Значение слова "АРХАТ" найдено в 31 источнике

АРХАТ

найдено в "Словаре синонимов"
архат сущ., кол-во синонимов: 1 • святой (51) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: святой
найдено в "Философской энциклопедии"
АРХАТ
    ΑΡХАТ (пали arahant, санскр. arhat—достойный)—в “ортодоксальном” буддизме тхеравады высшая ступень, которой может достичь последователь Будды, принявший монашеские обеты. С целью достижения этого результата он изучает дисциплинарные правила и приступает к четырехчастному нравственному тренингу (шала): 1) отказ от нанесения вреда — вреждения (ахимса) непосредственно и даже опосредованно всем живым существам и культивирование сострадания к ним (каруна); 2) избежание присвоения чужого имущества не только словом, но и мыслью, а также зависти; 3) верность обету целомудрия, включающему не только воздержание от совокупления,• но и от плотских желаний; 4) правдивость—избежание любой лжи и отсутствие лукавства. За нравственным тренингом следуют упражнения в контроле над чувствами, в постоянном внимании к себе и в культивировании сорадования живым существам (майтри). После этого можно приступать к уединенному созерцанию, затем к ступеням медитации (четыре дхьяны) я, наконец, к обретению сверхспособностей (напр., видение прежних собственных и чужих реинкарнаций) и совершенства всеведения (Дигханикая I. 63-85).
    В классификациях тхеравадинской сотериологии архат— четвертая и завершающая ступень совершенствования, которой предшествуют стадии “вступившего в поток” сансары с целью пересечь его (сотапанна), “возвращающегося один раз” в сансару (сакадагамин) и “невозвращающегося” в нее (анагамин). От этих стадий ступень архата отличается тем, что он, т. е. архат, уже в этой жизни должен войти в нирвану.В главе, посвященной архатам, составитель “Дхаммапады” характеризует “достойного” следующим образом (ст. 93—94): “У него уничтожены желания, и он не привязан к пище; его удел—освобождение, свободное от желаний и условий. Его стезя как у птиц в небе, трудна для понимания. Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют” (пер. В. Н. Топорова). В текстах “Виная-питаки” архат характеризуется как “высший человек” (уттараманусса). Архатами считались ближайшие ученики Будды—Ананда, Сарипутта, Маудгальяяна и практически все видные деятели раннебуддийской монашеской общины (также некоторые монахини). Архатом всех архатов является сам Будда—“совершенный, достигший высшего просветления, наделенный [превосходным] знанием и поведением, блаженный... учитель богов и людей” (Дигха-никая I. 49 ел.).
    Однако уже вскоре после кончины Будды в его общине начались дискуссии на предмет безукоризненности идеала архата, которые привели к первой значительной схизме в истории буддийской общины — самоотделению махасангхиков, когда после т. н. второго буддийского собора в середине 4 в. до н. э. Махадэва заявил, что даже “совершенный” монах-архат, достигнув нирваны, может подвергаться телесной “нечистоте” и не обладать всеведением. Полемический трактат тхеравадинов “Катхаваттху” (“Пункты дискуссии”), ядро которого сложилось, вероятно, в 3 в. до н. э., свидетельствует о полемике буддийских “ортодоксов” с “еретиками” о возможности телесной нечистоты у архата, его способности обладать теми же “сверхсилами” (иддхи), что и Будда, а также о возможности для мирянина достичь тех же результатов (разделы II—IV). Сомнения первых “еретиков” стали почвой, на которой выросла последовательная критика идеала архата как такового у махаянистов, которые в “Вималакиртинирдеша-сутре” (2 вв.) и в “Саддхармапундарика-сутре” (ок. 3 в.) противопоставили эгоцентрическому идеалу архата альтруистический идеал бодхисаттвы.
    Лит.: Васильев В. П. Буддизм, его догматы, история и литература, ч. I, 3. СПб., 1857-1869.
    В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
святой



