Значение слова "ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ" найдено в 12 источниках

ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Путь «из варя́г в гре́ки»,)
        название водного торгового пути в Киевской Руси (См. Киевская Русь), связывавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) моря по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Путь возник в конце 9 — начале 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 — 1-й трети 11 вв. Южная его часть хорошо знали византийцы.По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), Кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30—40 чел.) долблёные ладьи — «однодерёвки», которые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место «Крарийскую переправу» (где часто устраивали засаду Печенеги), купцы останавливались на острове Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами (в Днепровском лимане), плыли вдоль западного берега Чёрного моря до Царьграда (Константинополя). Существовали ответвления этого пути на р. Западная Двина между Ловатью и Днепром, затем из района Смоленска по р. Каспле; с Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку.
         Путь «из варяг в греки» был связан с др. водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское море. С юга по пути возили: из Византии — вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева — хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т.д.: с Волыни — шиферные пряслица и др. С севера по пути возили: из Скандинавии — некоторые виды оружия и изделия художественного ремесла, из Северной Руси — лес, мех, мёд, воск, из Прибалтийских стран — янтарь. Во 2-й половине 11—12 вв. усилились торговые связи Руси с Западной Европой и путь «из варяг в греки» уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПУТЬ "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", назв. водного торг. пути в Киевской Руси, связывавшего Сев. Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Он шёл из Варяжского (Балтийского) м. по р. Неве в Ладожское озеро, затем по р. Волхов в Ильменское озеро, далее по р. Ловать, откуда волоком в Днепр. Впервые термин встречается в "Повести временных лет". Путь возник в кон. 9 - нач. 10 вв. Наибольшее значение имел в 10 - 1-й трети 11 вв. Юж. его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (10 в.), кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30-40 чел.) долблёные ладьи -"однодерёвки", к-рые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место "Крарийскую переправу" (где часто устраивали засаду печенеги), купцы останавливались на о. Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами (в Днепровском лимане), плыли вдоль зап. берега Чёрного м. до Царьграда (Константинополя). Существовали ответвления этого пути на р. Зап. Двина между Ловатью и Днепром, затем из р-на Смоленска по р. Каспле; с Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку. Путь "из варяг в греки" был связан с др. водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Зап. Европу, и Волжским, выводившим в Каспийское м. С юга по пути возили: из Византии -вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева - хлеб, различные ремесл. и художеств. изделия, серебро в монетах и т. д.; с Волыни - шиферные пряслица и др. С севера по пути возили: из Скандинавии - нек-рые виды оружия и изделия художеств. ремесла, из Сев. Руси - лес, мех, мёд, воск, из Прибалтийских стран - янтарь. Во 2-й пол. 11-12 вв. усилились торг. связи Руси с Зап. Европой и путь "из варяг в греки" уступил место Припятско-Бужскому, Зап.-Двинскому и др.





найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
название водного торгового пути Киевской Руси, связавшего Северную Русь с Южной, Прибалтику и Скандинавию с Византией. Термин встречается в "Повести временных лет". Путь возник в к. IX - н. X вв. Наибольшее значение имел в X - 1-й трети XI вв. Южную его часть хорошо знали византийцы. По сведениям Константина Багрянородного (X в.), кривичи и др. подвластные Киеву племена весной свозили в Смоленск, Любеч, Чернигов и др. города большие (на 30-40 чел.) долбленые ладьи - "однодревки", которые затем сплавлялись по Днепру в Киев. Здесь их переоборудовали, загружали и отправляли вниз по Днепру. Пройдя 7 порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место "Крарийскую переправу" (где часто устраивали засаду печенеги), купцы останавливались на о. Хортица, затем, оснастив ладьи морскими парусами в днепровском лимане, плыли вдоль западного берега Черного моря до Царьграда. Северная часть пути, по сообщению "Повести временных лет", через волок, соединявший Днепр и Ловать, шла по Ловати, Ильменскому оз., Волхову, Ладожскому оз., Неве в Варяжское (Балтийское) море. Однако, судя по расположению кладов арабских, византийских и западноевропейских монет, главный путь шел от Днепра на р. Усяж-Бук к Лукомлю и Полоцку и от Днепра на р. Касплю к Витебску и далее по Западной Двине в Прибалтику. Отсутствие кладов между Витебском и Великими Луками свидетельствует, что путь из Днепра на Ловать имел в основном внутреннее значение. Путь из "варяг в греки" был связан с другими водными путями Руси: Припятско-Бужским, уходившим в Западную Европу, и Волжским, выводившим в арабский Халифат. С юга по пути возили: из Византии - вино, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, дорогие ткани, иконы, книги, из Киева - хлеб, различные ремесленные и художественные изделия, серебро в монетах и т.д.; с Волыни - шиферные пряслица и др. С севера по пути возили: из Скандинавии - некоторые виды оружия и художественного ремесла, из Северной Руси - лес, мех, мед, воск, из Прибалтийских стран - янтарь. Во 2-й пол. XI-XII вв. усилились связи с Западной Европой и путь из "варяг в греки" уступил место Припятско-Бужскому, Западно-Двинскому и др. Л. Алексеев
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- упоминаемый в "Повести временных лет" водный путь (Балтийское м. - Нева - Ладожское оз. - Волхов - оз. Ильмень - Ловать - Днепр - Черное м.), соединявший Скандинавию с Византией в раннем средневековье. П. И. В. В. Г. сыграл важную роль в становлении др.-рус. государственности, в частности - в формировании раннегородских центров (Ладога, Новгород, Смоленск, Киев). Летописные известия (а также сведения, содержащиеся в соч. визант. императора Константина Багрянородного "Об управлении империей") дают возможность рассматривать вост.-европ. участок П. И. В. В. Г. как основную водную магистраль общегосударственного значения, использовавшуюся для сбора дани, организации ополчения и пр. Прекращение функционирования П. И. В. В. Г. связано с началом периода феод. раздробленности и татаро-монг. нашествием (12-13 вв.).
найдено в "Русской энциклопедии"
ПУТЬ "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", древний водный торговый путь из Балтийского в Чёрное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией. Проложен от Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Западная Двина, волоком до р. Днепр и далее в Чёрное м. На этом пути находились крупнейшие города: Новгород Великий, Смоленск, Киев и др.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
древнейший торговый путь, соединявший Балтийское и Черное моря, был ответвлением от Великого шелкового пути и связывал Византию с Сев. Европой. Проходил от Балтийского моря по р. Неве, Ладожскому озеру, р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, далее волоком под Смоленском в Днепр и далее по Днепру, обходя его пороги волоком, в Черное море. В «Повести временных лет» этим путем прошел с юга на север апостол Андрей Первозванный.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПУТЬ "ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ", древний водный торговый путь из Балтийского в Черное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Сев. Европы с Византией. От Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Зап. Двина, волоком до р. Днепр и далее в Черное м. На этом пути находились крупнейшие города - Новгород Великий, Киев и др.



найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
древний водный торговый путь из Балтийского в Черное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией. Проложен от Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Западная Двина, волоком до р. Днепр и далее в Черное м. На этом пути находились крупнейшие города: Новгород Великий, Смоленск, Киев и др.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
древний водный торговый путь из Балтийского в Черное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и стран Северной Европы с Византией. Проложен от Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз. Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Западная Двина, волоком до р. Днепр и далее в Черное м. На этом пути находились крупнейшие города: Новгород Великий, Смоленск, Киев и др.
найдено в "Большом словаре русских поговорок"
1. Книжн. В Древней Руси: торговый путь из Скандинавии в Византию, пролегавший через Северную Русь, Прибалтику и Киевскую Русь. 2. Разг. Шутл. О приходе на руководящую работу в незнакомое место. БТС, 112.


найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- древний водный торговый путь из Балтийского вЧерное м., по которому в 9-12 вв. шла торговля Руси и Сев. Европы сВизантией. От Балтийского м. по р. Нева, Ладожскому оз., р. Волхов, оз.Ильмень, р. Ловать, волоком до р. Зап. Двина, волоком до р. Днепр и далеев Черное м. На этом пути находились крупнейшие города - Новгород Великий,Киев и др.
найдено в "Словаре исторических терминов"
древний водный торговый путь из Балтийского в Черное море, по которому в IX—XII ва. шла торговля Руси и Северной Европы с Византией.
T: 33