Значение слова "АППРЕТИРОВАНИЕ" найдено в 44 источниках

АППРЕТИРОВАНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от франц. apprkter — окончательно отделывать)
        в текстильной промышленности, одна из основных операций заключительной отделки материалов (тканей, трикотажа), в результате которой они приобретают ряд ценных свойств: повышенную износоустойчивость, безусадочность, несминаемость, гидрофобность, противогнилостность, негорючесть и др. В отдельных случаях аппретируют пряжу, когда она выпускается в виде товарной продукции (ниточные изделия).
         Хлопчатобумажная и особенно льняные ткани обрабатывают крахмальным аппретом. Это повышает износоустойчивость, улучшает внешний вид ткани, её наполненность, облегчает раскрой при пошиве изделий. В состав крахмальных аппретов, кроме крахмала и продукта его гидролиза (декстрина), входят смягчающие вещества (жиры, масла, мыла), гигроскопические вещества (глицерин, поваренная соль), вещества, сообщающие тканям блеск (воск, парафин и т.д.), антисептики (формалин, салициловая кислота, соли меди) и др. При отделке шерстяных и шёлковых тканей вместо крахмала применяют мездровый клей, желатину, аравийскую камедь и др.
         Однако крахмал и другие клеящие вещества удерживаются на ткани очень непрочно и смываются при первой же стирке. Кроме того, крахмал — пищевой продукт, и его применение для А. нежелательно. В зарубежной практике в качестве несмываемых аппретов используют различные эфиры целлюлозы, в частности оксиэтиловый эфир. Однако технологический процесс сравнительно сложен. В СССР широко распространены Латексы поливинилхлорида, полиметил-метакрилата, полистирола и др. Такая обработка повышает прочность ткани на разрыв и истирание и улучшает внешний вид ткани.
         Для придания хлопчатобумажным, льняным и вискозно-штапельным тканям несминаемости применяют продукты начальной конденсации ряда синтетических смол. Пользуясь синтетическими смолами и специальными каландрами, можно получить на тканях эффекты тиснения, которые делают их похожими на ткани жаккардового переплетения (см.Переплетение нитей), а также лощения, муаровый эффект и др.
         Важной задачей при выработке некоторых тканей, например плащевых, является придание им водоотталкивающих свойств. Для этого поверхность ткани подвергают гидрофобизации. Первоначально она осуществлялась с помощью парафиново-стеариновых эмульсий с закреплением их на ткани уксуснокислым алюминием. Однако гидрофобные свойства тканей при носке постепенно утрачиваются. Более совершенны способы, основанные на применении новых синтетических материалов: хромолана, велана, препарата 246, силиконов и др. Многие из этих препаратов прочно химически связываются с волокном, благодаря чему эффект водоотталкивания становится устойчивым к различным факторам воздействия в процессе эксплуатации изделий.
         Большинство текстильных материалов, прежде всего целлюлозные волокна, подвержено разрушению микроорганизмами — бактериями и плесневыми грибками. Для продления срока службы изделий, особенно подвергающихся длит. воздействию тепла и влаги, их обрабатывают антисептиками (противогнилостная обработка). Наиболее распространённый способ противогнилостной пропитки заключается в закреплении на тканях дубильных экстрактов солями меди и хрома. Существуют и др. методы защиты волокон от действия микроорганизмов, в частности весьма эффективными противогнилостными препаратами являются салициланилид (шерлан), диоксидихлордифенилметан (превентоль) и др.
         Для придания тканям негорючести их подвергают огнезащитным пропиткам. Раньше ткань обрабатывали растворами фосфорных солей, смесью буры и борной кислоты и др. Однако после промывки огнестойкость полностью теряется. Более эффективно нанесение на ткань солей сурьмы, титана, олова с последующим переведением их в нерастворимые соединения, а также хлорированных углеводородов, например хлорнафталина. Одним из новых эффективных способов огнезащитной обработки ткани является образование эфиров целлюлозы при воздействии на неё фосфорной кислоты в присутствии дициандиамида, а также препаратом ТНРС.
         Для защиты, шерстяных тканей от моли их обрабатывают растворами фтористых солей, а также различными органическими препаратами, содержащими одновременно атомы хлора, гидроксильные и сульфогруппы (эйланы), а также сульфамидные группы и атомы хлора.
         Лит.: Елисеева В. И., Полимерные пленкообразователи для отделки кожи, М., 1961; Химия и технология кожи и меха, М., 1964; Химия и технология кожи, пер. с англ., т. 3, М., 1964; Елисеева В. И., Жарков М. Н., Разумевская Е. В., Новые пленкообразователи для отделки кожи, М., 1967.
         П. В. Морыганов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аппретирование ср. Процесс действия по знач. несов. глаг.: аппретировать.



