Значение слова "АВТОНОМНОСТЬ" найдено в 55 источниках

АВТОНОМНОСТЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в системах связанного регулирования, независимость какой-либо одной из управляемых величин от изменений остальных управляемых величин (см. Автоматическое управление). Для выполнения условий А. между входящими в состав системы регуляторами устанавливаются перекрёстные связи, которые позволяют стабилизовать изменения регулируемых величин при изменении одной из них, несмотря на то, что все величины связаны между собой через регулируемый объект.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
автономность ж. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: автономный.



найдено в "Словаре синонимов"
автономность бесконтрольность, независимость, самостоятельность Словарь русских синонимов. автономность сущ., кол-во синонимов: 3 • бесконтрольность (5) • независимость (29) • самостоятельность (46) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бесконтрольность, независимость, самостоятельность Антонимы: несамостоятельность
найдено в "Философской энциклопедии"
АВТОНОМНОСТЬ
    АВТОНОМНОСТЬ (от греч. αυτός—сам, ?όμος—ηакон; самоуправление)—характеристика высокоорганизованных, прежде всего живых и социальных, систем, означающая, что функционирование и поведение таких систем определяется их внутренними основаниями и не зависит от воздействия внешнего окружения.
    При анализе автономности основное внимание, как правило, уделяется Проблеме независимости. Независимость является существенным признаком автономности, но далеко не определяющим. Автономность объектов и систем есть прежде всего их действие по внутренним основаниям” по внутренним побуждениям, по законам функционирования своей внутренней организации. Соответственно этому и строится система базовых понятий, выражающих идею автономности. При характеристике автономных живых систем первостепенное значение приобретает проблема внутренней активности при их функционировании и поведении. Эта внутренняя активность—важнейшее и исходное начало в понимании живого. Ее отмечали и зачастую абсолютизировали все естественнонаучные и философские направления, стремившиеся раскрыть тайны живого. Напр., витализм провозглашал наличие особой “жизненной силы” (энтелехии, психеи, археи) у живых систем, определяющей их особенности; проблема активности ныне рассматривается и на уровне микрофизики.
    Раскрытие природы активности составляет одну из наиболее важных задач науки, при этом в современных исследованиях выделяются два аспекта—энергетический (силовой) и информационный (сигнальный).Активность систем опирается на их энергетику, на способность аккумулировать и освобождать значительные количества энергии. Вопросы энергетики живого ныне активно рассматриваются в рамках биофизических и биохимических исследований. Информационный аспект касается вопросов управления, т. е. взаимодействия структурных начал в организации живого.
    Внутренняя активность автономных систем определенным образом упорядочена, канализирована. Проблема канализирования есть проблема самодетерминации автономных систем. Анализ последней опирается на разработку таких понятий и категорий, как “управление”, “цель”, “целенаправленность”, “обратная связь”, “разнообразие”, “принятие решений”, “потребности”, “интересы”, “эффективность” и др.
    Значение автономности, внутренней активности систем следует рассматривать в плане эволюционного учения; автономность сложных систем и подсистем оправдана, когда содействует повышению эффективности функционирования и поведения систем в целом, расширению ареала их существования.
    Идея активности впитала в себя то новое, что выработано в ходе становления теории вероятностей и ее многочисленных Приложений к познанию реальных процессов и что закреплено в представлениях о случайности. Идея случайности противостоит концепции жесткой детерминации с ее трактовкой причинности как некоторой внешней силы, действующей на тела и вызывающей в них изменения.
    Идея активности предполагает наличие внутренней динамики и самодетерминации функционирования и поведения систем. Приложения идеи автономности к социальным процессам привели к представлениям о свободе как условии и предпосылке развития общества и человека к выдвижению этического принципа автономности: “Автономия есть... основание достоинства человека и всякого разумного естества” {Кант И. Соч., т. 4, ч. 1. M., с. 278). Автономные системы весьма разнообразны: говорят о разнообразии функций, о высокой специализации автономных систем, проявляющейся в разнообразии действий по отношению к окружающей среде и другим автономным системам. Автономность важна для организации общества, когда национально-территориальные объединения самостоятельно осуществляют функции государственной власти. Самоуправление таких национально-территориальных единиц оправдано, когда оно служит совершенствованию своей внутренней организации, мобилизации их внутренних сил и резервов и повышает эффективность функционирования того целого, в которое входят эти автономные единицы.
    К. В. Сачков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



