Значение слова "ДЖЕМС" найдено в 18 источниках

ДЖЕМС

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЖЕМС, Джеймс (James) Уильям (11.1.1842, Нью-Йорк,-16.8.1910, Чо-коруа, Нью-Хэмпшир), американский философ-идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. Проф. физиологии и психологии, затем философии Гарвардского ун-та (1872-1907). Во взглядах Д. противоречиво сочетались эмпиризм и биологизм с крайним индивидуализмом, утверждением свободы воли и элементами мистицизма. Развивая идеи Ч. Пирса, Д. выдвинул новый, "прагматический" критерий истинности, согласно которому истинно то, что отвечает практической успешности действия. Истина, по Д., "... просто выгодное в образе нашего мышления" ("Pragmatism", N. Y., 1963, p. 98). Д. пытался стать над материализмом и идеализмом, объявляя единств, реальностью непосредственный чувственный опыт индивида (т. н. радикальный эмпиризм). Первичный материал опыта "нейтрален", но его элементы могут выступать в процессе познания и как физическое, и как психическое в целях прак-тич. удобства. Мысли, согласно Д., как и вещи, состоят из ощущений и впечатлений (см. "Существует ли сознание?", 1904, в сб.: Новые идеи в философии, сб. 4, 1913), что сближает позиции Д. с махизмом. В. И. Ленин считал различия между махизмом и прагматизмом Д. в понимании опыта "ничтожными и деся-тистепенными" (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 363, прим.). В психологии Д. выступил против ассоцианизма, развив, в противовес ему, свою концепцию "потока сознания" - непрерывно сменяющих друг друга целостных и индивидуальных психич. состояний, смена которых отражает физиологич. процессы в организме. Д. выдвигает на первый план принцип активности пси-хич. жизни и примат в ней воли и интереса. Психика, по Д., обладает жизненной, "функциональной" ценностью, будучи орудием биологич. выживания индивида. Учение Д. об эмоциях как выражении телесных движений послужило одним из истоков позднейшего бихевиоризма. В работах по психологии религии Д. сводил религию к индивидуальным переживаниям, подлежащим науч. анализу, и в то же время с позиций прагматизма защищал религию, к-рая "истинна" постольку, поскольку полезна, т. к. она якобы придаёт уверенность и устойчивость существованию. Д. также активно занимался парапсихологич. опытами и спиритизмом.

В своих политич. воззрениях Д.-представитель бурж. либерализма.

Соч.: Principles of psychology, v. 1 - 2, N. Y., 1890; в рус. пер. - Научные основы психологии, СПБ, 1902; Зависимость веры от воли, СПБ, 1904; Многообразие религиозного опыта, М., 1910; Прагматизм, СПБ, 1910; Вселенная с плюралистической точки зрения, М., 1911.

Лит.: Быховский Б. Э., Прагматизм и "радикальный эмпиризм" У. Джемса, в сб.: В. И. Ленин и вопросы марксистской философии, М., 1960; Богомолов А. С., Англо-американская буржуазная философия эпохи империализма, М., 1964, гл. 4, § 1; Perry R. В., Thought and character of W. James, v. 1-2, Boston, 1935; М о r-ri s L. R., W.James, N. Y., 1950; Wild J., The radical empiricism of W. James, N. Y., 1969. См. также лит-ру при ст. Прагматизм. Б. Э. Быховский, Д. Н. Ляликов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЖЕМС, Джеймс (James) Престон (р. 14.2.1899, Бруклин), американский географ. Проф. Мичиганского (с 1934), Сиракьюсского (с 1945) и др. ун-тов. Консультант и руководитель различных организаций по вопросам географии и социального развития Лат. Америки. Чл. Нац. исследоват. совета Амер. гео-физич. союза (1948-53). Президент Ассоциации амер. географов (с 1951) и Совета по делам Лат. Америки (с 1957). Автор монографии по географии Лат. Америки и серии учебников по географии для высшей и средней школы.

Соч.: An outline of geography, N. Y., 1935; Geography of man, 2 ed., Boston, 1959 (совм. с Н. G. Kline); One world divided. A geographical looks at the modern world, N. Y., 1964; в рус. пер. - Латинская Америка, М., 1949.





T: 77