найдено в "Энциклопедии мифологии"
АРХАТ
(санскр. arhat. пали arahant, букв. «достойный»), в буддийской мифологии: 1) эпитет будды; 2) в мифологии хинаяны человек, который достиг наивысшего уровня духовного развития, т. е. нирваны. Путь к достижению состояния А. разделяется на четыре уровня: «вступившего в поток», «возвращающегося один раз», «невозвращающегося» и «архата». А. считались главные ученики Шакьямуни (в т. ч. и женщины) - Ананда, Маудгальяяна, Шарипутра и др., а также многие буддисты последующих поколений. В махаяне состояние А. (т. н. нирвана шраваков) не считается конечным пределом развития личности, и поэтому А. должны продолжать свой путь как бодхисатвы.
Лит.: Сопге Е., Buddhism. Its essence and development, N. Y., 1951, p. 93-95; Encyclopaedia of Buddhism, v. 2, fasc. 1. Ceylon, 1966, p. 41-54.
Л. М.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
святой



найдено в "Словаре йоги"
( Arhat ) В буддизме - тот, кто достиг верного понимания природы Запредельного, и таким образом, готов к завершению своей жизни в этом мире после ее окончательного совершенствования и освобождения от пяти "оков", которые все еще ограничивают его, а именно: от желания пребывания в форме, желания бытия вне формы, духовной гордыни, самолюбия и последних проявлений неведения и ошибочности. Для достижения условий, определяющих архата, новичок или ученик должен отбросить пять более простых оков, которые представляют собой (1) идею о важности тела и чувство привязанности к нему ради него самого; (2) сомнения и неуверенность относительно пути освобождения; (3) зависимость от внешних правил, форм и обычаев; (4) и (5) положительные и отрицательные оценки, являющиеся следствием прошлого опыта и проявляющиеся как импульсивные привычки и действия в настоящем. Отсюда видно, что обычный человек должен освободиться от пяти объективных ограничений, а архат - от пяти субъективных ограничений (см. также Бодхи ).
найдено в "Евразийской мудрости от А до Я"
(санкр.): в буддизме – тот, кто достиг верного понимания природы Запредельного и, таким образом, готов к завершению своей жизни в этом мире после ее окончательного совершенствования и освобождения от пяти «оков», которые все еще ограничивают его, а именно: от желания пребывания в форме, желания бытия вне формы, духовной гордыни, самолюбия и последних проявлений неведения и ошибочности. Для достижения условий, определяющих архата, новичок или ученик должен отбросить пять более простых оков, которые представляют собой: 1) идею о важности тела и чувство привязанности к нему ради него самого; 2) сомнения и неуверенность относительно пути освобождения; 3) зависимость от внешних правил, форм и обычаев; 4) и 5) положительные и отрицательные оценки, являющиеся следствием прошлого опыта и проявляющиеся как импульсивные привычки и действия в настоящем. Отсюда видно, что обычный человек должен освободиться от пяти объективных ограничений, а архат – от пяти субъективных ограничений (см. также Бодхи).
найдено в "Буддизме"
(санскр., пали арахат, дословно «достойный») — человек, прошедший четырехступенчатый путь духовного совершенствования и достигший его наивысшего уровня (вступивший в поток; возвращающийся один раз; не возвращающийся; архат). К числу А. относятся ближайшие ученики и последователи Будды, в традиции хинаяны их насчитывается 16, в махаяне — 18. А. входит также в число эпитетов Будды. В хинаяне А. более популярны, чем в остальных направлениях буддизма, в махаяне путь А._ это лишь часть пути бодхисаттвы. — Н. Л. Жуковская
Синонимы:
святой



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: архат
2) Ударение в слове: арх`ат
3) Деление слова на слоги (перенос слова): архат
4) Фонетическая транскрипция слова архат : [рх`ат]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
а [`а] - гласный, ударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
5 букв, 3 звук
найдено в "Мифологическом словаре"
Архат (будд.) — «достигший» — в хинаяне («малая колесница» — одно из трех течений буддизма) — человек, достигший наивысшего уровня духовного развития (нирваны). Путь к достижению такого состояния разделяется на четыре уровня: «вступившего в поток», «возвращающегося один раз», «невозвращающегося» и «архата». В махаяне («большая колесница») состояние А. не считается высшим пределом, и достигшие его должны продолжать свое развитие как бодхисатвы.



