Значение слова "КЕМЬ" найдено в 21 источнике

КЕМЬ

найдено в "Словаре синонимов"
кемь сущ., кол-во синонимов: 4 • беломорье (6) • город (2765) • река (2073) • роща (28) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: беломорье, город, река, роща

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Географической энциклопедии"
Кемь
город, р.ц., Карелия. В письменных источниках упоминается с XV в., находится на берегу Белого моря в устье р. Кемь. Гидроним по мнению ряда ученых образован древним термином кем, хем 'большая река', который предположительно имеет и.-е. происхождение и распространен на значительной части Евразии от р. Кемийоки на С. Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и др. в Туве. С 1764 г. Кемь город.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Кемь
река на СЗ. Вост.-Европейской равнины. Верх. течение в Финляндии, где река называется Писта. Протекает через ряд крупных (Верхнее, Среднее и Ниж. Куйто) и малых озёр. Между озёрами Хапъярви и Юлиярви называется Ешанйоки. За начало собственно р. Кемь принимается её исток из оз. Ниж. Куйто. Впадает в прол. Соловецкая Салма Белого моря. Общая длина реки от истока р. Писта 385 км, длина от истока из оз.Ниж. Куйто 191 км, пл. водосбора 27,7 тыс. км², сред. расход воды на приустьевом участке 275 м³/с. На межозёрных участках порожиста. Питается снеговыми и дождевыми водами. Ледостав с начала ноября до середины мая. В районе озёр судоходна. Сплав леса. В устье реки – город Кемь.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Кемь
Кемь — город в Карелии (см. Карелия), расположен на одноименной реке близ ее впадения в Белое море. Население — 16,4 тыс. человек (2001). Кемь основана новгородцами, упоминается в летописи 15 века как поселение, принадлежавшее новгородской посаднице Марфе Борецкой. В 1450 году она пожаловала его Соловецкому монастырю.
В 1563 году здесь возникли торговые фактории иноземных купцов. В 1571 году для защиты от шведского флота возведены деревянные укрепления, но в конце 16 — начале 17 века Кемь сильно пострадала от шведских интервентов. В 1657 году по приказу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь выс‘ސؐ۠в Кеми новую деревянную крепость, и уже на другой год ее гарнизон предотвратил попытку шведов вторгнуться в пределы Карельского Поморья. Важную роль играл город и во времена Северной войны 1700—1721 годов. С середины 16 века Кемь — посад Соловецкого монастыря в составе Кольского уезда, с 1764 года — город в составе Архангельской губернии, с 1784 года — в Олонецкой губернии, с 1785 года — уездный город (его «торжественно открыл» олонецкий губернатор Г. Р. Державин). Во второй половине 18 века Кемь — один из центров морского судостроения и судоходства, а также рыбного и морского промыслов.
В городе сохранилась деревянная застройка традиционными поморскими домами. На Лепоострове сохранился деревянный Успенский собор (1711—1717) типа «восьмерик на четверике» с двумя боковыми шатровыми приделами и трапезной (в интерьере — пятиярусный иконостас 18 века с еще более древними иконами новгородских писем). Близ Кеми в поселке Лоухи находятся месторождения слюды и пегматита. Река Кемь используется как трасса для рафтинга.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
беломорье, город, река, роща



найдено в "Городах России"
        Районный центр в Карелии, в 434 км к северу от Петрозаводска. Расположен на р. Кемь, близ её впадения в Белое море. Железнодорожная станция на линии Петрозаводск - Мурманск. Морской порт. Население 18,4 тыс. человек (1992).


КЕМЬ фото
Герб Кеми. "В первой части щита герб Олонецкий, во второй части, в голубом поле, сделанный из жемчугу венок, в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольно количество жемчугу".Высочайше утверждён 4.10.1788