найдено в "Войне и мире в терминах и определениях"
одно из важнейших свойств, выражающееся в способности ВВСТ функционировать независимо, без помощи каких-либо вспомогательных внешних систем (источников энергии, средств управления, обеспечения и снабжения и т.п.). Автономность ВВСТ обеспечивается непосредственным включением в состав ВВСТ средств, необходимых для его функционирования (боевого применения). Так как объем этих средств ограничен, то и автономность ВВСТ ограничивается периодом автономности, т.е. временем, в течение которого эти средства расходуются и требуют пополнения. Уровень автономности ВВСТ (период автономности) устанавливается при разработке ВВСТ в зависимости от предназначения, условий функционирования (боевого применения) и возможности размещения непосредственно в составе ВВСТ требуемых устройств и средств обеспечения автономности. Особое значение имеет для подвижных ракетных комплексов, военных кораблей и фронтовых самолетов. Автономность ракетного комплекса и корабля исчисляется в сутках, в течение которых они должны действовать без пополнения запасов топлива, продовольствия, воды и других материальных средств, без смены личного состава. Автономность самолета зависит от количества и технических характеристик средств, используемых для его подготовки к полету, с учетом условий базирования, аппаратуры самолетовождения и вооружения. Она обеспечивается размещением на самолете систем ориентирования на маршруте полета, поиска и поражения целей, захода на посадку, наземного обслуживания и т.п. В автономном полете все необходимые задачи (выбор и удерживание траектории полета, поиск цели и выход на нее, расчет и удерживание режимов бортового оборудования и др.) решаются экипажем (летчиком) на борту самолета без участия наземных систем управления.
найдено в "Терминологическом словаре автоматизации строительства и производственных процессов"
Автономность (autonomy) — способность выполнять задачи по предназначению, основанная на текущем состоянии изделия и особенностях считывания данных без вмешательства человека.

[ГОСТ Р ИСО 8373-2014. Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения]

[ГОСТ Р 60.0.0.4-2019/ИСО 8373:2012. Роботы и робототехнические устройства. Термины и определения]

[ГОСТ Р 60.0.2.1-2016. Роботы и робототехнические устройства. Общие требования по безопасности]

[ГОСТ Р 60.0.3.1-2016. Роботы и робототехнические устройства. Виды испытаний]

Автономность (autonomy) — способность выполнять поставленные задачи в зависимости от текущего состояния и восприятия окружающей среды без вмешательства человека.

[ГОСТ Р 60.0.0.1-2016. Роботы и робототехнические устройства. Общие положения (Издание с Поправкой)]

[ГОСТ Р 60.0.0.2-2016 Роботы и робототехнические устройства. Классификация]

[ГОСТ Р 60.2.2.1-2016/ИСО 13482:2014. Роботы и робототехнические устройства. Требования безопасности для роботов по персональному уходу]


