова "БЕЛАЯ" найдено в 52 источниках

БЕЛАЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
слоб. Курской губ., Суджанского т., в 32 в. от у. г., на р. Илеке; 5000 жит., 2 црк., школа, богадельня, много лавок, почта.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
белая 1. ж. разг. Женск. к сущ.: белый (2*). 2. ж. разг. Женск. к сущ.: белый (3*).



найдено в "Словаре синонимов"
белая См. масть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. белая пшеничная водка, белая головка, беляшка, сорокаградусная Словарь русских синонимов. белая см. водка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. белая прил. • водка • горькая • вино • белое вино • зелено вино • шнапс • зелье • белая головка • сорокоградусная • водочка • беленькая Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. белая сущ., кол-во синонимов: 5 • белая головка (3) • водка (162) • масть (49) • река (2073) • сорокаградусная (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: белая головка, водка, масть, река, сорокаградусная
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛАЯ (башк. Агизель, букв.- большая белая река), река, лев. приток Камы, гл. обр. в Бащк. АССР (низовья по границе с Тат. АССР). Дл. 1430 км, пл. басе. 142 тыс. км2. Берёт начало к В. от г. Ире-мель (Юж. Урал). В верх, части Б. течёт в низких заболоченных берегах. Ниже пос. Тирлянского долина резко суживается; на отд. участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения прав. притока р. Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения р. Уфы Б. представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Прав, берег на большей части протяжения обычно более возвышен, чем левый. Питание гл. обр. снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска 858 м3\сек. Замерзает во 2-й декаде ноября, вскрывается в сер. апреля. Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир.Танып-справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Карма-сан, Чермасан, База, Сюнь - слева. Б.-важнейшая водная магистраль Башк. АССР. Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Б. является составной частью водного пути Москва - Уфа, по к-рому организованы специальные туристские рейсы. На Б.- гг. Белорецк, Салават, Ишймбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛАЯ, Большая Белая, река в Иркутской обл. РСФСР и Бурят. АССР, лев. приток Ангары (впадает в Братское водохранилище). Берёт начало с Бель-ских Гольцов в Вост. Саяне. Дл. 359 км, пл. басе. 18 тыс. км2. Осн. притоки: Урик и М. Белая - справа. На водосборе ок. 400 озёр общей пл. 18,5 км2. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в кон. апр.- нач. мая. Сплавная. В басс. Б.-месторождения нефрита и графита.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛАЯ, река в Краснодарском крае РСФСР, лев. приток Кубани (за устье принято место сброса в Тщикское водохранилище). Дл. 273 км, пл. басе. 5990 км2. Берёт начало на Главном, или Водораздельном, хр. Б. Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. В нижнем течении имеет равнинный характер. Питание смешанное. Гл. притоки: Пшеха, Курджипс. На Б.-гг. Майкоп, Белореченск, Майкопская и Белореченская ГЭС.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛАЯ (до впадения р. Эссовеем -Пальматкина), река в Камчатской обл. РСФСР, лев. приток р. Пенжина. Дл. 304 км, пл. басе. 13 800 км2. Берёт начало с Корякского нагорья, течёт по Парапольскому долу вдоль Пенжинского хр., к-рый пересекает близ устья. Питание снеговое и дождевое.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Белая — слоб. Курской губ., Суджанского т., в 32 в. от у. г., на р. Илеке; 5000 жит., 2 црк., школа, богадельня, много лавок, почта.



найдено в "Географической энциклопедии"
Белая
1) река, лп Ангары; Иркутская обл. Название связывают с выходами в береговых обнажениях горных пород белого цвета: известняков, белой керамической глины.
2) река, лп Камы; Башкирия. Русское название р. Белая представляет собой кальку башк. Агизел (Агидель) - 'белая река' (тюрк, ак 'белая' и др.-тюрк. идель 'вода, река'). Название Агидель противопоставляется башк. названию реки Уфа (пп Белой) - Караидель 'черная река', что, по-видимому, связано с цветовой ориентировкой: Уфа к месту впадения течет с С., а принимающая ее Белая - с Ю. См. также Стерлитамак, Уфа.
3) река, лп Кубани; Адыгея, Краснодарский край. Смысл русского названия источники не раскрывают, возможно социальное значение (незанятость приречных земель). Народная этимология связывает происхождение названия с тем, что девушка по имени Белла некогда утопилась в этой реке.Адыг. название Шхагуаше - 'покровитель оленей'; для объяснения этого названия также сложена легенда .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Бе́лая
1) левый приток Кубани, впадает в Краснодарское вдхр. (Краснодарский край). Длина 273 км, пл. басс. 5990 км². Берёт начало на склонах Главного хр. (Бол. Кавказ) в районе г. Фишт, где течёт в глубоком ущелье и имеет бурное течение. В низовьях равнинная река. Питание смешанное. Сред. расход воды в ниж. течении 42,5 м³/с. Сток зарегулирован (Майкопская и Белореченская ГЭС). Осн. притоки: Пшеха, Курджипс (левые). Зимой замерзает только на плёсах. На берегах города: Майкоп, Белореченск;
2) левый приток Камы (гл. обр. в Башкортостане, в низовье по границе с Татарстаном). Длина 1420 км, пл. басс. 141,9 тыс. км². Берёт начало на Юж. Урале в районе горы Бол. Иремель. Питание преим. снеговое. Сред. расход воды в устье 950 м³/с. Вскрывается в середине апреля, замерзает во второй декаде ноября. Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бир, Быстрый Танып – справа; Ашкадар, Уршак, Дема, База, Сюнь – слева. Б. – важнейшая водная магистраль Башкортостана. Регулярное суд-во от Уфы. Др. крупные города: Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Бе́лая
река в России, в основном в Башкортостане, в низовье – по границе с Татарстаном. Левый приток Камы. Дл. 1430 км, пл. бас. 142 тыс. км². Берёт начало у Авалякского хр. Юж. Урала. На значительном протяжении пересекает закарстованные известняки. В верховье – горный водоток, далее разделяется на рукава, образуя множество о-вов. В нижнем течении типично равнинная река. Осн. притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Вир, Быстрый Танып – справа; Ашкадар, Уршак, Дёма, Чермасан, База, Сюнь – слева. Ср. расход воды в устье 970 м³/с. Питание преимущественно снеговое (55 %). Ледостав с сер. ноября до сер. апреля. Весенний ледоход – 7 дней. Судоходство в нижнем течении от г. Уфы. Города и пристани: Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск. Воды реки загрязнены нефтепродуктами.
БЕЛАЯ фото
Река Белая

