Значение слова "АРАЛИЕВЫЕ" найдено в 15 источниках

АРАЛИЕВЫЕ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Araliaceae Juss.) — ботанич. назв. семейства растений, близкого к зонтичным, из класса двудольных. Представители этого сем., около 350 видов, распространенных всего более в тропических странах и лишь немного в умеренном поясе, по большей части деревья или кустарники и редко травы. Цветы правильные, обоеполые, реже двудомные, с 5 частями в чашечке и венчике и 5 тычинками (большею частью); число рылец завязи изменяется у различных родов. Плод по большей части ягодообразный, снабженный мясистой, реже кожистой оболочкой. Сюда относится, напр., знаменитый китайский "женьшень", Panax Ginzeng N. ab. Es., родом из лесов и гор Маньчжурии, корень которого столь ценится в Китае и считается высокоцелебным. См. "Женьшень" или Панакс (Panax N. Е.).


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Araliaceae)
        семейство двудольных растений. Небольшие деревья и кустарники (некоторые лазящие), реже многолетние травы. Цветки актиноморфные, обычно в зонтиках, головках, часто собранных в сложные соцветия. Ок. 70 родов и 850 видов в тропических и субтропических областях, особенно в Юго-Восточной Азии, Полинезии, Австралии и тропической Америке. В СССР 6 родов на Д. Востоке и 1 на Кавказе и в Европейской части. Среди А. есть декоративные (плющ) и важные лекарственные растения (Женьшень, Аралия, Элеутерококк, Эхинопанакс).
        
         Лит.: Флора СССР, т. 16, М.—Л., 1950; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.—Л., 1966.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аралиевые мн. Семейство двудольных растений, к которому относятся аралия, плющ, женьшень и т.п.



найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРАЛИЕВЫЕ (Araliaceae), семейство двудольных растений. Небольшие деревья и кустарники (нек-рые лазящие), реже многолетние травы. Цветки актиноморфные, обычно в зонтиках, головках, часто собранных в сложные соцветия. Ок. 70 родов и 850 видов в тропич. и субтро-пич. областях, особенно в Юго-Вост. Азии, Полинезии, Австралии и тропич. Америке. В СССР 6 родов на Д. Востоке и 1 на Кавказе и в Европ. части. Среди А. есть декоративные (плющ) и важные лекарственные растения (женьшень, аралия, элеутерококк, эхинопанакс).

Лит.: Флора СССР, т. 16, М.- Л., 1950; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аралиевые (Araliaceae Juss.) - ботанич. назв. семейства растений, близкого к зонтичным, из класса двудольных. Представители этого сем., около 350 видов, распространенных всего более в тропических странах и лишь немного в умеренном поясе, по большей части деревья или кустарники и редко травы. Цветы правильные, обоеполые, реже двудомные, с 5 частями в чашечке и венчике и 5 тычинками (большею частью); число рылец завязи изменяется у различных родов. Плод по большей части ягодообразный, снабженный мясистой, реже кожистой оболочкой. Сюда относится, напр., знаменитый китайский "женьшень", Panax Ginzeng N. ab. Es., родом из лесов и гор Маньчжурии, корень которого столь ценится в Китае и считается высокоцелебным. См. "Женьшень" или Панакс (Раnах N. Е.). Аралия (Aralia L.) - канадское название растения, по кот. установлено все семейство сходных с ним растений (см. Аралиевые) и центральный его род. Виды его, распространенные преимущественно в тропическом поясе, частью многолетние травы, частью кустарники и небольшие деревья. Листья - простые или сложные, с расщепленными черенками. Цветы собраны в зонтикообразные соцветия, кисти, пучки или метелки и состоят каждый из 5 малых белых долей околоцветника, 5 тычинок и ягодообразной завязи с 5 столбиками, окруженной долями чашечки. Сердцевина стебля и волокна листьев вида A. papyrifera Hook., А. бумажная, древовидного растения Японии, дают материал для приготовления известной китайской шелковой бумаги. Американский вид - A. nudicaulis L. (A. голостебельная), многолетняя трава с тройчато-составными низовыми листьями и безлистым стеблем, дает корень, который под именем североамериканского, или серого, ложного сассапареля, употребляется в медицине наравне с настоящим сассапарелем. Другой америк. вид, A. racemosa L., А. кистецветная, куст выше человеческого роста, тоже с тройчато-составными листьями, но с цветами, зонтики (частные соцветия) которых собраны в общую кисть, часто разводится как декоративное растение, в грунту, на открытом воздухе, нуждаясь в прикрытии на зиму и размножаясь посредством расщепления (искуственн.) главного корня. По р. Уссури водится еще А. mandschurica Maxim.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
АРАЛИЕВЫЕ
порядок (Araliales) и семейство (Araliaceae) двудольных растений. Деревья, кустарники, травы. Листья с прилистниками или с влагалищным основанием. Цветки мелкие, обоеполые, в зонтиках, кистях или колосьях. Гинецей синкарпный, б. ч. из двух плодолистиков. Плод ягодообразный, костянкообразный или вислоплодник. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. Семейства; А. и зонтичные. Св. 850 видов (около 70 родов), в тропиках и субтропиках, особенно в Юго-Вост. Азии, Полинезии, Австралии и Америке; в СССР — ок. 15 видов (6 родов), на Д. Востоке, Кавказе и в Европ. части. А.— насекомоопыляемые растения. Размножаются семенами или укореняющимися ветвями. Медоносы. Декоративные (плющ, аралия) и лекарственные (женьшень, заманиха, элеутерококк) растения.
АРАЛИЕВЫЕ фото
Аралиевые: 1 — плющ обыкновенный (Неdera helix) (а — цветущая ветвь, б — лопастный лист, в — цветок, г — цветок в разрезе); 2 — элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus); 3 — заманиха, или оплопанакс высокий (Oplopanax elatus); 4 — женьшень обыкновенный (Panax ginseng).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аралиевые
2) Ударение в слове: ар`алиевые
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аралиевые
4) Фонетическая транскрипция слова аралиевые : [р`ал'эвэ]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а [`а] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
ы ы - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
9 букв, 5 звук
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АРАЛИ; суффикс - ЕВ; окончание - ЫЕ;
Основа слова: АРАЛИЕВ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АРАЛИ; ∧ - ЕВ; ⏰ - ЫЕ;

Слово Аралиевые содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АРАЛИ;
  • ∧ суффикс (1): ЕВ;
  • ⏰ окончание (1): ЫЕ;

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: ар`алиевые
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: ар`алиевые

найдено в "Малом академическом словаре"
-ых, мн. бот.
Название семейства растений, к которому относятся плющ, женьшень, аралия и др.


найдено в "Толковом словаре русского языка"
АРАЛИЕВЫЕ мн. Семейство двудольных растений, к которому относятся аралия, плющ, женьшень и т.п.
найдено в "Русском орфографическом словаре"
ар'алиевые, -ых


найдено в "Русско-белорусском словаре"
мн. сущ. бот. араліевыя,
найдено в "Орфографическом словаре"
аралиевые ар`алиевые, -ых



найдено в "Русско-белорусском словаре"
Араліевыя
T: 41