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: автономность
2) Ударение в слове: автон`омность
3) Деление слова на слоги (перенос слова): автономность
4) Фонетическая транскрипция слова автономность : [фтан`омнаст']
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
ь []
12 букв, 10 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Стан Став Соотво Сонно Сонм Сонант Сон Сомон Сом Сова Сновать Снова Снов Сма Сват Сван Сант Сан Оттоман Отто Относ Отво Осьма Ось Ость Останов Остан Ост Осот Осов Основа Осман Оса Ооо Оон Омон Оман Овамо Оао Нто Нтв Нота Ность Носов Нос Нона Ном Новь Новость Ново Нато Наст Наос Нант Нанос Наново Намост Навь Мтс Мотто Мот Мост Моос Монтан Монт Моно Монавт Мвт Мать Матт Матовость Мат Масть Масон Мао Манто Мант Манс Ман Встать Вонь Вона Вон Внос Вмс Ватт Вано Атто Атомность Атом Атм Аоот Аон Стат Стать Антонов Стома Стон Стонать Антоно Тавот Антон Ант Том Аннот Амосов Томат Амон Томсон Тон Амвон Тонность Тоо Тост Авто Авт Авост Тьма Автономность Томность Томно Томас Амт Анон Анонс Томан Тать Танс Там
найдено в "Кратком религиозно-философском словаре"
(от греч. autos сам и nomos закон; жизнь по своему закону) в метафизике томизма: Бог творит то, что способно к автономному существованию, действовать в известной мере самостоятельно, способно во многом поддерживать себя, не предъявляя твари требований любить Себя, но ожидая от нее ответа на Свою любовь. Он без каких-либо условий любит тварь, дает ей идти своими путями и этим выражается Его совершенство; и Он готов ввести тварь в полноту высшей жизни, если тварь отзовется на призыв созидать отношения с Творцом на путях подлинной любви. Развитая и зрелая религиозность означает с этой точки зрения разумный баланс между автономностью и связью с Высшим, устанавливаемый во взаимной любви твари и Творца.
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АВТОНОМНОСТЬ и, ж. autonome. Обособленность, самоуправляемость. Церковная автономность. Карташев 2 449. Они <корабли> отличались высокой автономностью, могли брать запас угля до 2500 тон и запасы расходных материалов, рассчитанных на пребывание в океанах до четырех месяцев. Костенко На "Орле". - Лекс. САН 1932: автоно/мность.

Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



найдено в "Словаре по биомедицинской этике"
(от греч. autonomia: autos — сам и nomos — закон) — принцип медицинской этики, основанный на единстве прав врача и пациента, предполагающий их взаимный диалог, при котором право выбора и ответственность не сосредоточиваются всецело в руках врача, а распределяются между ним и пациентом. Согласно принципу А. пациент самостоятельно принимает решение в отношении лечения после того, как был проинформирован врачом о состоянии его здоровья. Сложные медицинские вмешательства проводятся с письменного согласия пациента, ознакомленного с их целью и возможными результатами. Этическим основанием принципа А. выступает понятие «автономия личности» — ее независимость и право на самоопределение.
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
autonomy
* * *
автоно́мность ж.
1. мат., киб. non-interaction
2. (режима работы, использования и т. п.) independence
3. эк. self-sufficiency
автоно́мность (пла́вания) корабля́ — (sea) endurance of a ship
* * *
1) autonomy; 2) independence

Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



найдено в "Малом академическом словаре"
, ж.
Свойство по прил. автономный (во 2 знач.).
Эти корабли --- очень мореходны, обладают большой автономностью, что позволяет им действовать в океане, далеко от своих баз. Колышкин, В глубинах полярных морей.

Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



найдено в "Русско-английском техническом словаре"
1) autonomy

2) non-interacting
3) non-interaction
4) self-regulation
– автономность корабля
– автономность самолета

автономность плавания корабля — sea endurance of ship


Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



найдено в "Психоаналитической теории развития"
(AUTONOMY) Свойство независимого функционирования. Что касается психических систем, например Суперэго, то говорят, что оно функционирует автономно, если его функционирование не нарушается конфликтом и не зависит от поддержки со стороны взрослых. Хартманн (1958) ввел этот термин в психоаналитическую теорию по отношению к Эго. (См. также ПЕРВИЧНАЯ АВТОНОМНОСТЬ. ВТОРИЧНАЯ АВТОНОМНОСТЬ).
найдено в "Формах слова"
автоно́мность, автоно́мности, автоно́мности, автоно́мностей, автоно́мности, автоно́мностям, автоно́мность, автоно́мности, автоно́мностью, автоно́мностями, автоно́мности, автоно́мностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: бесконтрольность, независимость, самостоятельность Антонимы: несамостоятельность
найдено в "Русско-английском юридическом словаре"
сущ.; экон
self-sufficiency

Синонимы:
бесконтрольность, независимость, самостоятельность


Антонимы:
несамостоятельность



T: 75