найдено в "Словаре синонимов"
аппретирование сущ., кол-во синонимов: 6 • аппретура (2) • каландрирование (6) • каландрование (3) • каландровка (3) • отделка (39) • пропитывание (11) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аппретура, каландрирование, каландрование, каландровка, отделка, пропитывание
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АППРЕТИРОВАНИЕ (от франц. аррreter - окончательно отделывать) в текстильной промышленности, одна из основных операций заключительной отделки материалов (тканей, трикотажа), з результате которой они приобретают ряд ценных свойств: повышенную износоустойчивость, безусадочность, несминаемость, гидрофобность, противо-гнилостность, негорючесть и др. В отд. случаях аппретируют пряжу, когда она выпускается в виде товарной продукции (ниточные изделия).

Хл.-бум. и особенно льняные ткани обрабатывают крахмальным аппретом. Это повышает износоустойчивость, улучшает внешний вид ткани, её наполненность, облегчает раскрой при пошиве изделий. В состав крахмальных аппретов, кроме крахмала и продукта его гидролиза (декстрина), входят смягчающие вещества (жиры, масла, мыла), гигроскопич. вещества (глицерин, поваренная соль), вещества, сообщающие тканям блеск (воск, парафин и т. д.), антисептики (формалин, салициловая к-та, соли меди) и др. При отделке шерстяных и шёлковых тканей вместо крахмала применяют мездровый клей, желатину, аравийскую камедь и др.

Однако крахмал и др. клеящие вещества удерживаются на ткани очень непрочно и смываются при первой же стирке. Кроме того, крахмал - пищевой продукт, и его применение для А. нежелательно. В зарубежной практике в качестве несмываемых аппретов используют различные эфиры целлюлозы, в частности оксиэтиловый эфир. Однако технологич. процесс сравнительно сложен. В СССР широко распространены латексы поливинилхлорида, полиметил-метакрилата, полистирола и др. Такая обработка повышает прочность ткани на разрыв и истирание и улучшает внеш. вид ткани.

Для придания хл.-бум., льняным и вискозно-штапельным тканям несминаемости применяют продукты начальной конденсации ряда синтетич. смол. Пользуясь синтетич. смолами и спец. каландрами, можно получить на тканях эффекты тиснения, к-рые делают их похожими на ткани жаккардового переплетения (см. Переплетение нитей), а также лощения, муаровый эффект и др.

Важной задачей при выработке нек-рых тканей, напр. плащевых, является придание им водоотталкивающих свойств. Для этого поверхность ткани подвергают гидро-фобизации. Первоначально она осуществлялась с помощью парафиново-стеариновых эмульсий с закреплением их на ткани уксуснокислым алюминием. Однако гидрофобные свойства тканей при носке постепенно утрачиваются. Более совершенны способы, основанные на применении новых синтетич. материалов: хромолана, велана, препарата 246, силиконов и др. Многие из этих препаратов прочно химически связываются с волокном, благодаря чему эффект водоотталкивания становится устойчивым к различным факторам воздействия в процессе эксплуатации изделий.

Большинство текст. материалов, прежде всего целлюлозные волокна, подвержено разрушению микроорганизмами - бактериями и плесневыми грибками. Для продления срока службы изделий, особенно подвергающихся длит. воздействию тепла и влаги, их обрабатывают антисептиками (противогнилостная обработка). Наиболее распространённый способ противогнилостной пропитки заключается в закреплении на тканях дубильных экстрактов солями меди и хрома. Существуют и др. методы защиты волокон от действия микроорганизмов, в частности весьма эффективными противогнилостными препаратами являются салициланилид (шерлан), диокси-дихлордифенилметан (превентоль) и др.

Для придания тканям негорючести их подвергают огнезащитным пропиткам. Раньше ткань обрабатывали растворами фосфорных солей, смесью буры и борной к-ты и др. Однако после промывки огнестойкость полностью теряется. Более эффективно нанесение на ткань солей сурьмы, титана, олова с последующим переведением их в нерастворимые соединения, а также хлорированных углеводородов, напр. хлорнафталина. Одним из новых эффективных способов огнезащитной обработки ткани является образование эфиров целлюлозы при воздействии на неё фосфорной к-ты в присутствии дициандиамида, а также препаратом ТНРС.

Для защиты шерстяных тканей от моли их обрабатывают растворами фтористых солей, а также различными органич. препаратами, содержащими одновременно атомы хлора, гидроксильные и сульфогруппы (эйланы), а также сульфамидные группы и атомы хлора.

