Значение слова "МУХАММЕД" найдено в 44 источниках

МУХАММЕД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
пророк — см. Мохаммед.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
мухаммед магомет, мохаммед, магомед, пророк Словарь русских синонимов. мухаммед сущ., кол-во синонимов: 5 • магомед (3) • магомет (2) • мохаммед (1) • посланник (16) • пророк (27) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: магомед, магомет, мохаммед, посланник, пророк
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МУХАММЕД, Мохаммед, в европ. лит-ре часто Магомет, Магомед (ок. 570, Мекка,-8.6.632, Медина), религиозный проповедник и политич. деятель, основатель ислама. Современных M. источников о нём не сохранилось. Первая биография M. составлена Ибн Исха-ком (8 в.). Выходец из знатного, но обедневшего рода Бану-хашим из племени ку-оейшитов, M. рано остался сиротой. Вначале пастух, затем приказчик, M. в Аравии и за её пределами ознакомился с иудейско-христ. монотеизмом и нек-ры-ми др. религ. и политич. учениями. Женитьба на богатой мекканской купчихе Хадидже дала ему возможность посвятить себя исключительно религ.-этич. проблемам. По преданию, ок. 609 (или 610) M., нередко проводившему MH. часы в аскетич. бдениях на горе Хира (близ Мекки), в одну из ночей месяца Рамадан явился архангел Гавриил (Джебраил) и начал открывать ему части хранящейся на небе под престолом аллаха книги (араб. "Коран"), от имени аллаха возложив на M. обязанность сообщать своим соотечественникам повеления всевышнего. Сочувственная поддержка близких, особенно Хадиджи, стимулировала фанатичную уверенность M. в истинности "богоданного" учения. Он с нетерпимостью стал отвергать старые языческие верования, противопоставив им учение о всемогущем едином боге. Проповедь строгого монотеизма, тесно связанная с ним универсальность новой веры, провозглашавшей равенство всех своих последователей независимо от их происхождения и родоплемен-ной принадлежности, незаурядные политич. и организаторские способности самого M. - всё это нашло благоприятный отклик у тех представителей меккан-ского общества (преимущественно его ср. слоев), к-рые стремились к централизации и возвышению Аравии. Встретив вначале сопротивление своему учению со стороны мекканской купеч. олигархии, M. вынужден был вместе со своими приверженцами переселиться в Ясриб (позднее - Медина)‘, день переселения M. и его сподвижников наз. хиджра (обычно ею считается 22 сент. 622). В 630- 631 мусульмане под рук. M. подчинили Мекку, а затем и значит, часть др. р-нов Аравии. M., совмещая в своём лице функции религ. и политич. лидера, стал главой нового исламского теократич. гос-ва. Гробница M. в Медине стала второй (после Каабы в Мекке) святыней ислама и местом паломничества мусульман. Лит. см. при ст. Ислам.

M. А. Батунский.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

МУХАММЕД Азиз (р.7.7.1924, дер. Бер-Кот, близ г. Эрбиль, Ирак), деятель рабочего и нац.-освободит, движения Ирака. Род. в бедной крест, семье. Учился в г. Эрбиль, но рано оставил школу и начал работать. С юношеских лет участвовал в рабочем и нац.-освободит, движении. В кон. 1945 вступил в Иракскую коммунистическую партию (ИКП) и вскоре стал профессиональным парт, работником. В окт. 1948 за коммунистич. деятельность был арестован и приговорён к 15 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. После Июльской революции 1958 был освобождён и активно включился в работу ИКП. С 1958 чл. ЦК, с июля 1959 чл. Политбюро ЦК. С 1964 1-й секретарь ЦК ИКП.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мухаммед пророк — см. Мохаммед.



