Значение слова "АНГУЛЕМ" найдено в 10 источниках

АНГУЛЕМ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
главный город старинного графства Ангумуа и нынешнего французского департамента Шаранты, узловой пункт Орлеанской и Де-Шарантской жел. дор., лежит на левом берегу Шаранты, на плоской возвышенности, у подножия которой Тувр соединяется с Шарантой. Старый город с узкими, извилистыми улицами занимает северную сторону этой возвышенности, а новый южную. По бокам лежат шесть предместий на крутых откосах, простираясь до равнины, на которую открывается прекрасный вид с места общественного гулянья, некогда занятого крепостными сооружениями. А. служит местопребыванием епископа, имеет 30799 жит. (1881), 21 больших бумажных фабрик, заводы винокуренные, воскобелильные, кожевенные и оружейные. Торговля, средоточием которой служит предместье Гумо, ведется преимущественно бумагою, хлебом, вином, водкою, коноплею, льном, трюфелями, каштанами, мылом, солью, пробками, досками для бочек, железными и медными товарами.К замечательнейшим зданиям принадлежат: построенный в 1101—36 прекрасный кафедральный собор св. Петра, здание префектуры (прежде дворец епископа), великолепная новая городская ратуша, построенная на месте старинного замка, далее, театр, госпиталь, воспитательный дом и бывшее морское училище. В городе находятся: лицей, две богословские семинарии, публичная библиотека, ботанический сад и многие ученые общества. В окрестностях разводится много винограда и шафрана. Неподалеку от города расположен Теруатский пороховой завод с 17 мастерскими, а в прекрасной Туврской долине, в 6 км от А., основанный в 1750 г. большой пушечно-литейный завод, который может поставлять ежегодно до 680 орудий. А. стоит на месте древней Inculisma в Аквитании. С 379 Инкулизма была местопребыванием епископа, а впоследствии переименована в Ecolisma или Encolisma. Хлодвиг в 507 отнял ее у вестготов и заложил в ней кафедральный собор. Уже в то время это был довольно значительный город, а в следующие столетия А. играл важную роль в военной истории. Местность, в которой лежит А., называлась прежде Ангумуа и в старину была графством. Мужское колено графов Ангумуа пресеклось в 1218 г. со смертью Эмара Тайльфера, и графство через наследницу по женской линии, Изабеллу, перешло к дому Лузиньян. Когда Гуго XIII в 1303 г. † без наследников в мужском колене, Филипп Прекрасный присоединил это графство к своим владениям, и с тех пор оно составляло удел с графским титулом для членов королевского дома. Так, младший сын Людовика Орлеанского, Жан, был графом Ангулемским, а внук его вступил на престол под именем Франциска I. Последний в 1515 переименовал это графство в герцогство. Титул герцога Ангулемского носил третий сын Франциска I, Карл, которому в качестве зятя Карла V выпало на долю заключить мир между Францией и Испанией; † в 1545 г. с титулом герцога Орлеанского. Карл IX до своего восшествия на престол также носил титул герцога Ангулемского.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Angouleme)
        город на З. Франции, на р. Шаранта. Административный центр департамента Шаранта и главный город исторической области Ангумуа. 48 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Машиностроение (моторы, электротехническое оборудование), бумажное, фаянсовое, пивоваренное производство. Полиграфическое дело. А. — старинный город, возникновение которого относится к галло-римскому периоду.
         Основной архитектурный памятник — позднероманский 1-нефный, с 6 куполами и скульптурой на западном фасаде собор Сен-Пьер (1105—23). Сохранились также церковь Сент-Андре (12—15 вв.), две башни (13 и 15 вв.) замка графов Ангулемских, дворец епископа (15 в., ныне — Муниципальный музей).
         Лит.: Daras Ch., La cathédrale d'Angouleme..., Angouleme, 1943.
        АНГУЛЕМ фото
        Ангулем. Собор Сен-Пьер. 1105—23. Западный фасад.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ангулем — главный город старинного графства Ангумуа и нынешнего французского департамента Шаранты, узловой пункт Орлеанской и Де-Шарантской жел. дор., лежит на левом берегу Шаранты, на плоской возвышенности, у подножия которой Тувр соединяется с Шарантой. Старый город с узкими, извилистыми улицами занимает северную сторону этой возвышенности, а новый южную. По бокам лежат шесть предместий на крутых откосах, простираясь до равнины, на которую открывается прекрасный вид с места общественного гулянья, некогда занятого крепостными сооружениями. А. служит местопребыванием епископа, имеет 30799 жит. (1881), 21 больших бумажных фабрик, заводы винокуренные, воскобелильные, кожевенные и оружейные. Торговля, средоточием которой служит предместье Гумо, ведется преимущественно бумагою, хлебом, вином, водкою, коноплею, льном, трюфелями, каштанами, мылом, солью, пробками, досками для бочек, железными и медными товарами. К замечательнейшим зданиям принадлежат: построенный в 1101—36 прекрасный кафедральный собор св. Петра, здание префектуры (прежде дворец епископа), великолепная новая городская ратуша, построенная на месте старинного замка, далее, театр, госпиталь, воспитательный дом и бывшее морское училище. В городе находятся: лицей, две богословские семинарии, публичная библиотека, ботанический сад и многие ученые общества. В окрестностях разводится много винограда и шафрана. Неподалеку от города расположен Теруатский пороховой завод с 17 мастерскими, а в прекрасной Туврской долине, в 6 км от А., основанный в 1750 г. большой пушечно-литейный завод, который может поставлять ежегодно до 680 орудий. А. стоит на месте древней Inculisma в Аквитании. С 379 Инкулизма была местопребыванием епископа, а впоследствии переименована в Ecolisma или Encolisma. Хлодвиг в 507 отнял ее у вестготов и заложил в ней кафедральный собор. Уже в то время это был довольно значительный город, а в следующие столетия А. играл важную роль в военной истории. Местность, в которой лежит А., называлась прежде Ангумуа и в старину была графством. Мужское колено графов Ангумуа пресеклось в 1218 г. со смертью Эмара Тайльфера, и графство через наследницу по женской линии, Изабеллу, перешло к дому Лузиньян. Когда Гуго XIII в 1303 г. † без наследников в мужском колене, Филипп Прекрасный присоединил это графство к своим владениям, и с тех пор оно составляло удел с графским титулом для членов королевского дома. Так, младший сын Людовика Орлеанского, Жан, был графом Ангулемским, а внук его вступил на престол под именем Франциска I. Последний в 1515 переименовал это графство в герцогство. Титул герцога Ангулемского носил третий сын Франциска I, Карл, которому в качестве зятя Карла V выпало на долю заключить мир между Францией и Испанией; † в 1545 г. с титулом герцога Орлеанского. Карл IX до своего восшествия на престол также носил титул герцога Ангулемского.