Лит.: Елисеева В. И., Полимерные пленкообразователи для отделки кожи, М., 1961: Химия и технология кожи и меха, М., 1964; Химия и технология кожи, пер. с англ., т. 3, М., 1964; Елисеева В. И., Жарков М. Н., Разумовская Е. В., Новые пленкообразователи для отделки кожи, М., 1967.

П. В. Морыганов.





найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Пава Отрава Отпирание Отпивание Отпевание Отпаривание Отпаивание Отирание Отвар Отар Отава Орт Орнат Орн Ориентир Оранта Орание Орава Опт Опревание Оправа Опирание Опиат Опера Опарин Опара Опаивание Опа Онер Овир Овин Овен Нтр Нто Нтв Нрав Нпо Нота Норит Нора Нитро Нит Нии Нива Нетиповие Нети Нертер Нерпа Нерв Нер Непровар Неправота Неперов Непер Невропат Невро Неврит Невр Невер Невар Нева Натрое Натр Нато Нарта Нарпита Нарва Напротив Направо Наппа Напор Наперво Напев Наитие Наирит Навет Навар Итр Ирон Ирита Ирина Иран Иприт Иппон Ипат Ионит Ион Иов Интер Инта Иноверие Инвертор Инвар Иена Иврит Ивина Иван Ереван Ера Енот Ение Евтерп Европа Европ Евро Еврат Евр Евина Ева Втрое Втора Втирание Врио Врата Вор Вона Вон Воин Вне Витрина Витин Витаон Витание Вита Вит Вирион Вира Вип Винтер Винт Вино Винипора Вини Винер Вие Виан Ветрено Вето Ветеринар Ветеран Ветер Вертер Вертеп Верп Верона Верно Вернер Верна Вератрина Вера Вента Вено Венет Венера Вена Веер Ватин Ватерп Ватер Вата Варрант Варна Варин Вариатор Вариант Варение Варан Вар Вапора Вапити Ванта Вано Ваер Атропин Артрон Арт Арон Арно Арион Арин Ариан Ареопат Арен Арат Арап Априори Аппретирование Аппрет Аперитив Аорта Аон Павиан Антра Антипап Антип Анти Ант Анри Паевание Пан Аноа Панаев Пани Панир Анат Панов Пантера Папа Папаверин Аир Папаин Папетри Папие Папин Парапет Авт Аврор Авиа Авар Аванпорт Аант Парта Авенир Авиатор Авран Аврорин Авто Паронит Парование Парирование Пари Парение Паратип Парантроп Автор Пара
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: аппретирование
2) Ударение в слове: аппрет`ирование
3) Деление слова на слоги (перенос слова): аппретирование
4) Фонетическая транскрипция слова аппретирование : [пбр'ит'`иравн'э]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а а - гласный, безударный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
е й[э] - гласный, безударный
14 букв, 10 звук
найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   заключительная операция отделки некоторых текстильных полотен, состоящая в пропитке их специальными составами (аппретами). После нанесения аппрета материал становится гладким, плотным, приобретает в зависимости от состава аппрета жесткость или, наоборот, мягкость.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
   * * *
   или аппретура франц. - одна из заключительных операций при отделке материалов, состоящая в обработке этих материалов аппретами.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
аппретура, каландрирование, каландрование, каландровка, отделка, пропитывание



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
аппрети́рование
(фр. appreter отделывать) иначе аппретура - одна из заключительных операций отделки материалов (ткани, трикотажа), состоящая в обработке её аппретами.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.


Синонимы:
аппретура, каландрирование, каландрование, каландровка, отделка, пропитывание



найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

(от франц. appreter - окончательно отделывать) - пропитка тканей или нанесение на них при отделке разл. в-в (аппретов), придающих им жёсткость (крахмал, водорастворимые эфиры целлюлозы), несминаемость (мочевино- или меламино-формальдегидные смолы), огнестойкость (хлориров. углеводороды и др.), упругость (синтетич. латексы), водоотталкивающие св-ва (кремнийорганич. жидкости). Путём А. можно предохранить ткани от повреждения молью. А. наз. также нанесение отделочной плёнки на поверхность кожи.



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АППРЕТ; суффикс - ИРОВА; суффикс - НИ; окончание - Е;
Основа слова: АППРЕТИРОВАНИ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - АППРЕТ; ∧ - ИРОВА; ∧ - НИ; ⏰ - Е;

Слово Аппретирование содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АППРЕТ;
  • ∧ суффикс (2): НИ; ИРОВА;
  • ⏰ окончание (1): Е;

T: 119