найдено в "Религиозных терминах"
В буддизме хинаяна, последняя ступень практики в достижении просветления, святой, достигший цели, нирваны, и навеки погрузившийся в нее. В махаяне идеал архата считается недостижимым и заменяется идеалом бодхисаттвы - спасителя всех живых существ.
Источник: "Религиозный словарь"

Синонимы:
святой



найдено в "Атеистическом словаре"
(санскр. букв. - достойный) - в буддизме - человек, достигший высш. совершенства, вплотную подошедший к состоянию нирваны, праведник, святой. Чтобы достичь положения А., человек должен пройти долгий путь перевоплощений, являющихся результатом его благочестивого поведения, суть к-рого состоит в подавлении страстей, интереса к жизни. В хинаяне А. считаются монахи высш. (четвертой) ступени монашества.
найдено в "Атеистическом словаре"
(санскр. букв. достойный) в буддизме человек, достигший высш. совершенства, вплотную подошедший к состоянию нирваны, праведник, святой. Чтобы достичь положения А., человек должен пройти долгий путь перевоплощений, являющихся результатом его благочестивого поведения, суть к-рого состоит в подавлении страстей, интереса к жизни. В хинаяне А. считаются монахи высш. (четвертой) ступени монашества.
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в будд. миф.:
       1. Эпитет будды.
       2. В миф. хинаяны человек, к-рый достиг наивысш. уровня духовн. развития, т.е. нирваны.

Синонимы:
святой



найдено в "Словаре религий, обрядов и верований"
санскр.; пали архант; «достойный»). В Ведах этим словом обозначается человек или бог, имеющий особые заслуги. В буддизме хинаяна является специальным термином для адепта, достигшего стадии освобождения. В джайнизме архат — это тиртханкар, «создатель брода» или провозвестник религии.
найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-а, ч.

У буддизмі хінаяни – істота, що досягла стану найвищої досконалості.



найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(санскр. достойный) 1. в некоторых религиозных учениях человек, достигший высшего совершенства, вплотную приблизившийся к состоянию нирваны (см.); 2. праведник, святой.
найдено в "Власти. Политике. Государственной службе. Словаре"
от гр. arche - власть, главенство) - окончания слов, используемых при характеристике различных проявлений власти или влияния (матриархат, патриархат и т.п.).
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: арх`ат
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: арх`ат

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРХАТ, в буддизме хинаяны существо, достигшее "освобождения" (нирваны) от цепи перерождений (сансары).



найдено в "Русском орфографическом словаре"
арх'ат, -а

Синонимы:
святой



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АРХАТ - в буддизме хинаяны существо, достигшее "освобождения" (нирваны) от цепи перерождений (сансары).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
АРХАТ , в буддизме хинаяны существо, достигшее "освобождения" (нирваны) от цепи перерождений (сансары).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
АРХАТ, в буддизме хинаяны существо, достигшее "освобождения" (нирваны) от цепи перерождений (сансары).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в буддизме хинаяны существо, достигшее ""освобождения"" (нирваны) отцепи перерождений (сансары).
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Архат, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное
найдено в "Русско-китайском словаре"
罗汉果 luóhànguǒ

Синонимы:
святой



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-а, ч. У буддизмі хінаяни – істота, що досягла стану найвищої досконалості.

найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Хара Тара Рахат Архат Арх Арт Арат Хата
найдено в "Орфографическом словаре"
архат арх`ат, -а



T: 44