Значение слова "М" найдено в 57 источниках

М

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
тринадцатая буква русской азбуки, обозначающая согласный носовой (см.) губно-губной звук — звонкий и глухой. Звонкое м имеется в начале, внутри и в конце слов между и перед гласными, а также и после них; глухое м (для обозначения которого нет особого знака) встречается вообще очень редко в русском языке и только в следующих условиях: 1) в начале слова, перед глухими согласными: вятск. мтица = общерусск. птица, Мцыри и т. д.; 2) в конце слов, после глухих согласных: род. множ. драхм, редкое числит. осмь вм. восемь и т. д. От соответствующих губных взрывных, звонкого б и глухого п, звук м по артикуляции в полости рта не отличается ничем, кроме носового оттенка (резонанса), получающегося благодаря тому, что небная занавеска (при б и n поднятая) опущена и дает выдыхаемому из легких воздуху свободный доступ в полость носа. Затвор губ у этих трех звуков вполне тождествен. Самый знак м в русской азбуке ведет свое начало от греческого прописного М, которое в свою очередь восходит к финикийскому мем
М фото
. Цифровое значение м (мыслете) в церковно-славянской азбуке = 40.
С. Б-ч.


Найдено 14 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        четырнадцатая буква русского алфавита. По своему начертанию буква «М» почти не отличается от Μ («мыслѢте») старославянского кирилловского алфавита, восходящей к «Μ» греческого унциала. В глаголице кирилловской М соответствовала буква М фото

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
м буква Четырнадцатая буква русского алфавита.



найдено в "Словаре синонимов"
м предл, кол-во синонимов: 1 • буква (103) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: буква
найдено в "Большой советской энциклопедии"

Развитие ряда отделов совр. математики привело к дальнейшим обобщениям - созданию т. н. абстрактной теории меры. При этом М. м. определяют аксиоматически. Пусть U - произвольное множество и M - нек-рое семейство его подмножеств. Неотрицательную функцию м(А), определённую для всех А, входящих в М, называют мерой, если она вполне аддитивна [т. е., если для любой последовательности непересекающихся множеств А1, А2, ..., Аn, ..., входящих в М, сумма А к-рых входит в М, имеет место равенство y(A)=сумма (по n от 1 до бесконечности) y[(Аn)], и если кроме того, система М удовлетворяет определенным дополнительным условиям. Множества, входящие в М, называют измеримыми (по отношению к мере y). После того как определена мера y, вводят по нятие измеримых (по отношению к y) функций и операцию интегрирования.

Многие осн. утверждения из теории меры Лебега, теории измеримых функций и интеграла Лебега сохраняются с соответствующими видоизменениями и в абстрактной теории меры и интеграла. Последняя составляет матем. основание совр. теории вероятностей, данное в 1933 А. Н. Колмогоровым. Спец. интерес для ряда областей математики представляют меры, инвариантные по отношению к той или иной группе преобразований множества U в себя.

Лит.: Колмогоров А. Н., Ф о-мин С. В., Элементы теории функций и функционального анализа, 3 изд., М., 1972; Лебег А., Интегрирование и отыскание примитивных функций, пер. с франц., М.- Л., 1934; Сакс С., Теория интеграла, пер. с англ., М., 1949; Xалмош П. Р., Теория меры, пер. с англ., М., 1953. - Ю. В. Прохоров.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

М, четырнадцатая буква русского алфавита. По своему начертанию буква "М" почти не отличается от М ("мыслите") старославянского кирилловского алфавита, восходящей к "М" греч. унциала. В глаголице кирилловской М соответствовала буква Х- В кириллице цифровое значение - 40, в глаголице - 60. Буква "М" обозначает на письме твёрдый губной носовой сонорный согласный: "мак", "мол", "мул", "лом". В сочетании с буквами "е", "ё", "ю", "я", "ь", указывающими на мягкость предшествующего согласного, передаёт соответствующий мягкий согласный: "мел", "мёд", "мясо", "семь".





T: 6