найдено в "Географической энциклопедии"
Ангуле́м
(Angoulême), главный город исторической обл. Ангумуа на З. Франции, в 103 км к СВ. от Бордо. 43 тыс. жителей (2003). Основан в период римской колонизации, городская коммуна с 1204 г. Сохранился позднеримский собор Сен-Пьер с 6 куполами и скульптурами на зап. фасаде (XII в.), а также церковь Сент-Андре (XII–XV вв.), две башни (XIII и XV вв.) замка графов Ангулемских, дворец епископа (XV в., ныне Муниципальный музей). Маш-ние, бум., полиграф., фаянсовая, пивовар. пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.



найдено в "Словаре современных географических названий"

Ангуле́м (Angoulême), главный город исторической обл. Ангумуа на З. Франции, в 103 км к СВ. от Бордо. 43 тыс. жителей (2003). Основан в период римской колонизации, городская коммуна с 1204 г. Сохранился позднеримский собор Сен-Пьер с 6 куполами и скульптурами на зап. фасаде (XII в.), а также церковь Сент-Андре (XII-XV вв.), две башни (XIII и XV вв.) замка графов Ангулемских, дворец епископа (XV в., ныне Муниципальный музей). Маш-ние, бум., полиграф., фаянсовая, пивовар. пром-сть.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Angoulême) - старинный город во Франции; административный центр деп. Шаранта; 43 т. ж. (1954). Расположен на р. Шаранте, на месте древнего поселения Iculisma. В средние века - главный гор. Ангумуа, резиденция епископа. С 1204 - городская коммуна (ср.-век. вольности сохранял до 1765). В А. сохранился романский собор св. Петра (11-12 вв.).

Лит.: Lièvre A. F., Angoulême, histoire, institutions et monuments, Angoulême, 1885.


найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Angoulême, торговый и промышленный город в исторической области Пуату-Шаранта, зап. Франция, на р.Шаранта; 46190 жителей (1990) . Когда-то речной порт, сейчас это важный транспортный и адм. центр департамента Шаранта. В А. бумажная промышленность стала развиваться с 15в. Известный римлянам как Икулисма, укрепленный город А. был гл. населенным пунктом исторической пров. Ангумуа.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АНГУЛЕМ (Angouleme), город на западе Франции, на р. Шаранта, административный центр департамента Шаранта и главный город исторической области Ангумуа. Ок. 100 тыс. жителей. Машиностроение, бумажная, полиграфическая, фаянсовая промышленность; пивоварение. Позднероманский собор Сен-Пьер (1-я пол. 12 в.) с 6 куполами и скульптурным декором.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АНГУЛЕМ (Angouleme), город на западе Франции, на р. Шаранта, административный центр департамента Шаранта и главный город исторической области Ангумуа. Ок. 100 тыс. жителей. Машиностроение, бумажная, полиграфическая, фаянсовая промышленность; пивоварение. Позднероманский собор Сен-Пьер (1-я пол. 12 в.) с 6 куполами и скульптурным декором.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Angouleme) - город на западе Франции, на р. Шаранта,административный центр департамента Шаранта и главный город историческойобласти Ангумуа. Ок. 100 тыс. жителей. Машиностроение, бумажная,полиграфическая, фаянсовая промышленность; пивоварение. Позднероманскийсобор Сен-Пьер (1-я пол. 12 в.) с 6 куполами и скульптурным декором.
T: 65