        К. упоминается в летописи XV в. как торгово-ремесленное поселение на берегу Белого моря; принадлежало посаднице Великого Новгорода Марфе Борецкой, в 1450 пожаловано ею Соловецкому монастырю. В 1563 построены "судейские избы", возникли торговые базы иноземных купцов. В 1571 в связи с угрозой со стороны шведского флота возведено деревянное укрепление. В конце XVI - начале XVII вв. К. сильно пострадала от польск.-шведской интервенции. В 1657 по указу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь в К., на Лепоострове, выстроил новую деревянную крепость с 2-ярусными стенами и 6 башнями; в 1658 её гарнизон предотвратил попытку шведских войск вторгнуться в пределы Карельского поморья. В годы Северной войны 1700-21 играл роль стратегически важного укреплённого пункта. С середины XVI в. К. - посад Соловецкого монастыря, в составе Кольского уезда. С 1764 - город в составе Архангельской губернии, с 1784 - в Олонецкой губернии, с 1785 - уездный город ("торжественно открыл уездный город" Г. Р. Державин - в этот период олонецкий губернатор). Со второй половины XVIII в. К. - один из важных центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морских промыслов. В 1842-1917 в К. действовали шкиперские курсы. Кемские мореходы внесли большой вклад в исследование северных морских путей. В конце XIX - начале XX вв. в К. и уезде велись лесозаготовки и лесосплав; в 1888 на бывшем Поповом острове (в 12 км от современного города) построен лесопильный завод.

        Современная К. - центр лесной и деревообрабатывающей промышленности. Рыборазводный завод. ГЭС. Исторический музей (открыт в 1991, в экспозиции - предметы быта и культуры поморов). В городе преобладает деревянная застройка; на главных улицах преимущественно типовые 3-этажные кирпичные дома. Среди деревянной застройки Лепоострова возвышается деревянный Успенский собор (1711-17) типа "восьмерик на четверике" с 2 боковыми шатровыми приделами и трапезной (в интерьере - 5-ярусный иконостас XVIII в., иконы новгородского письма XVII в.).

        Близ К., в посёлке Лоухи, находятся месторождения слюды и пегматита. Турбаза "Кемь".

Литература: Ополовников А. В., Памятники деревянного зодчества Карело-Финской ССР, М., 1955; его же, Сокровища Русского Севера, М., 1989; Тихонов И. Н., Кемь, Петрозаводск, 1958; Баркина В. С., Кемь, 2 изд., Петрозаводск, 1982; Мулло И. М., Памятники истории и культуры Карелии, Петрозаводск, 1984.

Синонимы:
беломорье, город, река, роща



найдено в "Словаре "География России""

Кемь, река в Карелии. Длина 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2. Вытекает из озера Нижнее Куйто, протекает через ряд озер, впадает в Белое море. Порожиста. Средний расход воды у села Подужемье 256 м3/с. Сплавная. ГЭС. На р. К. — Юшкозерское водохранилище. В устье — г. Кемь.

-----------------------------------

Кемь, город в Карелии, центр Кемского района, в 434 км к северу от Петрозаводска. Расположен на р. Кемь, близ ее впадения в Белое море. Железнодорожный узел. Население 17,6 тыс. человек (1996).

Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 эти земли, принадлежавшие с начала XV в. Марфе Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря. В конце XVI — начале XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Город К. с 1775. Со второй половины XVIII в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов. В конце XIX — начале XX вв. центр лесозаготовок и лесосплава. В 1930-х гг. в К. находились управление Соловецких лагерей и Кемский пересыльный пункт, через который проходили заключенные СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения) НКВД, отправляясь на Соловки.

Ведущие отрасли промышленности К. — лесная (лесозавод, леспромхоз) и энергетическая (действуют Путкинская, Подужемская, Кривопорожская ГЭС на р. Кемь; строится Белопорожская ГЭС, 1996). Промкомбинат, хлебозавод. Краеведческий музей.

В районе 3 рыболовецких хозяйства. Месторождения торфа, глины, строительного камня. В личных подсобных хозяйствах выращивают картофель; разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
КЕМЬ, река в Карелии. 191 км, пл. бассейна 27,7 тыс. км2. Порожиста. Протекает через ряд озёр. Впадает в Белое море. Средний расход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.
2.
КЕМЬ, город (с 1775) в Карелии, на р. Кемь, у её впадения в Белое море. Ж.-д. станция. 17,2 тыс. жителей (1998). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 14 в. Краеведческий музей. Успенский собор (18 в.).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
город в Карелии. Расположен на р. Кемь, близ ее впадения в Белое море. Население 17,6 тыс. чел.
Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 эти земли, принадлежавшие с н. XV в. Марфе Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря. В к. XVI — н. XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Город Кемь с 1775. Со 2-й пол. XVIII в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
беломорье, город, река, роща