найдено в "Энциклопедии Кольера"
МУХАММЕД(ок. 570 - 632), основатель ислама. Родился в Мекке. Отец его умер еще до рождения Мухаммеда, а мать - вскоре после его появления на свет, поэтому воспитывали его дед и дядя. В 25-летнем возрасте он женился на Хадидже, богатой и знатной вдове; этот брак дал Мухаммеду ощущение домашнего уюта и счастья.На пороге 40-летия Мухаммеда постигло озарение. Выступив против идолопоклонства своих соплеменников курейшитов и главенствующей аристократии - хранительницы Каабы, Мухаммед полностью порвал с язычеством.Уже в первом публичном выступлении Мухаммед явил себя пророком божьего гнева, обличителем неверия и проповедником божественной справедливости. Мекканцы встретили идеи Мухаммеда насмешками и презрением. Преследуемый в своем родном городе, Мухаммед переселился в 622 (год хиджры) в Медину (Ятрибу), город его дяди с материнской стороны. Там он стал почитаемым правителем, величественным и грозным, и разрешал споры между мусульманами, евреями и язычниками. Война пророка Мухаммеда и его сородичей завершилось полной победой исламских сил. Мухаммед вернулся в родной город, уничтожил идолов в Каабе и искоренил язычество. Вскоре после хиджры Мухаммед женился на юной Айше.Религиозная миссия Мухаммеда. Центральная идея Мухаммеда - вера в жизнь после смерти. Первый этап его служения в Мекке начался с предупреждения о Судном дне и о воздаянии: "Поистине - день разделения есть некий срок, тот день когда подуют в трубу, и придете вы толпами. И небо откроется и станет вратами... Поистине, геенна - засада, для преступивших - место возврата, в котором они пробудут века, не вкушая там ни прохлады ни питья... Ведь для богобоязненных есть место спасения, сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный. ...воздаяние от твоего Господа - дар..." (Коран 78:17-36).Так Мухаммед провозгласил новую религию - ислам (что означает покорность воле и установлениям единственного Бога). Само послание содержится в Коране, в котором видят чудо веры, а не труд Мухаммеда.В водовороте конфликтов многочисленных течений, сект и ересей, на протяжении социальных, культурных и политических трансформаций, которыми отмечена история ислама, образ Мухаммеда остается фактором, объединяющим мусульман. В народной религии возник культ Мухаммеда, но строгое правоверие рассматривает его исключительно как человека, хотя и признает божественным тот замысел, исполнению которого Мухаммед посвятил свою жизнь.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(араб., букв. - хвалимый), в европ. транскрипции - Магомет (р. предполо- жительно между 570 и 580 - ум. в 632), - религ. и политич. деятель З. Аравии. Согласно мусульм. традиции и Корану, - последний посланник аллаха, величайший пророк. По представлениям европ. рационалистич. критики, М. - основоположник ислама, автор Корана. Современных М. источников о нем не сохранилось; в Коране биографич. данных о М. нет. Сведения о жизни и деятельности М. появились после его смерти. Первая биография М., составленная Ибн Исхаком, дошла до нас в переработке Ибн Хишама (ум. 834). По преданию, М. - араб из рода хашим племени курейш, род. в Мекке; рано осиротел, был пастухом, затем сопровождал торг. караваны; после женитьбы на богатой вдове Хадидже вел ее торговое дело.В религиозном отношении придерживался ханифизма, а ок. 610 выступил с проповедью новой религии - ислама. Не получив признания в Мекке, М. в 622 со своими немногочисленными последователями переселился (хиджра) в Медину, где возглавил мусульманскую общину. После капитуляции мекканцев М. около 630, согласно преданию, вступил в Мекку. Почитаемая мусульманами могила М. находится в Медине.

Источн.: Das Leben Muhammed's nach Muhammed Ibn Ishak, hrsg. von F. Wüstenfeld, Abt. 1-4, Gött., 1858-60 (на араб. яз.); Wellhausen J., Muhammed in Medina, В., 1882; Caetani L., Annali dell' islam, v. 1-2, Mil., 1905-07.

Лит.: Крымский А., Источники для истории Мохаммеда и лит-ра о нем, т. 1-3, М., 1902-10; Бартольд В. В., Мусульманский мир, П., 1922; Беляев Е. A., Арабы, ислам и араб. халифат..., М., 1965; Климович Л. И., Ислам, 2 изд., М., 1965; Смирнов Н. A., Очерки изучения ислама в СССР, М., 1954; Weil G., Mohammed der Prophet, sein Leben und seine Lehre, Stuttg., 1843; Margoliout D. S., Mohammed and the rise of Islam, L., 1905; Blachère B., La problème de Mahomet, P., 1952; Buhl P., Das Leben Muhammeds..., (2 Aufl.), Hdlb., 1955; Gaudefroy-Demombynes M., Mahomet, P., 1957; Montgomery Watt W., Muhammad, Oxf.-L., 1961. См. также источн. и лит. при ст. Вакыди, Ибн Исхак, Ибн Сад.

Л. И. Климович. Москва.

Синонимы:
магомед, магомет, мохаммед, посланник, пророк



найдено в "Философской энциклопедии"
МУХА́ММЕД
(ок. 570–632) – араб. религ. и гос. деятель, к-рого зап. бурж. востоковеды считают "основателем" ислама и автором Корана, а мусульмане – величайшим пророком, посланником божьим. Достоверных биографич. данных о М. очень мало, никаких подлинных документов, непосредственно восходящих к нему, не сохранилось. Коран не содержит сведений о его жизни. Наиболее ранняя из дошедших до нас биографий М., составленная мединцем Ибн Исхаком во 2-й пол. 8 в. в Багдаде и переработанная в 9 в.филологом Ибн Хишамом, переполнена легендами и мифами, затемняющими и искажающими реальный историч. образ М. В последующих мусульм. биографиях М. он превращен в фантастич. чудотворца и провидца. По преданию, М. родился в Мекке. Был пастухом, сопровождал торговые караваны. Ок. 610 выступил с проповедью новой религии, к-рой впоследствии дал название "ислам". Не получив признания в Мекке, М. осенью 622 переселился в Медину, где возглавлял мусульм. общину верующих, стал правителем этого города, военачальником и верховным судьей мусульман. Его борьба с мекканцами завершилась сдачей Мекки, в к-рую М. в 630 вступил победителем.
Е. Беляев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.