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
белая головка, водка, масть, река, сорокаградусная



найдено в "Топонимическом словаре Кавказа"
река, протекающая по территории Краснодарского края и республики Адыгея, левый приток Кубани; берёт начало на снеговых склонах гор Фишт (2867м) и Оштен (2804м). Длина – 265км. В Белую впадает 3459 притоков; устье реки находится ниже станицы Васюринской, где она впадает в Краснодарское водохранилище. Адыгское название реки – Шхагуаше – «покровитель оленей», где шыха – «олень», гуащэ – «покровитель» (адыг.). По поводу возникновения названия реки Шхагуаше в народе известна следующая легенда. В далёкие времена в верховьях этой реки жил старый князь Мишеост, у которого была единственная дочь Нафисет. Своим умом и красотой она прославилась и знали о ней во многих других местах. Но вот Нафисет выросла и пришла пора старцу выдавать её замуж.Во все концы Адыгеи были разосланы гонцы; были приглашены на состязание самые удалые и смелые юные всадники. Мишеост решил выдать свою дочь за самого храброго и проворного джигита. Княжескую дочь посадили на самом хорошо обозреваемом месте (тахътэ). Она должна была выбрать жениха и сообщить об этом отцу. Состязания прошли в упорной борьбе. Многие из джигитов с успехом справились с условиями состязания. Но дочь молчала. Князь с нетерпением ожидал от неё сообщение об избранном женихе. Наконец, дочь известила отца, что из собранных им джигитов никто не пришёлся ей по сердцу. Старик задумался. Но вот однажды в полночь старика разбудил лай собак. Князь вышел во двор. Кругом была тишина. Среди лунной ночи он заметил женскую фигуру у плетня: это была его дочь. Нафисет разговаривала с молодым человеком, стоявшим по ту сторону изгороди. Старик испугался. Не веря своим глазам, он незаметно подкрался к ней. Дочь разговаривала с пастухом князя – Келеметом. Оскорблённый старик утром пригласил пастуха-жениха и приказал ему оставить в покое княжескую дочь. Келемет сообщил князю, что любит его дочь. В конце Келемет сказал, что лучше умереть, чем жить в разлуке с Нафисет. То же самое подтвердила Нафисет и добавила, что если она не выйдет замуж за него, то покончит с собой. Это смелое заявление Нафисет окончательно рассердило старика. Он приказал зашить в кожаный мешок и бросить их в реку. Так и сделали. Но когда слуга дошивал, он бросил нож через недошитое отверстие в мешок. Мешок с влюблёнными долгое время носился в воде. Зацепившись за сучок коряги, он пристал к берегу. Келемет разрезал его, и они вышли на берег. Кругом тишина, дремучие леса. В чаще леса они соорудили шалаш и стали в нём жить. Нафисет доила лесных оленей (шьыхь). Келемет занимался рыбной ловлей. Местность, где был построен шалаш двух молодых, постепенно превратился в стоянку оленей. И среди них княгиней оленей (шъыхьэгуаще) была сама Нафисет. Как-то раз Келемет встретился в лесу с неизвестными людьми. Они искали оленьего молока. Он привёл их к себе. Нафисет позвала своих оленей, надоила молока и передала искателям. По разговору мужчин она догадалась, что её отец уже в преклонном возрасте, умирает в бреду, называя имя своей дочери. Нафисет и Келемет присоединились к ним, отправились домой. Умирающий отец, увидев дочь свою, благословил их и остались они жить у него. Современное название реки некоторые исследователи связывают с именем грузинской княгини Бэллы, бросившейся в реку, что не закреплено историческими источниками.

Синонимы:
белая головка, водка, масть, река, сорокаградусная



T: 80