Значение слова "АНТИФАН" найдено в 5 источниках

АНТИФАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
род. около 405 г. до Р. Х. в Смирне, или Родосе, или же Хиосе (в Вифинии), вместе с своими современниками, Алексисом и Анаксандридом, был одним из замечательнейших поэтов так назыв. "средней аттической комедии". Уже Аристофан и другие поэты так назыв. "старой комедии" отступали от прежних образцов, следующее же поколение поэтов окончательно перешло к характерным пьесам так назыв. "новой комедии", начало которой положили Менандр и Филемон. Отказавшись от хоров старой комедии, новая школа перестала черпать материал для своих пьес из политической жизни, зато больше прежнего подвергала осмеянию стихотворцев и их творения, философов и их теории, и еще чаще, чем это делала старая комедия, выводила на сцену героев и богов, выставляя их в смешном виде; но наряду с этим прежние сюжеты заменялись совершенно новыми: вместо фантастических образов полубогов и мифических царей рисовались картины, сцены и события общественной и обыденной жизни. Пьесы А. написаны легко и изящно. Полагают, что он сочинил их больше 260; заглавия почти 150 из них нам известны. А. † в 330 г. до Р. Х. Фрагменты А. собраны и изданы Мейнеке в его "Comici Graeci" (т. 3, Берл., 1843), затем (с латинским переводом) Ботге (Пар., 1855). Имеется еще малое издание Мейнеке (Берл., 1857).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Антифан — род. около 405 г. до Р. Х. в Смирне, или Родосе, или же Хиосе (в Вифинии), вместе с своими современниками, Алексисом и Анаксандридом, был одним из замечательнейших поэтов так назыв. "средней аттической комедии". Уже Аристофан и другие поэты так назыв. "старой комедии" отступали от прежних образцов, следующее же поколение поэтов окончательно перешло к характерным пьесам так назыв. "новой комедии", начало которой положили Менандр и Филемон. Отказавшись от хоров старой комедии, новая школа перестала черпать материал для своих пьес из политической жизни, зато больше прежнего подвергала осмеянию стихотворцев и их творения, философов и их теории, и еще чаще, чем это делала старая комедия, выводила на сцену героев и богов, выставляя их в смешном виде; но наряду с этим прежние сюжеты заменялись совершенно новыми: вместо фантастических образов полубогов и мифических царей рисовались картины, сцены и события общественной и обыденной жизни. Пьесы А. написаны легко и изящно. Полагают, что он сочинил их больше 260; заглавия почти 150 из них нам известны. А. † в 330 г. до Р. Х. Фрагменты А. собраны и изданы Мейнеке в его "Comici Graeci" (т. 3, Берл., 1843), затем (с латинским переводом) Ботге (Пар., 1855). Имеется еще малое издание Мейнеке (Берл., 1857).



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Antiphănes,
         Άντιφάνης, родосец, писатель средней аттической комедии, сын Стефана; стал известен ок. 98 ол. и прожил до 74-летнего возраста. Ему приписывалось 260 пьес, которые, и то лишь отчасти, известны нам только по заглавиям и отдельным отрывкам. Но, несомненно, он обладал замечательным остроумием и драматическим талантом, проявлявшимся, между прочим, и в многостороннем разнообразии сюжетов его произведений. ср.: Meineke. hist. crit, p. 304-339, fragm. com. Gr., III, 3 sgg.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (4 в. до н.э.) — др.-греч. (афинский) комедийный поэт. Представитель т.н. «средней комедии», развивш. в период греч. гор.-госуд., А. отходит от острой постановки политич. проблем, хар-рной для афинской комедии 5 в. до н.э., переключ. на разработку бытовых тем, типич. масок (гетера, паразит и т.п.), на пародиров. мифов, трагедий, философских учений. Сохран. загл. и отрывки ок. 140 его пьес.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
4 в. до н.э.) — др.-греч. (афинский) комедийный поэт. Представитель т.н. «средней комедии», развивш. в период греч. гор.-госуд., А. отходит от острой постановки политич. проблем, хар-рной для афинской комедии 5 в. до н.э., переключ. на разработку бытовых тем, типич. масок (гетера, паразит и т.п.), на пародиров. мифов, трагедий, философских учений. Сохран. загл. и отрывки ок. 140 его пьес.
T: 33