найдено в "Художественной энциклопедии"
Кемь
        город в Карельской АССР. Упоминается в летописях XV в. Основная застройка Кеми - деревянная. Наиболее известен трехшатровый деревянный Успенский собор (1711-17, реставрирован в 1956): к основному объёму храма, завершённому восьмигранным шатром, примыкают 2 шатровых придела и трапезная, образующие живописную композицию; в пятиярусном иконостасе (конец XVIII в.) - иконы новгородского письма (XVII в.).
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Синонимы:
беломорье, город, река, роща



найдено в "Словаре современных географических названий"

Кемь - река на СЗ. Вост.-Европейской равнины. Верх. течение в Финляндии, где река называется Писта. Протекает через ряд крупных (Верхнее, Среднее и Ниж. Куйто) и малых озёр. Между озёрами Хапъярви и Юлиярви называется Ешанйоки. За начало собственно р. Кемь принимается её исток из оз. Ниж. Куйто. Впадает в прол. Соловецкая Салма Белого моря. Общая длина реки от истока р. Писта 385 км, длина от истока из оз. Ниж. Куйто 191 км, пл. водосбора 27,7 тыс. км², сред. расход воды на приустьевом участке 275 м³/с. На межозёрных участках порожиста. Питается снеговыми и дождевыми водами. Ледостав с начала ноября до середины мая. В районе озёр судоходна. Сплав леса. В устье реки - город Кемь.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
город в Карелии. Расположен на р. Кемь, близ ее впадения в Белое море. Население 17,6 тыс. чел. Кемские поселения впервые упоминаются в XIV в. В 1450 эти земли, принадлежавшие с н. XV в. Марфе Посаднице, перешли во владения Соловецкого монастыря. В к. XVI - н. XVII вв. посад пострадал от польско-шведской интервенции. Город Кемь с 1775. Со 2-й пол. XVIII в. один из центров морского судостроения и мореходства, а также рыбного и морского промыслов.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕМЬ, город (с 1785) в Российской Федерации, Карелия, на р. Кемь, у ее впадения в Белое м. Железнодорожная станция. 18, 4 тыс. жителей (1992). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 15 в. Деревянный 3-шатровый Успенский собор (18 в.).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КЕМЬ - город (с 1785) в Российской Федерации, Карелия, на р. Кемь, у ее впадения в Белое м. Железнодорожная станция. 18,4 тыс. жителей (1992). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 15 в. Деревянный 3-шатровый Успенский собор (18 в.).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КЕМЬ , город (с 1785) в Российской Федерации, Карелия, на р. Кемь, у ее впадения в Белое м. Железнодорожная станция. 18,4 тыс. жителей (1992). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 15 в. Деревянный 3-шатровый Успенский собор (18 в.).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КЕМЬ, город (с 1785) в Российской Федерации, Карелия, на р. Кемь, у ее впадения в Белое м. Железнодорожная станция. 18,4 тыс. жителей (1992). Лесная промышленность. ГЭС. Известен с 15 в. Деревянный 3-шатровый Успенский собор (18 в.).
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КЕМЬ - река в Карелии. 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км&sup2. Порожиста. Протекает через ряд озер, где судоходство. Впадает в Белое м. Средний расход воды 275 м&sup3/с. Сплавная. ГЭС.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЕМЬ, река в Карелии. 191 км, площадь бассейна 27, 7 тыс. км2. Порожиста. Протекает через ряд озер, где судоходство. Впадает в Белое м. Средний расход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.



найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КЕМЬ , река в Карелии. 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2. Порожиста. Протекает через ряд озер, где судоходство. Впадает в Белое м. Средний расход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КЕМЬ, река в Карелии. 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2. Порожиста. Протекает через ряд озер, где судоходство. Впадает в Белое м. Средний расход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- река в Карелии. 191 км, площадь бассейна 27,7 тыс. км2. Порожиста.Протекает через ряд озер, где судоходство. Впадает в Белое м. Среднийрасход воды 275 м3/с. Сплавная. ГЭС.
найдено в "Русско-финском словаре"
1) (река) Kemi

2) (город) Kem, Vienan Kemi, Kemi


T: 51