Синонимы:
магомед, магомет, мохаммед, посланник, пророк



найдено в "Атеистическом словаре"
(ок. 570-632) - араб. религ. и политич. деятель, основатель ислама. У мусульман считается величайшим пророком, посланником бога. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед -посланник Аллаха» — провозглашается в исламе. Согласно богосл. источникам, М. происходил из племени курейшитов, рано осиротел, был пастухом, затем женился на богатой вдове и стал купцом. Ок. 610 выступил с проповедью новой религии, позднее названной им исламом. В своих выступлениях М. призывал к новой вере, основанной на признании единого бога Аллаха и закреплявшей соц. устои клас. антагонистич. общества. Стремясь завоевать доверие народа, он одновременно говорил о братстве верующих, необходимости соблюдать простые нормы морали, об ограничении ростовщичества, оказании богатыми благотворит. помощи неимущим. Курей-шитская верхушка вначале враждебно отнеслась к деятельности М., и ему в 622 пришлось бежать из Мекки в Ятриб (позднее названный Мединатан-наби, т. е. городом пророка). 622 вошел в историю как осн. дата ислама /хиджра), с него начинается мусульм. календарь. В Медине М. стал во главе мусульм. общины, в к-рой люди объединялись не по кровному родству, а по религ. признаку. Мусульмане считали М. «посланником божьим», и он пользовался неогранич. властью среди верующих. В 630-631 мусульмане под руководством М. подчинили себе Мекку, а затем и значит, часть др. р-нов Аравии, где утвердился ислам. Гробница М. в Медине стала второй (после Каабы) святыней ислама.
найдено в "Атеистическом словаре"
(ок. 570-632) араб. религ. и политич. деятель, основатель ислама. У мусульман считается величайшим пророком, посланником бога. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед -посланник Аллаха» — провозглашается в исламе. Согласно богосл. источникам, М. происходил из племени курейшитов, рано осиротел, был пастухом, затем женился на богатой вдове и стал купцом. Ок. 610 выступил с проповедью новой религии, позднее названной им исламом. В своих выступлениях М. призывал к новой вере, основанной на признании единого бога Аллаха и закреплявшей соц. устои клас. антагонистич. общества. Стремясь завоевать доверие народа, он одновременно говорил о братстве верующих, необходимости соблюдать простые нормы морали, об ограничении ростовщичества, оказании богатыми благотворит. помощи неимущим. Курей-шитская верхушка вначале враждебно отнеслась к деятельности М., и ему в 622 пришлось бежать из Мекки в Ятриб (позднее названный Мединатан-наби, т. е. городом пророка). 622 вошел в историю как осн. дата ислама /хиджра), с него начинается мусульм. календарь. В Медине М. стал во главе мусульм. общины, в к-рой люди объединялись не по кровному родству, а по религ. признаку. Мусульмане считали М. «посланником божьим», и он пользовался неогранич. властью среди верующих. В 630-631 мусульмане под руководством М. подчинили себе Мекку, а затем и значит, часть др. р-нов Аравии, где утвердился ислам. Гробница М. в Медине стала второй (после Каабы) святыней ислама.
найдено в "Оксфордской Иллюстрированной Энциклопедии. Всемирной истории (с 1800 г. и до наших дней)"
Мухаммед (Muhammad) (ок. 570—632), основатель ислама, пророк. Род. в Мекке, выходец из рода Бану-хашим племени курейшитов, осиротел в младенчестве; заслужил прозвище аль-Амин («Надежный»). Женился на богатой вдове Хадидже. По преданию, погрузившись в религ. размышления, получил «откровения» от Аллаха (610), впоследствии изложенные им в Коране и определившие основы мусульм. религии. С 613 г. открыто выступал против идолопоклонничества и социальных зол, провозглашая идею единого Аллаха, истинного Бога, и неизбежности Страшного суда. После смерти в 619 г. Хадиджи и дяди-покровителя Абу-Талиба М. и его сторонников начали преследовать жители Мекки, что вынудило их в 622 г. бежать в Медину (хиджра) и там организовать первую мусульм. общину. После долгого ожесточенного сопротивления новой религии Мекка капитулировала, и большинство племен Аравийского п-ова приняли мусульманство. После внезапной смерти пророка в 632 г. образовался Халифат, породивший волну послед. арабских завоеваний. Хотя М. постоянно говорил, что он всего лишь «посланник» Аллаха, поколения мусульман-суннитов стремятся следовать его учению в словах и делах, как указано в хадисах, и видят в нем несравненный образец благочестивой жизни.
T: 50